— У нас дочь 11 лет очень проблематичная. Может запросто нас обозвать, две другие старшие дочки — абсолютная противоположность, помогают, хорошо учатся, если они ей что-то говорят, она их просто бьет. Как нам поступить?
М. и А. Шустер,
США
— Прежде чем мы задумаемся, как исправить какую-либо проблему, нам необходимо вникнуть в суть этой проблемы, поскольку правильное понимание её сути является важнейшим ключом для решения. Разберемся в причинах поведения Вашей дочери.
На первый взгляд, причина подобного поведения — характер. Мы видим, что нас окружают разные люди, у каждого свой темперамент, свой характер. Есть люди вспыльчивые, все принимают близко к сердцу, любая ситуация их выводит из себя. С другой стороны, есть спокойные, ничто не может их вывести из себя.
Однако мудрецы нас учат, что у каждого человека есть свобода выбора, и никакой врождённый темперамент не может оправдать недостойного отношения к окружающим. Действительно, люди рождаются с различным темпераментом, с различным характером и у каждого есть свобода выбора: в каких ситуациях пользоваться своим темпераментом, а в каких его ограничить.
Говорят мудрецы (Талмуд, трактат Шаббат, 156 б), что человеку, рождённому под созвездием Марса, суждено проливать кровь. Однако это не значит, что ему суждено быть грешником, — свобода выбора остается в его руках, он может быть моэлем (делать обрезания), может быть шохетом (резником), а может быть разбойником. Подобное можно сказать и о вспыльчивом человеке. Сам гнев — не всегда отрицательная черта характера. Вопрос: в каких ситуациях его использовать? Говорят мудрецы (трактат Брахот, 5а): «Человеку необходимо гневаться на дурные побуждения, которые находятся в нём самом». Если человек использует свою склонность к гневу для того, чтобы гневаться на свои дурные побуждения, то он будет праведником. А если будет гневаться на окружающих, то станет грешником.
Любое поведение человека основано на привычке. Сказали мудрецы (Мусарим): «Привычка — властитель надо всем». Человек, гневающийся на окружающих, привык реагировать подобным образом на всё, что ему не нравится. И исправиться он может, только усвоив противоположную привычку. Родителям необходимо помочь своему ребёнку «приобрести» правильные привычки.
Каким образом они могут помочь своему ребёнку?
Сказал царь Соломон (Мишлей, 22:6): «Наставь юношу на путь его, и он не уклонится от него, когда и состарится». Объясняет рабейну Йона, что человек не может сразу, в один момент, достичь совершенства, поэтому родителям необходимо приучать его постепенно — на «пути его». Таким образом ребёнок постепенно будет приобретать положительные привычки и продвигаться в духовном отношении.
И тут надо помнить, что самое важное в приобретении привычки — постоянство. Следует требовать наиболее лёгких для ребёнка действий, но на том, что мы требуем, настаивать неотступно.
Подобный подход может быть использован и в отношении Вашей дочери. Маловероятно, что она за один день станет другим человеком. Поэтому невозможно и требовать от неё этого. Однако следует выбрать небольшую часть дня, когда ей легче всего оставаться спокойной и требовать от нее именно в это время вести себя подобающим образом. Обращайте внимание на её успехи: «Видишь, ты умеешь говорить спокойно, и это всем приятно». Только когда человек видит, что он в чём-то преуспевает, у него появляется желание ещё больше преуспеть.
Кроме того, важно, чтобы дочь поняла: путём скандалов она не сможет ничего достичь. Во время скандала следует, сохраняя спокойствие, сообщить, что родители не слышат слов, произнесённых на повышенных тонах.