Библейская топонимика

Тора перечисляет все сорок две стоянки сынов Израиля в их сорокалетних странствиях по пустыне. Б-г велит им изгнать ханаанские народы из Эрец Исраэль и уничтожить объекты языческих культов. Он предупреждает, что, если евреи оставят ханаанеев в стране, те станут «колючками в глазах и шипами в боках ваших». Установив границы Страны Израиля, Б-г велит выделить безземельным левитам 48 городов, шесть из которых будут использоваться как убежища для людей, совершивших непреднамеренное убийство. Дочери Цлофхада выходят замуж за представителей своего колена, чтобы закрепить свои земельные наделы за коленом Менаше. Так заканчивается книга «Бемидбар».

«Вот странствия сынов Израиля…» (33:1).

В названиях 42 мест, где евреи останавливались во время странствий по пустыне, скрыт порой глубокий мистический смысл. «И двинулись сыны Израиля из Рамсеса, и расположились в Суккоте» (33:5). Почему это место называлось Суккот? Потому что именно здесь, объясняет комментатор Бааль ха-Турим, к ним впервые явилось «облако Славы», прикрывавшее их, как кровля традиционного шалаша, который евреи строят в праздник Суккот.

«И двинулись от моря Суф, и расположились в пустыне Син» (33:11). Вначале пустыня называлась Син, но когда евреи получили Десять заповедей, к этому слову добавили букву «йуд» (числовое значение — десять), и получилось «Синай», Синайская пустыня.

«И двинулись из пустыни Син, и расположились в Дофке. И двинулись из Дофки, и расположились в Алуше» (33:12-13). В Дофке у евреев закончился хлеб, и у них от страха и тревоги учащенно забились сердца. На иврите «бились» — «дафку». Но уже на следующей стоянке, в Алуше, для них впервые выпал с неба ман, с лихвой заменивший им не только хлеб, но и все другие продукты питания.

Почему это место называется Алуш? В память о гостеприимстве, которое Авраам оказал странникам на третий день после своего обрезания. Завидев незнакомцев на пыльной дороге под жарким солнцем, он, несмотря на боль и слабость, настойчиво пригласил их в свой шатер и велел жене Саре: «Луши ва-аси угот» («Замеси тесто и сделай лепешки», Берешит, 18:6). За эту самоотверженность потомки Авраама получили ман в Алуше.

«И двинулись из Митки, и расположились в Хашмоне» (33:29). Хашмона была 25-й по счету стоянкой. Так же звали первосвященника Матитьягу и его сыновей: Хашмонаим, Хасмонеи. Через тысячу лет после Исхода Хашмонаим подняли восстание против греко-сирийских поработителей, в память о котором мы празднуем Хануку. 25 числа месяца кислев они разгромили врага и очистили Иерусалимский Храм от языческой скверны.

Кадеш, еще Кадеш…

«И повернет у вас граница от юга к Маале-Акрабим, и перейдет к Цину, и будет выход ее к югу от Кадеш-Барнеа…» (34:4).

Получается, что Кадеш-Барнеа находится в границах Эрец Исраэль. Но позвольте! Ведь Моше-рабейну, так и не вошедший в Землю Обетованную, посылал разведчиков как раз из Кадеш-Барнеа? Его ученик и преемник Иегошуа бин-Нун, возглавивший завоевание Эрец Исраэль, прямо сказал: «Сорока лет был я, когда Моше, раб Б-га, посылал меня из Кадеш-Барнеа разведать эту землю» (Книга Иегошуа, 14:7).

Скорее всего, речь идет о двух местах с одним и тем же названием: Кадеш-Барнеа. Одно из них располагалось в Эрец Исраэль, а другое — за его пределами, в пустыне. В Талмуде (трактат «Макот») подтверждается наличие двух местечек с названием Кадеш.

Кстати, по словам Раши, существовали также две горы Гор. На одной из них умер первосвященник Аарон (см. раздел «Хукат»), а другая служила ориентиром для северной границы Страны Израиля: «А это будет у вас северной границей: от Великого моря отметьте ее к горе Гор» (34:7).

Раз и навсегда

«Вот странствия сынов Израиля, которые вышли из страны Египетской по ополчениям их под руководством Моше и Аарона» (33:1).

В мидраше сказано: поскольку выходом еврейского народа из египетского рабства руководили Моше и Аарон, хотя и великие люди, но все же простые смертные, спасение не было окончательным. За ним должны были последовать еще одно изгнание и новое спасение.

Это следующее избавление придет «из рук» самого Б-га, и поэтому оно будет окончательным и бесповоротным. Под словом «странствия», о которых говорится в приведенном стихе, можно понять также скитания еврейского народа в разные исторические эпохи, вплоть до прихода Мошиаха. Маршрут этих скитаний зашифрован в первых буквах слов, из которых состоит приведенный стих, разумеется, на языке оригинала: «Эле масеэй бней Исраэль»: Эдом (Рим, нынешний галут), Мадай (Мидия), Бавель (Вавилон) и Яван (Греция).

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора