Перед вступлением евреев в Эрец Исраэль Моше объясняет законы обетов и клятв, в частности, когда клятва, данная женщиной, может быть отменена ее отцом или мужем. Затем евреи вступают в войну с мидьянитянами. Ополчение из 12 тысяч воинов, по тысяче от каждого колена, одерживает уверенную победу. Гибнут все мужчины Мидьяна, пять их царей, а также пророк Билам, безуспешно пытавшийся проклясть евреев (раздел «Балак»). Ополчение возвращается в стан с богатыми трофеями, однако Моше осуждает командиров за то, что они оставили в живых мидьянитянок, виновных в совращении сынов Израиля и стремлении привлечь их к идолопоклонству. После подсчета и распределения трофеев начальники тысяч и сотен докладывают Моше о полном отсутствии потерь среди ополченцев. В благодарность Б-гу и для искупления своих грехов они приносят в передвижной Храм дары из золота. Колена Гада и Реувена просят оставить их в Заиорданье, где есть обширные пастбища для их скота. Моше боится повторения греха разведчиков и отказывает им, но потом соглашается, получив заверения от руководителей этих двух колен, что они примут активное участие в завоевательных войнах с ханаанскими племенами в Эрец Исраэль и лишь затем вернутся на восточный берег Иордана.
«Отомсти за сынов Израиля мидьянитянам, затем приобщишься ты к народу твоему» (31:2).
Б-г поставил перед Моше необычное условие: прежде чем уйти на вечный покой, он должен уничтожить народ Мидьяна, виновный в совращении евреев. Комментаторы хвалят Моше за то, что он немедленно приступил к выполнению указания Тв-рца. Ведь отсрочка войны оттягивала и его кончину, а перед смертью, как известно, не надышишься.
Но позвольте, о ком мы говорим? Ведь это Моше-рабейну, единственный из людей, с которым Б-г разговаривал «лицом к лицу». Трудно представить себе, чтобы человек такого калибра цеплялся за жизнь, выторговывал себе еще год-два в этом бренном мире, увиливая от выполнения задачи, поставленной Вс-вышним.
Скорее всего, у пророка могли быть какие-то другие, более глубокие мотивы для оттягивания военных действий и продления собственной жизни. О каких же расчетах идет речь, если, отвергнув их, Моше удостоился похвал со стороны знатоков Торы? Наши мудрецы никого зря не хвалят.
Ответ мы находим в Книге Иегошуа, где представлена аналогичная ситуация. Б-г обещал Иегошуа, преемнику Моше и завоевателю Эрец Исраэль, что он не умрет, пока не победит ханаанские народы и не завершит раздел Страны Израиля между коленами.
В отличие от своего учителя, Иегошуа не преминул, однако, воспользоваться этим условием. Он явно не спешил, как сказано: «Долгое время вел Иегошуа войну со всеми царями этими» (Иегошуа, 11:18).
За то, что Иегошуа оттягивал завоевание и заселение евреями Святой Земли, Б-г наказал его по классическому принципу «мера за меру»: сократил ему жизнь на 10 лет. Иегошуа должен был изначально прожить 120 лет, как Моше-рабейну, но он умер в 110-летнем возрасте (тоже, впрочем, немало). Так осуществилась пророческая сентенция царя Шломо из Книги Мишлей (Притчи): «Много замыслов в сердце человека, но сбудется решение Г-спода» (19:21).
Какие же замыслы в сердце Иегошуа побуждали его не торопиться с выполнением Б-жественной воли?
Иегошуа думал не о собственном благе. Он рассудил, что еврейскому народу будет лучше, если возглавляемые им полки без особой спешки будут громить армии 31 ханаанского царя. Ему открылось будущее, и он увидел, что после его смерти духовно-нравственный уровень евреев резко снизится, и они не будут служить Б-гу так же ревностно, как при нем. Поэтому Иегошуа рассудил: лучше ему задержаться в этом мире и как можно дольше руководить еврейским народом, не давая ему скатиться в пропасть греха.
Тора называет Моше «слугой
Б-га». Почему именно «слугой»? Потому что слуга не имеет собственного я. Он целиком отождествляет себя со своим хозяином. Его воля растворяется без остатка в воле хозяина. Он, не рассуждая, выполняет любое его распоряжение.
Да, Иегошуа действовал из лучших побуждений — «ле-шем Шамаим», в интересах Б-га. Но первое, что от него требовалось, это не строить собственные расчеты, а беспрекословно и быстро выполнять указание Вс-вышнего, которому виднее, что хорошо и что плохо для евреев.
Именно так поступил Моше, истинный «эвед ха-Шем». Он ведь тоже знал, что без него дела у евреев пойдут гораздо хуже. Чем масштабнее человек, тем труднее ему подчиняться, не рассуждая, слепо следовать чужой воле, даже если это воля самого Тв-рца вселенной. И все-таки Моше подчинился. Честь ему и хвала.
Любви капризные порывы
«И снаряжено (дословно: «доставлено») было из тысяч Израиля, по тысяче из колена, двенадцать тысяч вышедших в ополчение» (31:5).
Слово «ваимасру» (было доставлено), пишет Раши, означает, что еврейских воинов принуждали идти на войну против Мидьяна. В данном случае нежелание выполнять указание Б-га похвально, поскольку оно свидетельствует о любви евреев к своему лидеру и учителю. Они знали, что Моше умрет сразу после их победы над врагом, и не хотели ускорять его смерть своим военным триумфом.
Странно, ведь сыны Израиля не раз бунтовали против Моше, и в некоторых эпизодах, например, в истории с разведчиками, чуть не забросали его камнями. Они же поддержали заговор Кораха. И вот теперь, едва услышав, что Моше умрет сразу после войны с Мидьяном, ополченцы решительно отказались идти воевать. Пришлось их мобилизовывать силой.
Комментаторы дают такое объяснение этому кажущемуся противоречию. Евреи обычно жалуются на своих руководителей по одной из двух причин. Либо они действительно недовольны ими и всерьез винят их в своих невзгодах, либо они смотрят на своего лидера как на родного отца и жалуются ему капризно и вздорно, подобно тому, как избалованные дети мучают сумасбродными требованиями своих любящих родителей. С чужими людьми они бы так не разговаривали.
Наверное, поэтому Моше жаловался Б-гу в разделе «Бегаалотха»: «Разве я носил в чреве весь народ этот, или я родил его, что Ты говоришь мне: неси его в лоне твоем, как носит пестун ребенка?…» (11:12). Другими словами, если бы Моше действительно «родил» евреев, их жалобы были бы оправданы.
Война с Мидьяном прояснила истинное отношение евреев к Моше. Они по-настоящему любили его и не хотели терять. Следовательно, и жаловались они ему не как опостылевшему тирану, а как любимому и любящему отцу.
Да, евреи порой высказывали свои претензии с преувеличенным отчаянием и даже агрессивностью. Но ведь им действительно было нелегко: когда их мучила жажда, они требовали воды; когда им было страшно, они ругали своих лидеров за то, что те увели их из «благоустроенного» египетского рабства. Совершенно естественная реакция. Анализируя богохульные слова хрестоматийного страдальца Иова, мудрецы Талмуда вывели положение: «Когда человеку больно, ему не ставятся в вину злые слова (и даже опрометчивые поступки)».
Так и здесь. Сыны Израиля часто ругали Моше и даже угрожали ему, но лишь потому, что им было по-настоящему трудно в пустыне. В глубине души они любили своего великого учителя и не держали зла на него. Иначе они бы сразу бросились в бой с мидьянитянами. Ведь Б-г гарантировал им скорую победу и богатые трофеи.