Мы помним!

65 лет назад, 21 — 23 октября 1943 года нацисты, выполняя программу «окончательного решения» еврейского вопроса, зверски убили последних узников Минского гетто — одного из самых больших гетто в Восточной Европе. Чудом остались в живых менее 4 тысяч из более 100000 евреев не только Белоруссии, но и ряда европейских стран. Еще несколько сот узников выжили благодаря мужеству простых жителей Белоруссии, в трудную минуту пришедших им на помощь. В соответствии с принятым в 1953 г. в Израиле законом, этим людям присваивается высокое звание Праведника народов мира с вручением медали со словами из Талмуда: «Человек, спасший одну жизнь, спасает человечество» и Почетного диплома. Имена Праведников заносятся на Стену почета в Саду Праведников народов мира на территории музея «Яд ва-Шем». Это звание сегодня присвоено 567 жителям Белоруссии.

Первыми Праведниками народов мира в Белоруссии стали супруги из деревни Речки Минского района Андрей и Наталья Станько, спасшие бежавшую из Долгиновского гетто еврейскую семью Эли-Шейлаха Казинца и его детей.

По неполным данным, за спасение евреев Минского гетто звание Праведника было присвоено 114 жителям Минска, которые спасли более 223 человек, в основном, женщин и детей. В 1979 г. высокое звание Праведника (посмертно) было присвоено Елене Валендович, спасшей в 1943 г. двухлетнюю девочку Валю Токарскую (Бер), которую мама, предвидя неминуемую гибель, вынесла за ворота огражденного колючей проволокой гетто и оставила в развалинах стоящего рядом дома в надежде, что ее кто-то заметит и спасет. Сама же она, спрятавшись за деревом, наблюдала, что будет дальше. Вскоре плачущую девочку заметил проходивший мужчина. Он понял откуда она, и отнес в дом Е. Валендович, жившей с пятнадцатилетним сыном Евгением. У нее Валя прожила до освобождения Минска в июле 1944 года. Кроме этого, Е. Валендович тайно вывела группу женщин из гетто, скрывала в своем доме, доставала для них фальшивые документы и переправляла в партизанские отряды.

Елена Валендович умерла в 1975 году. Ее удостоверение Праведника народов мира хранится в Государственном музее Истории Великой Отечественной войны.

Несколько месяцев назад в Миннеаполисе не стало Татьяны Цимеровой, очень красивой, доброй ко всем, исключительно скромной и образованной женщины, работавшей долгие годы в технической библиотеке Минского телевизионного объединения «Горизонт». Незадолго до ее отъезда в Америку тем, кто с ней общался, стала известна история ее спасения благодаря белорусской женщине Александре Гржибовской-Слеповой, с которой долгое время до войны работала и дружила ее мама. Когда нацисты вошли в Минск, Таня с мамой, бабушкой и братом Яшей оказались в гетто. Александра Гржибовская стала тайком приходить в условное место и приносить кое-что из еды. Много раз белорусская женщина предлагала забрать Таню, но мать не решалась. И только после жестоких и кровавых погромов, за несколько дней до гибели от рук эсэсовцев Ольга Григорьевна передала Таню. О маме, погибшей с братом и бабушкой, и той, которая заменила мать и сохранила жизнь, Таня всегда говорила с огромной теплотой и любовью…

Вскоре после оккупации в Минск стали прибывать эшелоны с евреями из ряда стран Восточной Европы. Им было особенно тяжело, так как они оказались в чужой стране, без знакомых, языка и даже малейших шансов на спасение. Почти все они были уничтожены. Из 30 тысяч выжили единицы.

О случае спасения немецкими офицерами немецких евреек из Минского гетто написано много. Станислав Ваупшасов, командир легендарного партизанского соединения, действовавшего в районе Минска в книге «На тревожных перекрестках. Записки чекиста» (М.: Политиздат, 1988»), рассказывает о том, как в 1942 г. его разведчики задержали вблизи отряда грузовую машину с немецкими офицерами — полковником 45 лет и капитаном в летной форме. С ними находились две женщины — еврейки и двое детей.

Прибыв в Минск из Гамбурга, полковник был поражен варварским обращением оккупационных властей с белорусским населением… Попав в Тростенец под Минском, полковник стал свидетелем массовых казней советских людей и понял, что является участником преступления.

Совесть требовала порвать с гитлеризмом, полковник стал искать способ перейти на сторону партизан. Его решение окрепло после того как в Минском гетто он повстречал знакомую, женщину, которую давно любил. Ее звали Эльза, вместе с нею за колючей проволокой томилась ее сестра с двумя ребятишками. Спустя некоторое время полковник узнал, что узников гетто ждет очередная кровавая акция, и он поспешил привести свой план в исполнение.

Потом он познакомился с капитаном авиации, который сообщил о предстоящей бомбардировке белорусской деревни. Но летчик отказался…

На вопрос о том, как им удалось бежать из Минска, полковник сообщил, что для человека с его положением это не представило большого труда. Он вызвал дежурную машину, посадил в нее летчика, сел сам и приказал заехать в гетто. Забрал Эльзу, ее сестру и детей, предъявил охранникам липовое разрешение за подписью Кубэ — коменданта Минска и выехал за ворота. Когда машина оказалась на пустынном загородном шоссе, шофер испугался партизан, бросил руль и пытался бежать. Полковник застрелил его и сам повел грузовик в партизанскую зону.

Несмотря на то, что в положении о присвоении звания Праведника есть пункт о возможности присвоения звания на основании «подтвержденных фактов», эти храбрые люди звания не получили. Но они его заслужили, и справедливость должна быть восстановлена.

Чем дальше время отделяет нас от трагических дней, тем явственней становится гражданский подвиг многих неизвестных героев, имена которых постепенно открываются.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора