ВЕЩАЯ ПТИЦА СИРИН

Эта птица нам накаркала, напророчила — на столетия. 22 апреля, когда советские граждане по привычке уныло отмечали ленинский день рождения субботником вместо всех угощений, родился великий писатель Владимир Набоков. Жизнь и хромая судьба сделали его эмигрантом, но птица Сирин (его псевдоним) каркала только для своих и про своих. Глубоко русская птица, летающая над бездонной русской топью, непроходимыми русскими лесами и безнадежным, тоскливым русским бездомным простором.

Сын ли­бе­ра­ла В. Д. На­бо­ко­ва по­ки­нул Пе­тер­бург 18-лет­ним. Ба­боч­ки, гим­на­зис­т­ки ру­мя­ные, Те­ни­шев­ское учи­ли­ще, пей­за­жи и на­деж­ды — все это оста­лось по­за­ди. Впе­ре­ди был Крым, наш по­след­ний бе­рег и бег­ст­во в Бер­лин. В 1922 го­ду ка­кой-то обез­умев­ший мо­нар­хист по­пы­тал­ся за­стре­лить Ми­лю­ко­ва, а отец пи­са­те­ля, дво­ря­нин, ры­царь и ка­дет, за­крыл его со­бой. По­том бы­ло мно­го­лет­нее бег­ст­во от фа­шиз­ма. Из Бер­ли­на — в Па­риж, из Па­ри­жа — в Аме­ри­ку, за оке­ан, в ци­та­дель сво­бо­ды.

«Бла­го­да­рю те­бя, Отчиз­на, за злую даль бла­го­да­рю!» Злая даль и злое, страш­ное оте­чес­т­во вбли­зи, внут­ри, за спи­ной. Как в ро­ма­не «По­двиг», где ге­рой уви­дел на кар­тин­ке лес, в ко­то­рый во­шел (и не вер­нул­ся) маль­чик из сказ­ки. И вот ге­рой воз­вра­ща­ет­ся в Рос­сию и про­па­да­ет на­всег­да: в под­ва­лах Лу­бян­ки, в даль­них ла­ге­рях. Рос­сия — это ска­зоч­ный лес, где жи­вут лю­до­е­ды. И это На­бо­ков по­ни­мал уже в 1932 го­ду.

Он учил со­вре­мен­ни­ков и по­том­ков не­на­ви­деть Ста­ли­на и во­об­ще дик­та­то­ров. «Ис­треб­ле­ние ти­ра­нов», 1936 год. В 1979-м я пе­ре­пи­сы­ва­ла эту но­вел­лу от ру­ки, по­то­му что сбор­ник да­ли толь­ко на од­ну ночь.

Чи­тай­те, се­го­дняш­ние ста­ли­нис­ты: «Рос­ту его влас­ти, сла­вы со­от­вет­ст­во­вал в мо­ем во­об­ра­же­нии рост ме­ры на­ка­за­ния, ко­то­рую я же­лал бы к не­му при­ме­нить. Так, сна­ча­ла я удо­воль­ст­во­вал­ся бы его по­ра­же­ни­ем на вы­бо­рах, охлаж­де­ни­ем к не­му тол­пы, за­тем мне уже нуж­но бы­ло его за­клю­че­ние в тюрь­му, еще поз­же — из­гна­ние на да­ле­кий плос­кий ос­т­ров с един­ст­вен­ной паль­мой, по­доб­ной чер­ной звез­де снос­ки, веч­но низ­во­дя­щей в ад оди­но­чес­т­ва, по­зо­ра, бес­си­лия; те­перь, на­ко­нец, толь­ко его смерть мог­ла бы ме­ня уто­лить».

Спа­сен­ный це­ною смер­ти его от­ца Ми­лю­ков об­ма­ны­вал­ся и хва­лил Ста­ли­на на поч­ве плос­ко­го вос­хи­ще­ния за­хва­том Вы­бор­га. Обма­ны­ва­лись Бер­нард Шоу и Ли­он Фей­х­т­ван­гер. На­бо­ков не об­ма­ны­вал­ся. Он пи­сал: «На­ша бо­га­тая осад­ка­ми, пла­чу­щая и кро­во­то­ча­щая стра­на»; «моя ро­ди­на, ны­не им по­ра­бо­щен­ная»; «ти­ра­ны, тиг­ро­и­ды, по­ло­ум­ные му­чи­те­ли че­ло­ве­ка».

«При­гла­ше­ние на казнь» на­пи­са­но в 1938 го­ду, но оно ак­ту­аль­но и се­го­дня. Цин­цин­нат был при­го­во­рен к смер­ти за ин­ди­ви­ду­а­лизм, за не­же­ла­ние стать про­зрач­ным для тол­пы и слить­ся с ней, но раз­ве и се­го­дня боль­шин­ст­во не вос­при­ни­ма­ет с вос­тор­гом «лас­ко­вое сол­н­це пуб­лич­нос­ти»? Экстаз «на­шис­тов», еди­но­рос­сов, мос­к­ви­чей, по­та­щив­ших­ся 11 ап­ре­ля на суб­бот­ник, пор­т­ре­ты «В. В.» и «Д. А.» оп­том и в роз­ни­цу, ма­не­жи и аре­ны, где хо­ло­пы по-преж­не­му «под­дер­жи­ва­ют курс»…

На­бо­ков — наш веч­ный спут­ник. Его тю­рем­ные пра­ви­ла я по­ве­си­ла у се­бя в ле­фор­тов­ской ка­ме­ре в мае 1991 го­да. Се­го­дня эти пра­ви­ла мож­но по­ве­сить над всей по­кор­ной, пре­смы­ка­ю­щей­ся во пра­хе стра­ной: «Кро­тость уз­ни­ка есть укра­ше­ние тем­ни­цы»; «Адми­нис­т­ра­ция не от­ве­ча­ет за про­па­жу ве­щей, а так­же са­мо­го за­клю­чен­но­го». Лас­ко­вые па­ла­чи Хо­дор­ков­ско­го и Бах­ми­ной — чем они луч­ше мсье Пье­ра?

И вы­ход нам то­же под­ска­зы­ва­ет На­бо­ков: не иг­рать с ни­ми в их иг­ру, не со­учас­т­во­вать, не под­чи­нить­ся, встать с пла­хи — и рух­нет их мир, и сквозь па­ла­ча на­чнут про­све­чи­вать пред­ме­ты, и мы пой­дем «сре­ди пы­ли и пад­ших ве­щей ту­да, где есть су­щес­т­ва, по­доб­ные нам».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора