Стажировка

Вначале Моше говорит, что выбор между соблюдением и несоблюдением законов Торы — это, по существу, выбор между благословением и проклятием. Вступив в Эрец Исраэль, евреи должны сжечь деревья, которым поклоняются местные язычники, и уничтожить их священные изваяния. Приносить жертвы Б-гу можно только в специальном месте — индивидуальные жертвенники запрещены. Моше несколько раз напоминает о запрете употреблять в пищу кровь животных. В пустыне скот резали только в передвижном Храме; в Эрец Исраэль убой скота для еды можно проводить везде. Далее Моше призывает евреев не подражать другим народам, ничего не добавлять к Торе и не убавлять. Запрещается наносить себе увечья в знак скорби по умершим. Моше вновь перечисляет кошерных и некошерных животных, рыб и птиц; повторяет запрет смешивать в еде мясное и молочное. Продукты второй десятины, выделенной из урожая, владелец должен съесть в Иерусалиме, а если продуктов очень много, разрешается обменять их на деньги и купить еду в Святом Городе. Дважды в семилетие эту десятину отдают беднякам. Моше призывает сынов Израиля проявлять милосердие к соплеменникам: в седьмой год прощать им долги и займы. Б-г обещает изобилие тем, кто выполняет эту заповедь. Еврейский раб выходит на волю после шести лет службы, получив вознаграждение за свой труд. Раздел завершается описанием трех праздников — Песах, Шавуот и Суккот, во время которых евреи совершали паломничество в Иерусалим.

Один царь послал своего сына, наследного принца, на несколько лет в дальнюю деревню. Царь хотел, чтобы принц обучился там некоторым навыкам управления; проще говоря, устроил ему длительную выездную стажировку.

Прошло время; срок обучения закончился, и царь вызвал сына домой, будучи уверенным, что тот приобрел все необходимые навыки для царской власти.

Жители деревни провожали принца с тяжелым сердцем. Многие плакали. Вдруг один из них воскликнул: «Почему вы плачете? Ведь он же сын царя и возвращается к себе домой, во дворец! Радоваться надо».

Наша душа в этом мире похожа на того принца, стажировавшегося в дальней деревне. Мы живем на земле лишь с одной целью: изучать законы «Царской власти». Душа облечена в физическую оболочку, но она стремится «домой», в небесный «дворец».

В сегодняшнем разделе Тора запрещает евреям делать себе надрезы и плеши над глазами в знак скорби по умершим, поскольку именно так поступали идолопоклонники библейской эпохи.

Любопытно, что в том же месте, «над глазами», полагается накладывать коробочку тфиллин. Тора учит, что, наложив на лоб и на руку тфиллин, нельзя ни на мгновение забывать о них. Во время молитвы наш внутренний взор должен быть направлен на эти черные коробочки, содержащие кусочки пергамента со священными текстами.

Точно так же мы не должны ни на минуту забывать о цели своего существования в физическом мире и о цели самого этого мира. Нельзя превращать место наложения тфиллин в плешь, пустоту, которая образуется, когда человек слишком сильно скорбит по тому, кто вернулся во «дворец».

Нам запрещено уродовать себя в минуты горя. Ведь тело — это ничто иное, как наша земная одежда. Но оно — не наша суть. Человек не должен отождествлять себя с одеждой, какой бы красивой и удобной она ни была.

Физический мир не должен отвлекать нас от сути нашей стажировки в нем — ни горем, ни излишними удовольствиями. Ибо вся цель этого мира и нашего существования в нем состоит в том, чтобы вернуться в другой мир, Мир истины, вернуться с багажом накопленных знаний и выполненных заповедей.

Если мы будем помнить об этом, нам всегда будет сопутствовать счастье. И все жизненные перипетии покажутся нам лишь заранее приготовленными заданиями продолжительной стажировки.

«Гиперболизм»

«Не ешьте никакой мертвечины…» (14:21).

Вы знаете, что такое гипербола? Если верить Академическому словарю русского языка (Москва, 1981 год), это «стилистический прием чрезмерного преувеличения каких-либо свойств изображаемого предмета… с целью усиления впечатления».

Как мы знаем, известных киноактеров и спортсменов величают «звездами». Конечно, только большой фантазер может уподобить человека невообразимо гигантскому и горячему космическому телу, свет которого распространяется в пространстве на триллионы километров.

Но к гиперболам, даже самым нелепым, быстро привыкают. Когда число «звезд» чрезвычайно возросло и их свет перестал слепить почитателей, появился новый модный эпитет: «суперзвезда». Им награждали тех же простых смертных, ничем не отличавшихся от прежних «звезд». Но кому есть дело до правды? Парад лингвистического абсурда набирал силу, и вот уже «суперзвезд» сменили «мега-звезды». Что дальше?

Кошерная «шхита» (забой животных в соответствии с законом Торы) обставлена множеством галахических требований. «Шохет» (резник) должен быть Б-гобоязненным человеком. Его нельзя подгонять, заставлять работать «по плану». У него должно быть достаточно времени для проверки заточки ножа и состояния животного.

«Шохет» должен внимательно проверить легкие животного, поскольку спайки на легочной ткани не так-то легко заметить. В сомнительных случаях ему предстоит решать, можно ли считать животное кошерным.

Если в легких совершенно нет спаек, оно получает статус «глат-кошер». В среднем только от двух до четырех процентов зарезанных животных признаются кошерными столь высокой пробы.

А теперь скажите: почему на вывесках почти всех ресторанов, кафе и мясных лавок, особенно, в Иерусалиме, красуется надпись «глат-кошер»? Ведь такого просто быть не может.

Оказывается, мир кашрута тоже подвержен заразной болезни «гиперболизма» — в не меньшей степени, чем Голливуд.

Мой брат — подстрекатель

«Если станет подговаривать тебя брат твой, сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена твоя, или друг твой задушевный, тайно…» (13:7).

Почему первым среди близких людей, которые могут подбить еврея на измену Б-гу, назван «брат твой, сын матери твоей»? Потому, отвечает РОШ (рав Ашер бен Иехиэль), что жертва и подстрекатель вышли из одного чрева, и это создает между ними особо близкие, доверительные отношения. «Сын твоей матери» скорее собьет тебя с истинного пути, чем брат по отцу, чья любовь может быть ослаблена тем фактом, что он вместе с тобой претендует на отцовское наследство.

«Тайно» — потому что подстрекатель-идолопоклонник вряд ли отважится публично заявить о цели своей агитации.

Известный принцип, осуждающий доносительство: «Кто ходит с пересудами — открывает тайну; верная же душа таит дело» (Мишлей, 11:13), — не относится к данному случаю. Тайную проповедь чуждой Торе идеологии, следует немедленно и без колебаний сообщать Бейт-дину, раввинскому суду, чтобы он мог незамедлительно принять меры для искоренения зла из среды народа Израиля, даже если суровое наказание грозит твоему любимому брату, «сыну твоей матери».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора