
Продолжение.
Начало в № 828
Знаменитый немецкий философ Карл Яспер (1883 — 1969) говорил: «Мы, выжившие немцы, не искали смерти. Нас не казнили, как наших еврейских друзей… Мы предпочитали остаться в живых (и поэтому молчали — С. Д.). И чтобы выжившие немцы это поняли, генерал Джорж Паттон, командовавший 3-й американской армией, освободившей 11 апреля 1945 года Бухенвальд, приказал бургомистру Веймара, родины Гете, вблизи которого находился Бухенвальд, привести к воротам лагеря 16 апреля 1000 жителей города, половину мужчин и половину женщин, треть из простых жителей и 2/3 из остальных слоев и как можно больше членов партии. Они прочли на воротах лагеря: «Каждому — свое». Затем американские солдаты провели их внутрь, разделив на группы в 100 — 150 человек. «Через приоткрытые дверцы печей (крематория) были видны наполовину сгоревшие человеческие тела. Они увидели помещение, в котором людей во время мнимого медицинского осмотра расстреливали через отверстие в стене. Они увидели комнату, в которой заключенных подвешивали на металлических крюках. Выйдя снова на лагерную улицу, они, растерянные, стояли перед горами нагроможденных трупов, несметных бледных тел, странно переплетенных между собой, исхудалых до едва похожей на человека массы из кожи и костей. И они увидели выживших в аду Бухенвальда: в бараках теснились истощенные, похожие на привидения фигуры — по трое, четверо, пятеро на голых деревянных нарах» (Гвидо Кнопп «Холокост»).
Узником этого лагеря был и будущий главный раввин Израиля Исраэль-Меир Лау. В момент освобождения ему было 7 с половиной лет. В интервью Владимиру Ханалису он вспомнил этот эпизод и добавил: «Огромный солдат-негр поднял меня над головой, как факел, и офицер (генерал Паттон?) сказал: «Смотрите, жители Веймара, смотрите! Вот он — враг, с которым боролся национал-социализм. Нацисты убили его мать и отца. Они хотели убить и этого ребенка».
В 2005 году мэр Лодзи Ежи Кропиницкий говорил на митинге, посвященном гетто: «Мы редко осознаем, что есть и третья сторона — свидетель. В Лодзи преступниками были немцы, жертвами — евреи, а свидетелями были те, кто не был заключен в гетто, т. е. поляки. В каждом преступлении роли палача и жертвы закреплены навсегда. Свидетель стоит перед вечным моральным выбором: он может молчать вместе с палачом, либо кричать вместе с жертвой. По моему мнению, молчание морально неприемлемо. Свидетель преступления должен кричать».
«Всегда и везде, — произнес Эли Визель в нобелевской речи в Стокгольме в 1986 году, — человек, который испытывает страдания и унижения, принимал чью-то сторону. Нейтральные люди помогали только угнетателю, но никогда — жертве. Безмолвие помогает мучителю, но никогда угнетенному».
Еще в 30-х годах пророчески предупреждал писатель Бруно Ясенский: «Бойся равнодушных. Они не предают и не убивают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство».
В книге «Проблема вины», 1945 г. Карл Яспер писал: «Без пути очищения, идущего из глубинного сознания своей вины немцу не добыть правды… Где подлинное сознание вины колет как жало, там сознание поневоле преобразуется». «Ненависть к целому народу есть грех, есть человекоубийство, и ненавидящий должен нести ответственность» (Николай Бердяев).
Один посетитель музея «Холокост» в Вашингтоне написал: «Когда депортировали евреев, мне было 4 года. Я не перестаю стыдиться».
«Немецкому народу стыдно за свое прошлое и за Холокост, — сказала канцлер Германии Ангела Меркель, выступая 18 марта 2008 года в израильском кнессете. — Я преклоняю свою голову перед теми, кто помогал евреям выжить в те ужасные годы» (выделено мной — С. Д.).
Разделяю мнение тех, кто считает, что должны пройти века, прежде чем немцы смогут гордиться своей историей, молча обходя 12 лет Третьего рейха.
Мир и тотальное уничтожение евреев
«Эта (германская — С. Д.) нация не могла одна совершить все эти вопиющие преступления, если бы такие же наклонности не были заложены в других, негерманских народах, пусть и в потенции.
Немецкая душа в XX веке — одно из тех кривых зеркал, в котором другой находит карикатурно преувеличенные черты собственного характера. И если нацистская Германия была чудовищна, значит, и западная цивилизация была Франкенштейном, повинным в создании этого немецкого чудовища».
Арнольд Дж Тойнби
«История об истории», т. 9
«Мир слишком опасен, чтобы в нем жить, — и не по вине творящих зло, а из-за тех, кто стоит рядом и ничего не делает».
Альберт Эйнштейн
«Противоположность любви — это не ненависть. Противоположность любви — это безразличие».
Эли Визель
Бывший узник Варшавского гетто израильский писатель К. Шабтай пишет в книге «Как овцы на заклание? Миф о трусости» (1962 г. Русский перевод см «Заметки по еврейской истории» № № 5(66) — 6(67), 2006 г.): «Каждый народ в Европе в эпоху Гитлера делился внутри своей собственной среды на пять групп, в отношении к вопросу уничтожения еврейского народа. Прежде всего это были активные ненавистники евреев, которые с радостью и гордостью впряглись в колесницу Гитлера и вместе с ним уничтожали евреев. Здесь надо учесть, что местные убийцы не всегда сотрудничали с ним в других областях его деятельности. Известны случаи, когда антигитлеровские борцы по своей инициативе убивали евреев. Так было в польском подпольном движении, националистическом и важнейшем в Польше -Армия Крайова. И так было в Украине, Волыни и Галиции, после того как украинское националистическое движение очнулось от детских мечтаний, что Гитлер даст им свободу и самостоятельность. Бендеровцы, которые до этого шли с Гитлером, начали с ним борьбу и одновременно убивали по собственной инициативе евреев в полном соответствии с предписанием Гитлера — до полного уничтожения.
Вторая группа в каждой национальной среде Европы состояла из пассивных врагов евреев. Они не замазали свои руки еврейской кровью, но были полностью согласны с Гитлером, с его газовыми камерами и крематориями. Разумеется, что и речи не могло быть о том, чтобы они в какой-либо форме пришли евреям на помощь. (Они не убивали, но помогали немцам выявлять евреев среди своих земляков-соседей).
Третья группа состояла из нейтралов. Они были заняты своими повседневными делами, своими национальными проблемами, и уничтожение евреев не считали для себя важной проблемой, во всяком случае не настолько важной, чтобы из-за этого чем-либо рисковать.
К четвертой группе относятся пассивные друзья евреев, в различной степени и различных категорий. В нормальное время такие люди рискнули бы говорить добрые слова в адрес евреев и даже помогать им, но в трудные времена, когда помогать евреям было опасно, они были к этому не готовы. Они оставались пассивными.
Последняя, пятая группа состояла из активных союзников евреев. Эти истинные миротворцы, честные и героические Праведники, одиночки и считанные семьи, свое пассивное человеколюбие, человеческое отношение к евреям, ненависть к угнетателям и отвращение к убийцам вообще и к массовым убийствам в частности, воплотили в помощь евреям.
Это разделение проявлялось повсеместно, в каждой стране, куда Гитлер ступал своим кровавым сапогом. Различие между Украиной и Данией, Литвой и Италией состояло единственно в процентном соотношении пяти групп в каждом отдельно взятом народе. Если в Украине и в Прибалтике, Словакии и Хорватии имелся максимальный процент активных ненавистников евреев и минимальный процент их активных друзей, то положение в Дании было противоположным… Было намного опаснее спасти одного еврея во Львове, Каунасе, Варшаве или Риге, чем тысячи евреев в Копенгагене».
Проследим, как это происходило в странах Европы.
Австрия. Сразу после аншлюса с Германией 13 марта 1938 года австрийцы приступили к полному ограблению еврейского населения. «С марта по сентябрь 1938 года они наворовали больше, чем немцы за 6 лет», — пишут Тина Вальзер и Стефан Темпл в книге «Наша Вена» (2001 г.). — 65 тысяч австрийских евреев были отправлены в лагеря, остальные бежали из страны, продав за бесценок или просто бросив свое добро». (Их книга явилась откровением для молодого поколения, ибо еще недавно (до разоблачения в 1986 г. нацистского прошлого Курта Вальдхайма, генерального секретаря ООН, а затем и австрийского президента) австрийцы гордо называли себя «первой жертвой нацизма»).
Венгрия. В мае 1938 г. парламент Венгрии принял законы, ограничивающие права евреев, а в 1944 г. 434 тысячи евреев были отправлены в Освенцим. Рауль Валленберг пытался воспрепятствовать полному уничтожению венгерских евреев.
Румыния. В Румынии после прихода к власти в августе 1940 г. Иона Антонеску были приняты антиеврейские законы. Евреев лишили гражданства, за этим последовали грабежи и аресты. 29 июня 1941 года в городе Лессы был учинен погром, убиты более 10 тысяч евреев. Оставшихся в живых 4330 человек погрузили в вагоны для скота и без еды и питья отправили в 8-дневный путь в Калараси, вблизи Бухареста. 2650 человек умерли в дороге (Лейб Плинер «Соседи в Восточной Европе», «Форвертс», 15 — 21 июня 2002 г.).
Румыны участвовали во вторжении в СССР в 1941 году. В Бессарабии они уничтожили 200 тысяч евреев, взаимодействуя с эйзенгруппой Д. 23 октября 1941 года в Одессе взрывом мины была уничтожена штаб-квартира их армии. На следующий день румыны загнали более 20 тысяч евреев на 4 больших судна в одесском порту, облили их бензином и сожгли заживо. «После немцев и австрийцев румыны были самыми страшными палачами евреев» (Пол Джонсон «Популярная история евреев»).
Словакия. 9 сентября 1941 года Словацкий парламент принял т. н. «Еврейский кодекс», списанный с Нюрнбергских законов. С марта 1942 года правительство священника-фашиста Йосефа Тисо депортировало в Германию 58 тысяч евреев.
Хорватия также приняла Нюрнбергские расовые законы, и в июне 1941 года в лагеря были брошены 2/3 хорватских евреев, большинство из них были зверски убиты усташами Анте Павелича в лагере Ясеновац.
Швейцария занимала нейтральное положение. Однако ее полиция активно отлавливала немецких евреев и передавала в гестапо. (После войны на счетах швейцарских банков оказались миллиарды невостребованных еврейских денег и различных ценностей).
Продолжение следует