«Не давать советов главнокомандующему во время боя! — гласит устав израильской армии», — шутили когда-то в Стране Советов. Впрочем, кто из нас не любит давать советы? И как трудно зачастую самому обратиться за советом к другу …
Представьте себя руководителем предприятия, который хочет ввести в своем бизнесе некое новшество. Вы, например, директор школы и хотите, чтобы учителя начали использовать компьютеры в обучении. Если вы объявите им: «Все обязаны в обучении использовать компьютеры!» — то, как отреагируют на это учителя? «Вместо учебы дети будут играть в компьютерные игры! — возразят некоторые. — Зачем ломать ту систему, которая работала все эти годы?»
В действительности не детям, а педагогам трудно осваивать новые технологии. Однако в любом коллективе существует естественное противостояние новшествам. Работники «Дженерал Моторс» тоже не хотели новаций — и обанкротились. Ибо любой бизнес разваливается, если перестает улучшаться, а человек деградирует, если перестанет совершенствоваться.
Босс может заставить сотрудников подчиниться, угрожая увольнением. Однако в результате их сопротивление лишь станет скрытым. Подчиненные, возможно, не решатся открыто выразить свое несогласие и будут тихо саботировать его инициативы.
Если руководитель, собрав сотрудников, предложит нововведения, не посоветовавшись с ними, это вызовет у сотрудников раздражение: «Он не интересуется нашим мнением, ни во что нас не ставит».
Так как же внедрять новые идеи?
Искусство руководителя и педагога заключается не в том, чтобы навязывать другим свою волю, а в том, чтобы помочь им самим прийти к правильному решению. Если директор советуется с педагогами, прислушивается к их мнению, то этим он выражает свое уважение, свою веру в людей. Тогда они оправдают его доверие и будут с энтузиазмом реализовывать свои идеи!
Об этом писал царь Соломон в своих Притчах (20: 5): «Помыслы в сердце человека — глубокие воды, но разумный человек вычерпывает их». Вычерпывает с помощью вопросов, поясняет Таргум. Искусство педагога и воспитателя заключается не в том, чтобы навязать свое мнение, а в том, чтобы вычерпнуть мудрость из глубин души человека, который, возможно, даже и сам не знает, что может найти решения внутри себя. Однако вера учителя вдохновляет ученика искать и открывать в себе глубокие воды мудрости…
После обрезания Всевышний открылся Аврааму в дубраве «Мамре» (Брешит, 18:1). Мамре — это не только название места, но и имя человека, который дал Аврааму совет сделать обрезание, поэтому Всевышний и явился к Аврааму в дубраве Мамре, объясняет Раши. Это место прославляет не только Мамре, но и Авраама, спросившего у друга совета.
«И сказал Всевышний: создадим человека» (Брешит, 1:26). К кому обращен призыв «создадим», ведь человек еще не был сотворен? К небесным силам, ангелам, поясняет Мидраш. Моисей не хотел записывать это слово Торы, опасаясь, как бы идолопоклонники не попытались (исходя из этого) ошибочно доказать, что есть много богов, — приводит Раши слова Мидраша. — Однако Всевышний велел Моисею включить это слово «сделаем» в Тору — из-за его этической важности. Оно учит людей спрашивать совета. Ведь если Всевышний советовался, то даже самый великий человек должен советоваться с теми, кто ниже его. И если просьба о совете явилась тем инструментом, которым Всевышний творил человека, то и мы можем с помощью совета творить, вдохновлять и изменять окружающих нас людей!
И в заключение две мысли для вашего размышления.
— Не является ли это манипуляцией: спрашивать совета, зная ответ? — спросили меня друзья, когда мы обсуждали эту тему в субботу.
Манипуляция подразумевает отрицательное влияние на человека, однако положительное влияние с помощью наводящих вопросов может только приветствоваться. В реальном же мире, думаю, каждый из нас должен искренне верить: друг, к которому мы обращаемся за советом, может научить нас мудрости. И если просьба о совете неискренняя, то и ответ будет неискренним.
— Но разве нужно следовать совету каждого человека? — спросили меня.
— Нет, два друга Мамре посоветовали Аврааму не выполнять заповедей, и он не последовал их совету. Поэтому и царь Давид начинает своим Псалмы со слов «Счастлив тот, кто не пошел по совету негодяев»…