
Вы входите в комнату, где собрались незнакомые вам люди, и вдруг нечто в мозгу, доставшееся от обитателей древних вод, напряглось, встрепенулось, прошептало указующе: это он. Почему — он? Почему — она?
Профессору Хелен Фишер по совместительству с докторатом в антропологии выпала роль свахи. Не в том понимании, что, уважаемая и почитаемая, она разъезжает, как когда-то, на дрожках по городам и местечкам, предлагает женихов, невест и получает за хлопоты щедрые вознаграждения с обеих сторон (и обеспеченное место на небесах). Она ладит свадьбы на свой — научный — манер.
Что стоит за выбором, который определит, окрасит в жизни всё: утренний разговор в постели, гневное несогласие за ужином, генетическое будущее — благополучие детей, вежливую сдержанность воссоединившихся кланов? Теорий психологического толка немало. Но Хелен Фишер одолевали сомнения: не могла эволюция пустить на самотёк умножение многотрудного своего творения. Наверняка запасла тайные ловушки, приманки для совлечения пар. Как всегда в науке, плодотворные сомнения и годы упорных исследований вознаградились — открылось новое видение романтического соития.
За ним, как ни прозаично это звучит, стоит биологический механизм, управляемый мощными химическими агентами, омывающими мозг, — допамином, серотонином, тестостероном и эстрогеном. В таинственном и сложном взаимодействии с приписанными к ним генами и другими молекулярными участниками они во многом определяют свойства личности, её поведение и интимные предпочтения. Таков, полагает Фишер, фундамент романтического плана природы.
Как водится, всё начинается с упорядочения добытых знаний. Допамин, выясняется, оркестрирует такие качества, как стремление к новизне, творчеству, готовность к риску. Этот тип личности проходит под названием Исследователь. Те, кто унаследовал гены, связанные с серотинином, — общительны, уравновешенны, верны традициям — их относят к Созидателям. Тестостерон активен в нервной системе Директоров — людей решительных, целеустремлённых, с аналитическим складом ума. И, наконец, когда биологической основой личности является эстроген, ей свойственны гибкость ума, богатое воображение, лингвистические способности — таковы Парламентёры. На самом деле природная схема не так проста, границы между категориями нечётки, размыты и взаимопроникаемы. В человеке одного типа достаточно от другого, каждый, скажем, — чуть-чуть Директор или Созидатель с довеском Исследователя или ещё кого.
О нетрадиционном и, вероятно, более для неё успешном подходе прослышала служба знакомств Chemistry.сom, и, поскольку для каждой свахи (представленной единолично или множественным коллективом) важен венец дела — создание пары, престиж и материальное вознаграждение с обеих сторон, — фирма решила заполучить Хелен Фишер в качестве научного консультанта. Десяткам тысяч искателей счастья в США и за их пределами была разослана подробнейшая анкета: необходимо было дознаться, кто есть кто в составе претендентов, кто о ком грезит и, по обыкновению, что за кем будет придано (от устаревшего «приданое»).
Присланные ответы на вопросы порой являли собой поэтические эссе — настолько красочно и упоённо каждый описывал себя и с неменьшим энтузиазмом — гипотетических суженых. Теория биологического профилирования, таким образом, обогатилась данными, которые помогли воссоздать портреты всех четырёх типов личности.
Две дороги предстали предо мною, писал Роберт Фрост, я выбрал самую пустынную. Об Исследователях, которые находят радость в незнаемом, готовы к риску и приключениям, лучше не скажешь. Они энергичны, спонтанны, импульсивны, оптимистичны и самодостаточны. Однообразная, монотонная жизнь наводит на них тоску. Корреспондент Белого дома писала о Джоне Кеннеди, принадлежавшему к племени Исследователей: «У него могли украсть кошелёк, его могли обидеть, ему могли перечить — ничто не выводило его из себя так, как наскучивший собеседник. Исследователи не теряют присутствия духа в сложных ситуациях, действуют быстро и оперативно».
Созидатели в большинстве своём мужчины — верные, ответственные, надёжные. Они уважают общественные нормы жизни, чтят обычаи, привязаны к семье, религиозны. Это люди дисциплинированные, организованные, рутинная работа их не тяготит. Они общительны, принимая решения, опираются на факты. Неудивительно поэтому, что Созидатели — хорошие администраторы, многие из них служат в армии, в системах правопорядка. Типичным Созидателем был Джордж Вашингтон. Однако уверенность в себе у них нередко граничит с упрямством и догматизмом, излишняя осмотрительность — с пессимизмом.
Директора конкурентоспособны, прагматичны, изобретательны, обладают героическими чертами, успешны в математике и механике. Увлечены работой. Шумным собраниям предпочитают уединённые занятия, но, если предмет разговора им интересен, могут быть отличными собеседниками. Верят в здравый смысл, прямолинейны, подвержены вспышкам гнева. Самоуверенным и решительным Директором был Эйнштейн. Будучи женатым, он влюбился в сокурсницу. У них было много общего, однако со временем пути их разошлись. Чтобы добиться развода, Эйнштейн обещал ей, матери троих своих детей, после получения Нобелевской премии отдать всю денежную награду. Через 17 лет он сдержал обещание.
Парламентёры талантливы, альтруистичны, эмоциональны, отличаются богатым воображением и тонко развитой интуицией. Мыслят абстракциями, глубоко проникают в суть проблем. Люди им чрезвычайно интересны, они умеют сопереживать, чувствовать чужие беды. Не любят состязаться, миролюбивы и дипломатичны. Такими качествами обладал, например, Дарвин. Но у некоторых желание быть полезным оборачивается сервилизмом, доверчивость — легковерием, интерес к другим — навязчивым любопытством.
Формирование типов личности восходит к доисторическим временам. По мере эволюционной надобности природа благоволила то к любопытствующим, которых манил загадками окружающий мир, то к осмотрительным, но бесстрашным, а то — к агрессивным и самонадеянным. Поощряла также умение улаживать междоусобицы, крепить социальное единение. Впоследствии предрасположенности наших отдалённых пращуров определяли их роли в сообществах. Одни устремлялись за горизонт, чтобы возвратиться с добычей и новым знанием; вторые блюли порядок, создавали ритуалы племенной жизни; третьи изобретали орудия охоты и отмщения, наблюдали за движением небесных светил; делом жизни четвёртых, дружелюбных и благожелательных, было убеждать и сплачивать.
Пребывая в статусе женихов и невест, разные типы личности ведут себя, разумеется, в соответствии с натурой. Для Исследователя, мужчины или женщины, встречи, ухаживание — вариант поиска новизны и развлечений. Встречаться с таким человеком интересно, не скучно, но если он не принимает отношений всерьёз, может вести себя высокомерно и грубо. Исследователи сексапильны, к интимной связи относятся как к естественному физиологическому повелению, необязательно связанному с глубокими чувствами.
Созидатели предпочитают отношения, основанные на здравом смысле. Им по душе уравновешенный, предсказуемый друг жизни, который будет верным и добрым помощником. К ухаживанию относятся серьёзно, ценят хорошие манеры, пунктуальность и обязательность, любят делать подарки. Но — не спешат с решением о браке. Не переносят «драм» и выяснения отношений. Серотонин, являющийся частью их биологии, по мнению некоторых исследователей, может угнетать сексуальные желания.
Для Директоров встречи, свидания — не забава, не развлечение. Они трезво анализируют шансы, намерения, перспективы. Ищут партнёра, который с уважением относился бы к их профессиональным занятиям, с кем можно поговорить о науке, философии, политике. Тянутся к экспрессивным людям, хотя свои эмоции держат в узде. Любят, чтобы у них спрашивали совета, нуждались в их помощи. Ценят и оберегают свою свободу. Самым важным для прочности союза полагают секс.
О гармонии в любви и интимной жизни мечтают Парламентёры. К ним благосклонны все типы личности, и, поскольку их любят, им доверяют, близкие отношения с ними развиваются стремительно. Доверительные беседы наедине с человеком, который им нравится, предпочитают тривиальным тусовкам. Они нежны, внимательны, щедры. Это самый романтический тип личности. Парламентёры при этом плохо реагируют на чрезмерные требования, давление, допросы.
В гравитации разных типов личности не всё однозначно. Это могут быть узы счастливые, гармоничные, но зачастую — со своими взлётами и падениями. Непонимание, отчуждённость возникают между Созидателем и Парламентёром — свободным духом и строгим приверженцем традиций. В брачном раскладе природа предусмотрела взаимопритяжение двух Исследователей. У каждого свои интеллектуальные преимущества, каждый бережёт свою автономность, независимость, в том числе от близкого человека, и это чревато долгими, изнуряющими выяснениями отношений. Оба типа к тому же не прочь пофлиртовать, утешиться на чужой груди, поэкспериментировать с травкой, предаться азартным играм. При таком «единстве схожих» кто кого поймёт, уймёт, простит, спасёт?
Сложны, запутаны отношения Исследователя и Созидателя. Один всегда готов мчаться «за туманом и за запахом тайги», второй «статичен» и во всём блюдёт строгий, косный порядок, один бережлив, второй — мот. Избежать детонации негативных эмоций в этом случае помогает природная гибкость Исследователя. Стратегически успешно семейное содружество двух Созидателей: оба благопристойны, верны дому и семье. Можно ли отыскать лучшую комбинацию, когда растишь детей? Тут и эволюция не в накладе: уж эти сохранят и передут будущим поколениям свой генофонд.
Эффективно может быть единство противоположностей. Жёсткому, решительному, нелюдимому Директору недостаёт общительности, речистости, душевной субтильности — созвездие этих качеств он находит в Парламентёре. Оба любят дискуссии, теоретизирование: один привносит в разговор глубину, второй из частности выводит общую картину. Неплохая пара. Но жизнь и для неё не всегда усыпана розами: железная логика и витание в облаках трудно совместимы.
Магия влечения воспламеняется не только умонепостижимыми достоинствами и чувственной неповторимостью личности. Романтические искры возжигают и другие силы, академически не предусмотренные, запредельные, сокрытые от познания. Любовь оперирует на разных уровнях сознания, подсознания (и наверняка — в разных измерениях).
… Вы входите в комнату, где собрались незнакомые вам люди, — и вдруг нечто в мозгу, доставшееся от обитателей предвечных вод, встрепенулось, напряглось, прошептало указующе: это — он. Почему — он? Почему — она?
Мимолётный взгляд улавливает симметрию лица (не потому ли женщины одержимы визуальным свои анонсом), абрисы и изгибы тела. Подсознание фиксирует «кодовые обозначения», посылает древним структурам мозга, прикидывает, достанутся ли восприемникам крепкая иммунная система, хорошее здоровье и немутированные гены. Уже в ранних племенных союзах получил воплощение востребованный природой идеал. Изваяния скифских баб в причерноморских степях славили людское родопродолжение если не утончённостью линий, то щедрой их округлостью.
Это — Он, потому что долгий, пронизывающий взор действует обморочно, наркотически. Это — Она, потому что восторженное, вдохновенное лицо не оставило иной альтернативы, кроме капитуляции. Он — потому что в голосе вибрирует взвихренный тестостерон, а небрежные позы, манера двигаться, спокойная уверенность спины сигналят о силе и доминировании (да простят меня «феминистические» подруги). Она — потому что примитивные мозговые центры принимают ароматические сигналы, катализирующие химическую реакцию тела. ОНИ — потому что в этот миг разочарованные души сделались уязвимыми к любви. Любовь не выбирают — разве можно выбрать ливень? (Хулио Картасар).
Кстати: кем бы вы ни были, но если рядом с вами Парламентёр, — постарайтесь использовать весь свой творческий потенциал.
Директора предпочитают свиданиям долгие просиживания на работе. В жизни, говорил Фрейд, есть две больших радости: любовь и работа. Не жертвуйте любовью.
Парламентёры боятся конфликтов и одиночества, поэтому продолжают встречи даже на пепелище чувств. Читайте между строк и вовремя бегите прочь.
Созидатели привыкли преуменьшать свои достоинства. Между тем, не грех встопорщить перья и самую малость прихвастнуть. Ухаживая, надо одерживать победы, тем более, что вторая сторона давно жаждет рассказов о подвигах.