Вернувшись в Эрец-Исраэль после 20-летнего отсутствия, Яаков узнает, что ему идет навстречу его брат Эсав с вооруженным отрядом. Яаков принимает меры для отражения угрозы: делит своих людей и скот на два лагеря, молит Б-га о помощи и шлет миротворческие подарки Эсаву. В ту же ночь Яаков остается один и борется с ангелом-хранителем Эсава. Победа за Яаковом, но у него повреждено бедро. С тех пор евреям запрещено есть седалищный нерв кошерных животных. Яаков получает от ангела второе имя — Исраэль. Очная встреча Яакова и Эсава заканчивается мирно, и они расстаются. В следующем эпизоде Шхем, сын ханаанского племенного вождя, похищает и насилует Дину, дочь Яакова, а затем, желая взять девушку в жены, предлагает породниться с ее семьей. Сыновья Яакова делают вид, что согласны, но ставят условие: Шхем и все мужчины его племени должны сделать себе обрезание. Условие принято. На третий день братья Дины Шимон и Леви врываются в город и убивают все мужское население. Яаков, боясь мести, осуждает эту карательную акцию. Б-г велит ему отправиться в Бейт-Эль и поставить там жертвенник. После смерти Дворы, кормилицы Ривки, Б-г является Яакову, благословляет его и меняет его имя на Исраэль. По пути в Эфрат Рахель рожает Биньямина, двенадцатого сына Яакова, и тут же умирает. Ее хоронят у дороги в Бейт-Лехем, и Яаков ставит памятник над могилой жены. Ицхак умирает в возрасте 180 лет. Яаков и Эсав хоронят отца в семейной усыпальнице в Хевроне. В конце раздела детально перечисляются ближайшие потомки Эсава.
При встрече с Эсавом — очень трудной и опасной — Яаков допустил только две оплошности. Во-первых, приближаясь к владениям брата, он не должен был уведомлять его о своем прибытии. Вполне возможно, что Эсав вообще не обратил бы внимания на шедшее из Харана кочевое племя скотоводов. «Не хватай пса за уши, чтобы потом не пришлось отбиваться от него», — поучают мудрецы (см. Притчи, 26:17).
Так же опрометчиво поступили евреи и в эпоху Второго Храма. В разгар гражданской войны они призвали на помощь римлян и вскоре жестоко за это поплатились.
Вторая ошибка Яакова состояла в том, что он не менее восьми раз подобострастно назвал Эсава «господин мой», хотя еще перед рождением братьев Б-г сообщил их матери Ривке, что «старший (Эсав) будет служить младшему», а Ицхак сказал, благословляя Яакова: «Будешь ты господином над братьями твоими, и склонятся пред тобой сыновья матери твоей» (27:29).
За это излишнее подобострастие Яакова, за восьмикратное обращение «господин мой», у его потомков появились цари на восемь поколений позже, чем у Эсава, как сказано в сегодняшнем разделе: «А это цари, которые царствовали в стране Эдом, прежде чем стали царствовать цари у сынов Израиля» (далее следует поименное перечисление). Урок ясен: можно подчиняться деспоту, но нельзя терять своего лица.
Стратегия
на все времена
Яаков разработал универсальную стратегию подготовки к встрече с врагами. В первую очередь, он отправил Эсаву щедрые дары, стремясь умиротворить его. Мы, евреи, по натуре пацифисты. Одна спасенная жизнь нам дороже победных салютов и поверженных знамен противника. Во-вторых, Яаков обратился с молитвой к Вс-вышнему, показав своим потомкам, от Кого надо ждать спасения. Суть этой молитвы заключена в слове «катонти»: «Слишком мал я, чтобы Ты проявил ко мне милость…» (32:11). Чтобы смягчить «сердце» Б-га, требуется предельное смирение. Только милосердие Тв-рца, а не личные заслуги, могут «дать нам избавленье». И, наконец, если бы эти две подготовительные меры не помогли, Яаков был готов вступить в открытый бой с Эсавом. Военная конфронтация — это лишь крайняя мера. Если бы еврейские зелоты проявили больше осмотрительности и гибкости в период войны с Римом, наш Храм, возможно, устоял бы.
У Яакова мы учимся также не складывать «все яйца в одну корзину». Перед встречей с Эсавом, наш праотец разделил своих людей и скот на два лагеря. Если враг атакует один лагерь, другой лагерь спасется. Уже в современную эпоху именно рассеяние евреев по разным странам спасало наш народ от полного истребления. Если бы не массовая эмиграция европейских евреев в Америку в конце XIX — начале XX веков, Гитлеру, возможно, удалось бы провести в жизнь свое «окончательное решение».
Отправляя щедрые дары Эсаву, Яаков «приказал слугам своим: «Идите впереди меня, оставляя расстояние между стадами» (32:17). Тем самым наш праотец задал ритм жизни еврейского народа в долгом галуте. Годы преследований сменялись периодами относительного покоя. Если бы все беды обрушились на нас сразу и преследовали нас, не давая передышки, мы бы просто не выдержали.
Яаков был очень богат, но, переправив своих людей на другой берег реки Ябок, он рискнул вернуться ночью, чтобы взять забытые глиняные сосуды (там его уже поджидал ангел-хранитель Эсава, которого он одолел в личном поединке). Праведник — разумный хозяин. Он знает, что все его материальные приобретения — дар Б-га, и ими недопустимо пренебрегать. Возможно, отсюда происходит наша еврейская рачительность, бережливое отношение к деньгам и вещам.
Братский поцелуй
Комментаторы по-разному толкуют мотивы Эсава, когда он «побежал ему (Яакову) навстречу, и обнял его, и пал на грудь к нему, и целовал его…» (33:4). Слово «ваишакеху» (и целовал) помечено точками поверх букв, что указывает на необычность ситуации. Одни считают, что поцелуй Эсава был лицемерным, что он просто разыграл родственные чувства перед многочисленной семьей Яакова, его слугами и своей грозной свитой. По мнению других, Эсав был искренне рад встрече с братом в ту минуту и целовал его от всего сердца. В любом случае можно утверждать, что именно смиренное поведение и покорная доброжелательность Яакова обезоружили Эсава, вынудили его действовать вопреки главной аксиоме еврейского бытия, лаконично сформулированной мудрецами: «Эсав ненавидит Яакова».
Однако в конце этой встречи мы видим, как Яаков при всем своем смирении твердо отказывается идти вместе с Эсавом. Перед этим Яаков молил Б-га: «О, избавь меня от руки брата моего, от руки Эсава…» (32:12). Он знал, что ему и его семье грозит не только физическая опасность «от руки Эсава», но и опасность духовная — «от руки брата». Последняя угроза страшила его даже больше, судя по тому, что «брат» упомянут раньше «Эсава».
Вот почему Яаков не только отказался сопровождать Эсава, но и отверг его компромиссное и, на первый взгляд, совершенно невинное предложение: «Приставлю к тебе некоторых людей, которые со мной». Наш праотец хорошо понимал, что ему не по пути с Эсавом, что культура Эсава — западная культура — опасна для него и его потомков даже в малых дозах, что малейшая уступка в этом вопросе угрожает самому существованию еврейского народа.
Молчание — золото
«…И приказал (Яаков) слугам своим: «Идите впереди меня, оставляя расстояние между стадами» (32:17).
Несколько лет назад один выдающийся раввин давал лекцию в Иерусалиме. Перед ним были расставлены диктофоны, число которых сделало бы честь выступающему на пресс-конференции президенту крупной державы.
По окончании лекции слушатели подошли, чтобы забрать свои электронные устройства. Раввин остановил одного из них и спросил: «Скажите, почему ваш магнитофон все время тихо пощелкивал и то включался, то выключался?»
«Это новая модель, — ответил молодой человек. — Приводится в действие от голоса. Когда вы замолкали, делали паузу, он тоже останавливался. Получается экономия пленки и времени».
«Очень жаль, — неожиданно сказал раввин. — В вашей записи будет не хватать важной части моего выступления».
Молчание — золото. Народная молва ценит его выше слов. И это не случайно. Пауза позволяет лучше осмыслить произнесенные слова. Чем глубже мысль, тем больше требуется времени для ее усвоения. Обсуждая с приятелем важную тему, прервите свою речь на минуту, дайте ему впитать сказанные вами слова. Иначе они уйдут, растворятся, лишь скользнув по его сознанию. Минута молчания — отнюдь не потерянное время.
Зато пустая болтовня не требует пауз. В радио- и телепередачах без них легко обходятся. У человека, дорвавшегося до микрофона, нет времени на глубокомысленные остановки. Да и мысли, которые он высказывает, отнюдь не глубокие. Чтобы их понять (и тут же забыть), не нужны паузы. Хуже того, пауза лишь выдаст легковесность и пустоту его речи.
В свитке Торы текст сплошной, без интервалов между словами и без знаков препинания. Но он разделен по смыслу пробелами двух видов, которые называются «птухот» и «стумот», открытые и закрытые. У этих пробелов разные функции. Пробел первого вида похож на абзац, а второй пробел имеет длину в девять букв, после которого строка продолжается. Пауза то длиннее, то короче.
В Торе нет ничего случайного. Когда Моше-рабейну писал ее под диктовку
Б-га, он мог передохнуть и подумать над тем, что пишет. Одни части требовали больше размышлений, другие — меньше. Эти моменты размышлений стали частью самой Торы, ее бездонной мудрости.
В сегодняшнем разделе мы читаем, как Яаков посылает Эсаву часть своего скота в виде миротворческого дара. Он велит слугам соблюдать дистанцию между группами животных. Раши объясняет, для чего это делается. Растянувшиеся на дороге стада «заполнят взор этого нечестивца» и полнее удовлетворят его аппетит к подаркам.
Нет, Яаков не хотел обмануть Эсава, да это и не удалось бы ему: Эсав умел считать овец и коз. У этого приема был чисто психологический подтекст. Яаков хотел чтобы его подкуп эффективнее сработал, уменьшил стремление Эсава к конфронтации, чтобы, наблюдая, как на горизонте появляются вначале козы, потом через несколько минут овцы с баранами, затем, после некоторой паузы — ослы, коровы с быками и, наконец, верблюды, этот алчный и жестокий человек имел время подумать над ситуацией и оценить щедрость вернувшегося из Харана изгнанника. Чем больше пауз, чем длиннее интервалы между животными, тем выше оценка, от которой зависела сама жизнь Яакова.