
Я прожил в Бостоне 17 лет. При всей моей любви к классической музыке открытием для меня стал «Струнный ансамбль Новой Англии» во главе с замечательным дирижером Федерико Кортезе. У дирижера великолепное образование, которое он получил в Римской консерватории по двум специальностям: композиция и дирижирование, а также диплом Венской консерватории. В программе концерта: музыка русских композиторов, звучавшая в «Парижских сезонах» Сергея Дягилева.
Концерт организован при участии директора проекта «Ballet Russes 2009» Питера Рэнда из Бостонского университета, международного благотворительного фонда «Дягилевский центр» в Москве во главе с Натальей Корзун и журналистки Елизаветы Бухановой — представителя Шаляпинского фонда, организованного выдающейся певицей Ириной Архиповой. Дягилевский благотворительный фонд был организован в 1989 году Юрием Любашевским — известным продюсером, бизнесменом и политологом (в середине 90-х работал заместителем начальника избирательного штаба партии «Яблоко» Григория Явлинского).
Концерт предварила интересная беседа директора проекта «Ballet Russes 2009» Питера Рэнда и дирижера Федерико Кортезе. Темпераментный и эмоциональный дирижер обратил внимание слушателей на взаимопроникновение французской и русской культур. В начале XIX века французский балет пришел в Россию — французские либретто, музыка к балетам, хореографы, художники-декораторы, танцовщики и танцовщицы. А в начале ХХ века в годы Русских сезонов в Париже, которые организовал Дягилев, французы были потрясены достижениями русского балета — это была своеобразная балетная, музыкальная и живописная революция мирового масштаба. Дирижер рассказал, что музыка балетов Русских сезонов в Париже была не только совершенно непривычной для слуха музыкантов, эта музыка была невероятно сложной для балетных исполнителей. Поверьте, говорил дирижер Федерико Кортезе, для музыканта менять счет с «три четверти « на «семь восьмых» и тут же на «шесть восьмых» непросто, а каково исполнителям? Великий танцовщик, чутко ощущавший все музыкальные штрихи, Вацлав Нижинский долго не мог приноровиться к этому. К счастью, Нижинскому помогла его сестра.
Ф. Кортезе подобрал интересный репертуар для концерта. Семь вариаций Антона Аренского на темы Чайковского в Америке — большая редкость. Не часто можно услышать и музыку Николая Черепнина. Игорь Стравинский весьма популярен в США, но музыка к его балету «Аполлон Мусагет» здесь звучит редко. Чайковского американцы любят.
На концерт была приглашена Народная артистка России Татьяна Легат, чей дед настоял на приеме юного Вацлава Нижинского в балетное училище при Мариинском театре, а прадед танцевал у Мариуса Петипа. Сегодня ученица Т. Легат — Сара Лэмб танцует ведущие партии в лондонском Королевском балете. Среди слушателей была также внучка великого певца Шаляпина — Дарья, которая живет в Бостоне. В целом концерт стал событием в жизни русскоязычной общины Массачусетса. Хочется поблагодарить «Дягилевский центр» за то, что он разносит по миру лучшие фрагменты культурного наследия России.
Дягилевские фестивали, кроме Бостона, проходят в Париже, Монте-Карло, Лондоне, Милане, Токио, Мельбурне.
В Театральном архиве Гарварда 15 апреля открылась выставка, посвященная Сергею Дягилеву и 100-летию Русских сезонов в Париже.