РОЛЬ ВОСПАЛЕНИЯ В ВОЗНИКНОВЕНИИ ИНФАРКТА МИОКАРДА

Половина людей, у которых имеется коронарная (ишемическая) болезнь сердца, узнают об этом лишь тогда, когда у них возникает сердечный приступ, сопровождающийся последующим развитием инфаркта миокарда. Почему это происходит? Во многом виной такому неправильному пониманию часто является уверенность людей в том, что они не склонны к заболеваниям сердца, если у них холестерол нормальный. И действительно, холестерол, наряду с курением, гипертонией, избыточным весом, диабетом, относится к числу наиболее значительных факторов риска развития коронарной болезни сердца. Однако, несмотря на активную борьбу, направленную на пропаганду правильного питания и других факторов здорового образа жизни, ежегодно около 1,2 миллиона американцев переносят инфаркт миокарда, а 500 тысяч из них умирают.

Какие еще мало изученные факторы могут приводить к подобному положению?

Оказалось, что одним из таких факторов является скрыто протекающий в сосудах воспалительный процесс. Как он возникает? Можно ли его остановить, а еще лучше – предупредить? В состоянии ли мы сегодня предотвратить развитие осложнений (инфаркт, инсульт) в ранних стадиях развития болезни? Для лучшего понимания этого стоит, хотя бы вкратце, остановиться на причинах возникновения воспаления в организме.

Хорошо известно, что воспалительная реакция в любом участке организма является фундаментальным способом его защиты от различных внешних «врагов», будь то инфекция или инородные тела. Однако длительно существующий хронический воспалительный процесс может сам вызывать патологические изменения, способствуя развитию болезней типа ревматоидного артрита. Таким образом, механизмы защиты превращаются в свою противоположность – в механизмы «нападения» на собственный организм. В последнее время ученые пришли к пониманию того, что воспаление может участвовать в возникновении ряда хронических заболеваний, лежащих в основе процессов старения, в частности, атеросклероза, болезни Альцгеймера и других. «Возможно, что формы адаптации человека в более ранние исторические времена его жизни превратились затем частично в неадекватные реакции на действие окружающей среды», — считает доктор Пауль Ридкер, директор Центра профилактики сердечно-сосудистых заболеваний из Brigham and Women Hospital (Бостон). Этот процесс коснулся и состояния артериальных стенок человека.

В прошлом веке врачи считали систему кровеносных сосудов чем-то вроде системы водопроводных труб, которые могли «засоряться» отложениями жировых бляшек. Если просвет коронарной артерии сердца «забивался» целиком, возникал инфаркт миокарда. Однако оказалось, что такой механизм возникновения инфаркта миокарда обнаруживался лишь у 1/3 больных. В остальных случаях инфаркт миокарда возникает у людей, у которых кровь свободно протекает через артерии, суженные не более чем наполовину. И это происходит чаще всего в сравнительно молодом возрасте (40 – 60 лет). Здесь требовалось другое объяснение происходящего. Еще в середине ХIX века знаменитый немецкий патолог Рудольф Вирхов высказал предположение, что причиной сердечного приступа может явиться повреждение и воспаление внутри артериальной стенки сосудов сердца. Однако эта идея не нашла поддержки у большинства врачей и ученых, т. к. в ХХ веке все внимание было сфокусировано на значении холестерола в развитии атеросклероза и инфаркта миокарда. И борьба с высоким уровнем холестерола стала действительно давать положительные результаты. Правда, оставалась без объяснения половина случаев инфаркта миокарда и мозгового инсульта, которые возникали при нормальном уровне холестерола в крови. К концу ХХ века, благодаря работам ряда ученых, стала подтверждаться идея о роли внутрисосудистого воспаления в возникновении инфаркта миокарда и инсульта. Процесс формирования бляшки внутри сосуда стал представляться иначе. Было показано, что во многих случаях бляшка внутри сосуда образуется за счет того, что жировые частички крови поглощаются клетками иммунной системы, вызывая воспалительный процесс с образованием бляшки. «Шапка» бляшки в концe концов разрывается, что ведет к возникновению в этом месте свертывания крови и образованию кровяного сгустка (тромба), закупоривающего просвет сосуда и вызывает тем самым развитие инфаркта миокарда.

Учитывая подобный путь развития бляшки внутри сосуда, нужно стремиться свести к минимуму воспаление. Сейчас кардиологи нашли простой и доступный метод оценки степени воспаления. В крови определяется количество белка, который носит название С – реактивный белок (C – reactive protein, C.R.P.). Подобный тест известен давно. Врачи используют его при диагностике целого ряда заболеваний. Но для указанных целей он стал использоваться совсем недавно. И одним из пионеров его использования при коронарной болезни сердца является доктор Ридкер. Тест служит маркером воспалительного процесса в сосудистой стенке при атеросклерозе. Два больших исследования, проведенных недавно (на мужчинах и женщинах), установили, что чем выше уровень этого показателя, тем выше риск возникновения сердечного приступа или инсульта, даже если уровень холестерола в крови остается нормальным. Сейчас многие американские врачи при оценке риска возникновения атеросклероза и его осложнений дополняют определение показателей холестерола также определением уровня С – реактивного белка.

Ряд исследователей считают, что некоторые вирусные и бактериальные инфекции увеличивают риск возникновения коронарной болезни сердца и инфаркта миокарда. Среди «подозреваемых» вирусов отмечают вирус простого герпеса, цитомегаловирус; бактерии хламидии, вызывающей пневмонии, а также бактерии, поражающие десны. Роль подобных инфекций в возникновении сердечного приступа окончательно не подтверждена. По-видимому, поэтому до сих пор отсутствуют прямые доказательства пользы приема антибиотиков с целью уменьшить риск развития инфаркта миокарда. По мнению доктора Траси, инфекции могут играть непрямую роль в повышении степени воспалительного процесса внутри артерий.

Участие внутрисосудистого воспаления в механизмах развития ишемии сердечной мышцы натолкнуло ученых на мысль использовать для борьбы с этой патологией противовоспалительные средства. Наиболее известным из них является аспирин, который препятствует развитию сердечных приступов у людей с высоким содержанием С – реактивного белка в крови, в особенности для предотвращения повторного инфаркта миокарда. Указывают и на противовоспалительное действие блокаторов ангиотензин-конвертирующего фермента (типа каптоприла и других), широко применяемых в настоящее время при лечении гипертонии. Появились данные об определенном противовоспалительном действии лекарств из групп статинов (типа липитора), которые назначаются для снижения уровня холестерола в крови.

Новые знания о роли воспаления расширили наши возможности в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и их наиболее опасными осложнениями – инфарктом миокарда и мозговым инсультом. Но при этом, конечно, остаются в силе рекомендации, направленные на борьбу с такими факторами риска, как высокий уровень холестерола, гипертония, курение, малоподвижный образ жизни, диабет, хронический стресс.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора