«Я» определил самого совершенного человека

И кто, вы думаете, занял это почетное место? Альберт Эйнштейн? Андрей Сахаров? Юрий Гагарин? Дмитрий Менделеев? Лев Ландау? Ничуть не бывало. Впрочем, давайте по порядку…

Мой друг Аркадий Шухат прислал мне из Нью-Йорка пакет, а в нем были журнал «Я» и статья из другого номера этого же журнала. (Признаюсь — видел это издание впервые, в нашем захолустье оно мне не попадалось). Накануне Аркадий меня напутствовал по телефону: «Вышлю тебе статью, внимательно прочти ее, что-то в ней явно не то…» Итак, читаю. Называется эта статья, так «Че Гевара: самый совершенный человек нашей эпохи» («Я», № 21, 2008 г., автор — Карина Филатова). Внимательнейшим образом прочел ее, и теперь понимаю недоумение моего не мало пожившего и не мало повидавшего на своем веку друга.

Несомненно, автор владеет темой, хорошо изучила биографию своего героя — Эрнесто Гевары и среду его обитания. Об этом неординарном человеке написано-переписано, его короткая, весьма насыщенная и яркая жизнь, кажется, уже изучена до мельчайших деталей. Его имя — на многих знаменах самых различных политических партий и течений, в названиях спортивных и революционных лагерей в Латинской Америке, во Франции, в Греции, практически по всей Европе, да и в России — в Ульяновске, Чувашии, Тюмени… К этим названиям мы еще вернемся. Повторюсь: Че Гевара (Эрнесто Гевара Линч де ла Серна) — личность неординарная и одиозная. Можно в этой связи сказать и так: время было такое. Бурлила Латинская Америка, идеи революционной России пробились и сюда, здесь и практически повсюду воздух был пропитан духом революционной борьбы, поиском справедливости… Появились и личности, соответствующие своей эпохе — Симон Боливар, Бернардо О. Хиггинс, Хосе Марти (ХIХ век), Аугусто Сандино, Фидель Кастро, Эрнесто Че Гевара, Сальвадор Альенде (ХХ век) и многие другие, которых мы называем, пользуясь формулировкой Троцкого, перманентными, т. е. вечными революционерами. Конечно, их перечисление через запятую весьма условно, они во многом разнились: характерами, темпераментом, целями. А роднила их неуемная страсть к борьбе, переменам, к переустройству мира, к стихии. Среди них особенно выделялся товарищ Че: особый инстинкт смерти и ненависти соседствовал в нем с инстинктом жизни и сострадания. И прозвище его — Че, короткое, как выстрел, ставшее его именем и паролем, выражало восторг и печаль, нежность и одобрение, мужество и выносливость, презрение к трудностям и решительность.

Прошли, пролетели годы. Боевые друзья товарища Че ценою неимоверных усилий и потерь продолжали бороться и добились своего — они жили и творили на острове Свободы — так называли и сегодня называют Кубу. Был бы жив Эрнесто он, несомненно, был бы рядом с Фиделем и Раулем Кастро, с другими неистовыми борцами, входил бы в состав правительства, как это было и раньше. (Напомним, что он в свое время был министром промышленности, начальником управления индустриализации страны и президентом национального банка). И вместе с ними держал бы сейчас ответ за многие беды, которые принесли Кубе его соратники. Напомним, что нынешняя Куба, пожалуй, единственная в мире страна, где никак и ни в какой форме не получает прописку демократия; где культ личности возведен в национальное правило — бессменно правил команданте Фидель, а теперь передал власть по наследству своему брату; где прочно прижилась карточная система, о которой многие уже просто забыли; где невиданных размеров достигла эмиграция.

Но судьба распорядилась иначе, он так и остался символом непримиримости, примером для подражания и вечным революционером. Примером для кого? Для коммунистов и анархистов, воинствующих социал-демократов и непримиримых социалистов, маоистов и молодежных левацких группировок. А если приблизиться к нынешней терминологии, то он трансформировался бы к гильдии международных террористов, коих в мире сейчас развелось множество. И это не голословное утверждение.

Напомним в этой связи, что на знаменах т. н. «Красных бригад», «Красной Армии» (ФРГ), «Революционных ячеек», «Красных кхмеров» и других левацких групп и ячеек были и его, Гевары, портреты. Уточню — в основном его портреты. Вспомним известных международных террористов: Иоханеса Вайнриха (подпольная кличка «Стив», руководил террористической группой «Революционные ячейки», на счету которой убийства, поджоги, травля инакомыслящих); Магдалену Копф (подпольная кличка «Лили», на счету которой немало погубленных жизней); знаменитого международного бандита Ильича Рамиреса Санчеса (подпольная кличка «Шакал», на счету которого, среди других, и операция под кодовым названием «Мюнхенское танго» и другие кровавые вылазки); Бруно Брегита (подпольная кличка «Лука», один из исполнителей взрыва на радиостанции «Свобода») и др. Все они отбывают пожизненные сроки. Они и им подобные бандиты на допросах неизменно называли себя «продолжателями дела Че Гевары».

А вы прислушивались к речам новоиспеченного революционера — президента Венесуэлы Уго Чавеса, который готов стать вечным президентом? Он взял на вооружение самое худшее из того, что предлагали его предшественники: грозит все беды обрушить на «мировой империализм и сионизм», порвал дипломатические отношения с Израилем, т. к. очень тяготеет к «братьям-палестинцам». И он считает себя продолжателем «великого дела товарища Че».

Геваровцы расплодились и в России. В т. н. спортивных лагерях в Ульяновске, Чувашии, Алтае, Тюмени обучают молодых революционеров формам борьбы с инакомыслием, они выходят на улицы и избивают и убивают «неугодных». Но, пожалуй, всех превзошли Лимонов и лимоновцы — национал-большевики (название-то какое мерзкое!), для которых уличные баталии, шествия, погромы стали обычным явлением. Вы видели знамена нацболов? Они мало чем отличаются от фашистских (только в центре вместо фашистской символики — на черном фоне очень знакомые серп и молот). На их митингах — неизменный атрибут: портрет «вечного революционера».

Мы можем предположить и иной вариант: был бы жив Эрнесто Гевара, он не позволил бы использовать свое имя разного рода выродкам. Возможно. Поэтому будем исходить из того, что мы знаем: ныне имя Эрнесто Че Гевары используют псевдореволюционеры, неонацисты, националисты, анархисты и обыкновенные террористы.

В конце статьи автор пишет: «Эрнесто Че Гевара нет в живых уже более тридцати лет. Его великие современники — Джон Кеннеди и Никита Хрущев, Шарль де Голль и Мао Цзедун — заняли свои места в учебниках всемирной истории. Что же касается Че — он по-прежнему кумир. И его время продолжается». Чей кумир? И в чем же продолжение его времени? И при чем здесь его современники, такие разные, каждый из которых, разумеется, имеет право на отдельную строку в истории. Но при чем здесь товарищ Че? Что его роднит с теми «великими современниками», которых перечислила автор? Очень много вопросов. И практически нет ответов на них.

Чем же руководствовалась Карина Филатова, автор статьи в журнале «Я», определяя Че Геваре место в ряду «самых совершенных людей нашей эпохи»? У меня нет ответа на этот вопрос. А у вас? Думаю, что обобщение, которое она сделала, тем более неумелое и тенденциозное, может лишь создать превратный и искаженный образ человека, несомненно, бескорыстного и смелого, но весьма далекого от идеала. Так что теперь я хорошо понимаю обеспокоенность моего друга Аркадия Шухата, приславшего мне статью.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора