Утоленные молитвы

«… Ты стоишь на виду

на мосту возле лет безвозвратных».

Иосиф Бродский

Совсем не случайно предпослала я короткому репортажу с ошеломившей меня, да и всех пришедших в грузинское консульство любителей искусства и журналистов, выставки неординарной живописи Гульнары Циклаури строчки великого поэта. Потому, наверное, что горит в её душе та же пламенность исканий и жажда правды. Я внимательно слежу за всем, что дарит искусству эта талантливая художница, не пропуская ни одной её выставки и убеждаясь — она всегда на творческом взлёте. Человек и художник особенный, своеобычный, непохожий на других. Личность харизматическая. Так же, как и её картины, заставляющие вглядеться и понять, завораживающие глубиной проникновения в тайны человеческого бытия, особым видением мира людей, людских характеров и людских взаимоотношений.

Циклаури сюрреалист подлинный, идееспособный. Идеи сюрреализма, дерзкие, его величеством Временем выброшенные на поверхность, всегда насыщенные высокой гражданственностью, воплощает она на полотне по-своему, абсолютно самобытно. Вот один из её философски сложных образов, её поразившая меня «Маска» наш современник, наверняка интеллектуал и наверняка достаточно успешный, на губах которого задержалась жёсткая презрительная усмешка человека, твёрдо в себе уверенного. Это одна половина его лица, вторая прячется за принесенными ветром судьбы листьями. А за ними — боль, растерянность, страх, беспомощность… Разве это не портрет нашего ненадёжного времени? Не переосмысленная реальность? Так же, как и драматичнейшее «Ночное кафе». Или поставленные на колени наши притязания, от которых остаётся порой лишь прикрытый измызганной скатёркой всё ещё не рассыпавшийся на отдельные косточки скелет. И мы проецируем внутренним взором художницы увиденное и отображённое на себя, на свои проблемы, свои сомнения, свои ошибки. Оттого, что каждое её полотно — это притча, которую нужно расшифровать и найти в ней своё.

Я поражаюсь иногда, как находит Циклаури ту удивительнейше совпадающую с нашими мыслями и тревогами сюжетику, столь внятный каждому из нас образный язык. Может, это и есть тот язык воодушевления, о каком говорил Пауло Коэльо, «язык вещей, которые делаются с любовью и охотой, делаются ради того, во что веришь и чего желаешь…» Причём художница не позволяет себе забыть о многосложной, вдобавок с невероятной скоростью меняющейся мутирующей действительности. Что и делает её живопись остро социальной, не теряющей при этом своего духовного начала. Демократию, про которую столько трубят, к месту и не к месту, она в абсолюте афористично показала как дорвавшихся до власти хищников, а лишь где-то на задворках серыми тенями проходят те, кто власть эту им доверил. Опять Бродский: «… В полушарьи орла сны содержат дурную явь полушария решки».

Сюжеты картин рождаются у Циклаури, не изменившей принципам первородного сюрреализма, верней всего, интуитивно, словно видения, фабула возникает из каких-то выбросов подсознания, диктуя строй и композиционного, и образного, и колористического решения. Снова передо мной поразительное, бьющее по нервам полотно-метафора. Руки, простёртые к небесам, взывающие к отмщению, руки тех, кто погиб в чёрный вторник, кто загублен был проклятыми террористами. Но я сразу представила, что так, тоже из-под земли, вздымались бы к Б-гу и руки евреев, расстрелянных в Бабьем Яру, в бесчисленных городах и местечках Украины, Белоруссии, Польши… Накал трагизма просто невероятный.

И, наконец, подлинный шедевр — полное гражданского пафоса и гражданской непримиримости полотно. Полотно-обобщение. Полотно-протест. «Антисемитизм» — анализ его корней и его сущности. И сущности фашизма во всех его ипостасях. Подробное исследование не социолога, но большого художника. Картина, которая по своей социальной и художественной значимости может быть приравнена к полотнам зачинателя сюрреализма Джорджио де Кирико. Картину эту, как и другие впечатляющие работы Циклаури, нужно увидеть. Помните, как сказал Шолом-Алейхем: «Если Б-г захочет оказать нам свою милость, то мы ещё встретимся». На следующей выставке Гульнары Циклаури.

Опубликовал: Маргарита ШКЛЯРЕВСКАЯ

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора