23 ноября в малом зале ресторана «Татьяна» в районе Брайтон-Бич состоялась пресс-конференция, которую вполне можно считать необычной. Представительная группа россиян в составе дипломатов нью-йоркского Генконсульства и руководящих сотрудников Федеральной миграционной службы Российской Федерации познакомили два десятка собравшихся русскоязычных журналистов с правительственной программой РФ «Добровольное переселение соотечественников в Россию». Само название отдавало мрачным прошлым, талантливо показанным в фильме «Восток-Запад», который вышел 10 лет назад.
В приглашении на пресс-конференцию, которую организовал Игорь Бабошкин, представленный как «руководитель издательства «Наш дом»… и лидер движения по работе с соотечественниками», разъяснялось, что эта встреча, собственно, не пресс-конференция, а обед с «неформальным общением», а само слово «соотечественник» — «не юридическая категория, а в первую очередь вопрос личного выбора и самоопределения». По части обеда встреча удалась, и руководитель группы похвалил кухню «Татьяны», но посетовал, что блины подали с красной икрой, тогда как в России их привыкли есть с черной.
Группу возглавлял заместитель директора Федеральной миграционной службы России Михаил Тюркин. Из его биографии в Интернете следует, что в отрочестве 42-летний Тюркин закончил Суворовское училище, в юности — Высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, а в зрелые годы — военно-юридический факультет Военного университета. Поступив в 2000 году на работу в МВД, он дослужился до звания генерал-лейтенанта милиции, попутно защитив кандидатскую диссертацию на тему «Полномочия правительства Российской Федерации в области обороны». Сейчас он доктор юридических наук. Понятно, что такому человеку и карты в руки для разговора о добровольном перемещении соотечественников из Америки назад в Россию.
Среди наших журналистов есть один бывший суворовец, но он на встречу в «Татьяне» не пришел, и ледок недоверия к предложенной программе остался не сломанным. Вообще выступление Тюркина, на все лады расхваливавшего современную российскую жизнь, звучало гладко, но как-то диковато. Создавалось впечатление, что этот приятного вида господин не из Москвы к нам приехал, а свалился с Луны, или забыл, что сейчас на дворе 2009 год и большинство американских участников встречи много раз побывали в России, где совсем не так сладко.
Рекламируя преимущества ведения дел в России по сравнению с Америкой, Тюркин сказал, что нашего бизнесмена вполне устроит 20 % прибыли, тогда как российский не согласится меньше, чем на 100 %. Может, оно и так, но генерал-лейтенанту милиции должно быть хорошо известно, сколько останется от этих 100 % после раздачи откатов и взяток и плат за «крышу». В приглашении на встречу с гостями из России пояснялось, что «с 2006 года правительство (этой — А. Г.) страны выделяет значительные средства на программу поддержки специалистов, ценных работников, ученых, которые хотят вернуться в РФ. Вместе с семьями эти люди могут в ускоренном режиме получить российское гражданство, пособия на переезд, поддержку на время нахождения без занятости, также отдельная статья расходов предусматривает решение жилищного вопроса».
По словам Михаила Тюркина, все так и есть, причем люди с американскими и российскими паспортами смогут беспрепятственно летать в США и возвращаться. Но мой вопрос, а как быть иммигрантам старой советской закалки, у которых только американский паспорт, Михаил Леонидович ответил, как отрезал: «Россия не признает двойного гражданства и при получении российского такие соотечественники должны представить документ о выходе из американского». Так иммигрант становится репатриантом.
Программа «Соотечественник» прежде всего нацелена на добровольное возвращение в Россию специалистов, ценных работников и ученых. Сколько они там будут получать, где жить и работать, им предлагается уточнить до отъезда в российских консульствах по месту пребывания в США.
Я поинтересовался, что ждет в России людей пенсионного возраста, у которых есть американская пенсия и которым положена российская, то есть не помешает ли первая второй. Из ответа Виталия Яковлева, начальника Управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы РФ, я понял, что пенсионеров как таковых программа «Соотечественник» вообще не приглашает, но добро пожаловать назад в Россию в качестве членов семей «специалистов, ценных работников и ученых».
Не буду упоминать о диких ляпах Михаила Тюркина по поводу сравнительного уровня преступности в России и Америке или о недружелюбии наших полицейских по сравнению с ангелоликой российской милицией. Все это тушевалось призывом из мультфильма про кота Леопольда: «Давайте жить дружно!» и предложением приехать в Россию, посмотреть и убедиться, что сегодня там гораздо лучше, чем «позавчера» — в годы советской власти. Про «вчера» речи не было.
Встреча в «Татьяне» прошла без сучка и без задоринки, но оставила странное впечатление. С одной стороны мне как журналисту, много лет следящему за криминальной обстановкой в этой стране, было ясно, что гости морочат голову. С другой — было ясно, что на предложенную программу «Соотечественник» клюнут очень немногие, тем более что сам Тюркин подтвердил, что из Нью-Йорка в Россию вернулись пять человек. Оставалось предположить, что либо гости считают нас дураками, либо у них самих не все в порядке по линии извилин. Но куда реальнее вывод, что люди они умные и рассудительные. На представленную ими программу правительство России уже три года «выделяет значительные средства», которые необходимо освоить. В смысле потратить на разные нужды, в том числе на пиар и представительство. Вот они и потратили, поставив в программе «Соотечественник» галочку о проделанной работе, куда вошли и блины с икрой. Жалко, конечно, что с красной.
Мнением о предложении российских гостей и их правительства я поинтересовался у Алика Брука-Красного, первого русскоязычного законодателя на уровне легислатуры штата Нью-Йорк. Брук-Красный ответил, что решение возвратиться на родину — законное право и личный выбор каждого. Вообще же мы с ним сошлись в том, что лучше всего на это ответил афрорусский поэт Александр Пушкин словами про своего Онегина: «Им овладело беспокойство, охота к перемене мест, весьма мучительное свойство, немногих добровольный крест».