Один из известнейших символов Традиции, тысячекратно обыгранный искусством — лестница Яакова. Спросим о ней у Шаха. А поскольку наш праотец видел её, покидая Беэр-Шеву, начнём с этого путешествия.
Яаков уходит по велению родителей от ненавидящего его брата Эйсава. Куда? Мать направила его к родне в Харан, отец — ещё дальше на Восток, в Падан Арам. Шах предположил, что Ицхак специально громко объявил о далёком путешествии Яакова, чтобы Эйсав не торопился в погоню. Яаков же, со своей стороны, сперва съездил восточнее (исполняя слова отца), и вернулся в Харан (чтобы исполнить волю матери).
«Вышел Яаков из Беэр-Шевы и пошёл в Харан». С большим караваном вышел, но упомянут лишь он один. Потому, учат мудрецы, что когда уходит праведник, это оставляет след (потери) на всём городе. А другая причина — в конце фразы («пошёл в Харан») речь идёт вовсе не о прощании с родным домом, но об уходе из иешивы Шема и Эвера. В ней Яаков проучился 14 лет с огромным наслаждением, стараясь не отрываться ни на минуту. И ушёл из неё действительно в одиночку.
Оборот «из Беэр-Шевы» Шах видит как соединение трех слов: отец, Шем, Эвер. Название же «Харан» близко к «харон», гнев. Не отсюда ли, кстати, взяли греки имя своего лодочника-перевозчика в страну мёртвых — Харона? Вполне понятно, что Яакову не шибко хотелось отрываться от возвышенного учения в доме праведников и очутиться там, где пылает Б-жий гнев из-за беспутного поведения жителей. Но — волю родителей надо выполнять. Тем более, что Беэр-Шева — земля, словно предназначенная для клятвы, надёжного обязательства.
Когда же Яаков подойдёт к своей ночёвке, слово «место» в пасуке упомянется трижды! Здесь будут стоять Иерусалимские Храмы. Пасук намекает как на Первый и Второй Храмы, которые разрушатся, так и на Третий, вечный Храм, да будет он скорее выстроен!
Когда неожиданно рано зашло Солнце, и Яаков взял себе камни для изголовья, гематрия «камней» оказалась равна полной гематрии тетраграматона, Имени Создателя в аспекте Его вечности и милосердия! И вся ситуация со сном Яакова стала универсальной.
«Лестница установлена на земле, а голова её достигает небес». Лестница эта — связь между землёй и небесами, между душой и телом человека. Больше того, само имя «Яаков» с прибавлением числа его букв (одна из 32-х гематрий) равно «маком», «место». «Место мира» — одно из имён Создателя! А оборот «на месте» равен по гематрии «пеках» («прозреть», «быть умным»). Яакову во сне открылись роль и цель человека в сотворённом для него мире.
Подтверждение этому Шах находит в частности в том, что начала слов «лестница, укреплённая на земле» складываются в «это — тело». А после стандартных математических преобразований мы от «в небесах» переходим к трем уровням души — нефеш (душа земная), руах (дух) и нешама, высшая разумная душа.
По лестнице поднимаются и спускаются ангелы. Поступки людей (помимо их чисто материальных следствий) поднимают весь мир, дают силу ангелам милосердия. Или, не дай Б-г, противоположному. Также поднимающиеся — те два ангела, кто разрушал Сдом. Они сказали: «Мы разрушаем» — а это для ангелов, прямых исполнителей Воли Предержащего, серьёзное нарушение. Только сейчас, с духовной поддержкой праведника, они смогли вернуться на небеса. В другом контексте эти ангелы — Моше и Аарон. О них говорит Тора, описывая Синайское откровение: «А Моше Б-г сказал: поднимитесь к Г-споду ты и Аарон». Говорит древний Мидраш раба: сон Яакова символически описывает само Синайское откровение! И находит между ними множество структурных подобий.
Упомянем в этой необъятной теме лишь ещё один момент. И Авраам, и Ицхак получили от Творца право на владение Землёй Израиля для своих потомков. Не случайно сам счёт 400-летнего изгнания Тора отсчитывает не от спуска Яакова с сыновьями в Египет, но от рождения Ицхака. Ведь это первый, пригодный в израильские «лендлорды» потомок Авраама, кому Земля таки не дана! Зато Яакову обещано иначе: «тебе отдам её и потомству твоему». Именно на это намекают наши мудрецы, подмечая странность в описании смерти Яакова-Израиля: «и приложился к народу своему». Про иных: Авраама, Ицхака, Ишмаэля… также прибавлено: «умер и…». «Праотец Яаков не умер»! Как не умирает каждый, кто действительно стал частицей народа — Б-жьего посланника. Но нам, с нашими земными глазами, это пока тяжело понять.