Гарри Кимович Вайнштейн, тринадцатый чемпион мира по шахматам, родился 13 апреля 1963 года в городе Баку, в интеллигентной семье.
Отец Ким Моисеевич Вайнштейн — инженер-энергетик, мать, карабахская армянка Клара Шагеновна Каспарян (Каспарова) инженер, специалист по автоматике и телемеханике.
Вся семья с отцовской стороны была музыкальной: дед Гарри — Моисей Рубинович Вайнштейн (1906 — 1963) был известным бакинским композитором и дирижёром, заведующим музыкальной частью нескольких драматических театров города; бабушка — учитель музыки в средней школе; младший брат отца Леонид Моисеевич Вайнштейн — тоже композитор, заслуженный деятель искусств Азербайджана был женат на родной сестре Абдурахмана Везирова (посла СССР в Пакистане и второго секретаря ЦК ВЛКСМ республики, возглавившего при Михаиле Горбачеве ЦК компартии Азербайджана).
Двоюродным братом отца Каспарова был отец Юлия Гусмана — профессор медицины, который возглавлял IV Главное управление республиканского Минздрава, обслуживавшего всю азербайджанскую элиту.
Клара Шагеновна после смерти мужа целиком посвятила себя сыну.
Гарри Вайнштейн в шахматы начал играть с шести лет. В детстве он занимался в шахматном кружке бакинского Дворца пионеров. Но первые шахматные уроки Гарику преподали его родители. Именно ими были заложены основы игры и привита любовь к этому вечному искусству.
Маленький Гарик наблюдал за игрой отца с матерью. И как это нелепо, что Ким Вайнштейн так и не узнал, угасая в московской больнице от лейкемии, что Олег Приворотский, чудесный детский тренер шахматной секции бакинского Дворца пионеров, выйдя к дедушке Шагену Каспарову, произнес: «Такого толкового мальчика в шахматах я ещё не встречал».
Когда Гарику исполнилось десять лет, мать оставила работу заведующей лаборатории и учёного секретаря НИИ. Она сопровождала сына почти повсюду, куда Гарик — школьник с маленьким фибровым чемоданчиком, набитым учебниками, отправлялся на занятия. Школа всегда была у него на первом месте. Гарик, пожалуй, никогда не знал и по сей день не понимает, как можно жить просто так, ради собственного удовольствия (имея в виду Роберта Фишера, бросившего школу после 4-го класса, чтобы школа не отвлекала его от шахмат).
Успехи к Гарри Вайнштейну пришли очень быстро. В 1973 году в возрасте десяти лет он кандидат в мастера по шахматам. Уже в детские годы он удивлял знатоков шахмат своим ярким комбинационным дарованием, умением вызвать бурю на шахматной доске.
Важную роль в его становлении сыграло знакомство с творчеством Александра Алёхина. Под его влиянием юный Гарик выработал свой стиль игры — острокомбинационный, динамичный, искромётный, способный одним неожиданным ходом изменить ситуацию на шахматной доске в свою пользу.
Безусловно, в этом ему сильно помогли советы Михаила Моисеевича Ботвинника, чьи классы-семинары Гарик Вайнштейн посещал пять лет. Собирал шахматных вундеркиндов Михаил Ботвинник два раза в году — во время школьных каникул на двухнедельные сессии.
В остальное время Гарри Вайнштейн занимался у мастера спорта (впоследствии заслуженного тренера СССР) Александра Никитина, специально приезжавшего к нему в Баку из Москвы.
Это ему принадлежит открытие Гарри Вайнштейна для большого шахматного мира. Именно он, Александр Никитин, обратил внимание в одном из детских журналов на талантливого мальчика из Баку, воспитанника Олега Приворотского, и рекомендовал его в школу Ботвинника.
Александру Никитину принадлежит пророческое высказывание, что в 1984 году Гарри Вайнштейн будет играть матч на первенство мира по шахматам. И основания для такого прогноза у тренера были.
Когда ученик достиг двенадцатилетнего возраста, Ботвинник, предвидя вертикальный взлёт Гарика в его шахматной карьере и для устранения возможных помех, связанных с «неблагозвучной» фамилией в советской действительности, посоветовал маме дать сыну свою девичью фамилию. Что и было сделано.
С согласия родственников Клара Шагеновна Каспарян поменяла фамилию с Вайнштейн на Каспаров (свою фамилию в русифицированном варианте), заменив армянское окончание -ян русским -ов.
Так с двенадцатилетнего возраста Вайнштейн стал Каспаровым.
В 1976 году Гарри Каспаров — чемпион СССР среди юношей, а звание мастера спорта СССР он получил в 1978 году после уверенной победы на мемориале Алексея Сокольского в Минске. В том же году он выигрывает Всесоюзный отборочный турнир в Даугавпилсе и впервые попадает в высшую лигу чемпионата страны.
В состоявшемся в 1978 году в Тбилиси 46-м чемпионате СССР Гарри Каспаров получил возможность померяться силами с шахматной элитой страны, которая в то время считалась сильнейшей в мире. В этой компании он занял почётное для себя 9 место среди 18 участников с 50 % результатом (4 победы, 4 поражения и 9 ничьих). Дебют в таком важном соревновании оказался весьма полезным для его дальнейшего творческого роста.
Блестяще Гарри Каспаров выступил в 1979 году в первом для себя взрослом международном турнире в Баня-Лука, где играли известные гроссмейстеры Тигран Петросян, Ульф Андерсон, Ян Смейкал. Результат — 8 побед и ни одного поражения с отрывом в два очка от ближайшего соперника. И первое место — итог на финише. За достигнутые успехи 17-летнему Гарри Каспарову в 1980 году было присвоено звание международного гроссмейстера.
Вскоре, уже в следующем 1980 году в Дортмунде, он демонстрирует явное превосходство над своими зарубежными сверстниками и становится чемпионом мира среди юношей с небывалым в подобных турнирах результатом — восемь побед при пяти ничьих и ни одного поражения.
Гарри Каспаров — трёхкратный победитель шахматных олимпиад в составе сборной СССР. В Лионе он показал лучший результат на первой доске — 8,5 очков из 11 сыгранных партий — абсолютно лучший результат среди всех участников олимпиады.
Гарри Каспаров — участник чемпионата Европы (1980 г.), где показывает лучший результат среди запасных игроков.
В матче с командой избранных шахматистов мира (1984 г.) в Загребе он выиграл на второй доске у Яна Тиммана (Голландия); он победитель в командном первенстве Европы и молодёжном первенстве мира.
С третьей попытки Гарри Каспаров в 19 лет завоёвывает звание чемпиона Советского Союза на 48-м чемпионате СССР во Фрунзе, разделив 1-2 места со Львом Псахисом (обоим были вручены золотые медали чемпионов СССР).
Продолжение следует