Антиамериканская истерия уже несколько лет прикрывает в России неумение Кремля развивать экономику страны. Очередной этап раздувания истерии Путин поручил… президенту Медведеву. Назначенец объявил на весь мир «О новых военных мерах для противодействия элементам глобальной системы ПРО в Европе».
Может ли Россия запугать Америку? Для россиян Медведев звучал грозно: «Ранее планировалось снять с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске, а саму дивизию к 2010 году расформировать. Я принял решение воздержаться от этих планов. Ничего расформировывать не будем. Кроме того, для нейтрализации при необходимости системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс «Искандер». А еще «с территории того же самого западного региона, то есть Калининградской области, будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО Соединенных Штатов Америки».
Отставание России в области радиоэлектронной борьбы (РЭБ) признают и сами российские военачальники. К тому же радиоэлектронное подавление военных объектов чужого государства в мирное время равносильно объявлению войны!
Запугивание США отказом от расформирования ракетной дивизии — курам на смех. Ведь речь идет о дислоцированной в Козельске 28-й гвардейской ракетной дивизии, входящей в состав 27-й гвардейской ракетной армии со штабом в городе Владимире.
На вооружении дивизии находятся ракетные комплексы системы Челомея «УР-100Н УТТХ». Это двухступенчатые жидкотопливные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) легкого класса. Они были разработаны в КБ генерального конструктора В. Н. Челомея много лет назад и приняты на вооружение в 1980 году. Каждая ракета оснащена шестью ядерными боеголовками индивидуального наведения на цель, максимальная дальность полета — около 10 тыс. км. Выпускались
«УР-100» до 1985 года, а сейчас постепенно снимаются с вооружения. (Историю создания ракетной техники в СССР, в том числе и челомеевских ракет, которые были основой ракетных войск стратегического назначения СССР см. Виктор Снитковский «Ракетный меч России», Бостон, изд. «Мемориал», 2005)
Хочется отметить, что решение о расформировании 28-й дивизии в связи с устаревшей и заржавевшей (в прямом смысле этого слова) боевой техники приняли еще в 2003 году. Из 60 ракетных комплексов дивизии, бывших на ее вооружении, ликвидировали уже 15, осталось 45. В настоящее время утилизация ракет
«УР-100Н УТТХ» продолжается. Поэтому один из полков упомянутой Медведевым дивизии, уже расформирован. Причина сокращений — ракетные комплексы давно устарели. В 2010 году истекает очередной срок их «гарантийной» эксплуатации.
Не секрет, что в российских РВСН быстро уменьшается количество ракет-носителей ядерных зарядов — межконтинентальные баллистические ракеты прошлого стареют, их снимают с вооружения. А на замену ничего не приходит, ибо производство широко разрекламированных «Тополей-М» ничтожно — примерно 4-5 штук в год из-за высокого уровня производственного брака. И преодолеть катастрофическую ситуацию с выпуском новых «Тополей-М» не удается. Поэтому российские начальники находят выход в продлении срока службы старых ракет.
Так что запугивание Америки стратегическим хламом и попытки сделать их предметом торга говорят лишь о самоуверенности Кремля.
А вот еще одна кремлевская страшилка: оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер», которыми пытаются запугать Польшу и Чехию, если американцы разместят там комплекс для перехвата одиночных ракет из Ирана. Разместить «Искандеры» собираются в Калининградской области, где проходит граница с Польшей.
Что это за ракеты «Искандер»? Это ракеты, предназначенные для поражения наземных целей в прифронтовой полосе. Официально заявленная дальность стрельбы до 280 км. Значит, не дальше! Для нанесения упреждающих ударов по стратегическим объектам такие ракеты малопригодны из-за малой дальности полета. Как оружие ответного удара «Искандер» использовать трудно, его быстро уничтожат в случае первого удара, т. к. долго маневрировать на пятачке Калининградского плацдарма ему не дадут. Бригада «Искандеров» (а меньше отправлять на «передовую» бессмысленно) — система довольно обширная: три дивизиона по три батареи, в батарее — по три ракетных комплекса. Всего 27 комплексов, каждый из которых несет по две ракеты, то есть всего 54 ракеты. Помимо пусковой установки, в каждом комплексе должны быть еще и транспортная заряжающая машина, которая несет две ракеты, машина технического обслуживания, командно-штабная машина, пункт подготовки информации, комплект арсенального оборудования и учебно-тренировочные средства. Бригада в целом — это свыше 135 громоздких машин и 108 ракет, не считая собственно базы, складов, системы боевого и тылового обеспечения и т. п. Разместить такую систему в области, под завязку забитой войсками, непросто. А ведь надо еще обеспечить прикрытие и на земле, и с воздуха.
Однако военной необходимости размещать «Искандеры» в Калининградской области нет, так как для решения задачи обстрела американских ракет ПРО в Польше достаточно ракет, имеющихся на кораблях Балтийского флота. А до более далекой чешской базы ПРО, где будет находиться локатор, «Искандер» не долетит.
Самое смешное, что Медведев запугивает Америку «Искандерами», хотя в российской армии их фактически нет и неизвестно когда появятся. Нет и серийного производства этого оружия, то есть ни собственно ракет, ни пусковых установок, ни вспомогательного парка техники.
О производстве и развертывании «Искандеров» лгут с 1999 года. Много раз сообщали, что госиспытания ОТРК завершены, изделие вот-вот пойдет в серию, формируются бригады… Дальше формирования одного-единственного учебного дивизиона из двух батарей по два комплекса в Капустином Яре дело не двинулось. Производить ракеты для «Искандера» должен Воткинский завод, единственный в России, выпускающий твердотопливные ракеты наземного базирования. Но осилить проект завод не в состоянии: он и с «Тополями» не справляется, и на пока не доработанную «Булаву» имеет заказ. Серийный выпуск пусковых установок скрыть нереально, но данных об их производстве нет. Серийного производства парка тоже нет.
Кроме того, у «Искандеров» были «отдельные проблемы» с системой управления — это вынужден был признать даже начальник Ракетных войск и артиллерии генерал Владимир Зарицкий («Независимое военное обозрение» от 19 ноября 2004 года). Он же тогда обмолвился, что «потребуется время для шлифовки всех систем», «комплекс еще будет дорабатываться, будут совершенствоваться эксплуатационные вопросы». В переводе на нормальный язык это означало: изделие не доработано, а посему небоеспособное. Как мы видим, Америку «Искандерами» не запугаешь, да и не только ракетами…