В городах Америки сейчас проходит показ нового документального фильма «Рефьюзник» (www.refusenikmovie.com). В Нью-Йорк на его премьеру специально приезжали Натан Щаранский (главный герой фильма) и режиссер и директор Лаура Баялис. Фильм нельзя смотреть без волнения: он заставляет вспомнить пережитые годы советского рабства и исхода из него. Замечательно, что о прошедших событиях рассказывают как документальные кадры, так и сами участники, находившиеся по обе стороны «железного занавеса». В результате, как в волшебном зеркале, перед нами воссоздается панорамная картина, которую большинство из нас в бывшем Союзе тогда не видели, живо передавая трагизм и романтику того времени. Фильм образовывает: даже сейчас доводится встречать собратьев по иммиграции, которые никогда не слышали о «самолетном деле»! Можно было бы поздравить молодого режиссера с творческой удачей (что я и сделал после просмотра), но со следующими оговорками.
События в фильме разворачиваются хронологически и претендуют на полноту охвата. Вот создано и укрепилось еврейское государство, вот в СССР пошли заявления и отказы на выезд в Израиль, прошло «самолетное дело»; вот в Америке «снизу» нарастает движение протеста евреев под лозунгом «отпусти народ мой»; вот уже дошли в фильме и до рассказа господина Малкольма Хоенлайна — нынешнего бонзы американо-еврейского истеблишмента, а тогда еще «зеленого» студента… И по мере развития событий у меня нарастали чувства недоумения, разочарования и обиды: а где же рассказ о знаменитом основоположнике и лидере движения, раввине Меире Кахане и его Лиге защиты евреев, организовывавших многотысячные марши, демонстрации, а подчас экстремальные акции протеста, прорвавшие стену молчания и равнодушия тогдашнего истеблишмента? Разве не логично было бы, сказав о заключительном массовом выступлении 1987 года в защиту советских евреев, сказать и о самом первом таком многодневном марше американских евреев, первом со времен Второй мировой войны, организованном р. Кахане пешим ходом из Пенсильвании через Мериленд и в Вашингтон. Возможно, именно об этом пишет в только что опубликованных воспоминаниях его жена: «Я не знаю, спас ли Меир Кахане советских евреев, но он определенно поставил эту проблему на первые страницы газет» (перевод с англ. Ю. Р.). Без решительных действий кахановцев, усилиями лишь студентов и домохозяек не было бы и победы — так считают многие!
Нет в фильме упоминания о роли Любавичского Ребе в исходе из страны развитого социализма хасидов. Были также евреи, не считавшие для себя возможным уехать из бедствующей страны по моральным соображениям (к ним принадлежит автор этих строк). Ничего не упоминается и о постыдной политике израильского правительства, «сдавшего» советских евреев в угоду Никсону. А где хотя бы упоминание о возникшем ранее в бывшем Союзе диссидентском движении за права человека, расшатавшем гнилую стену тоталитарного режима и действовавшее параллельно и совместно с движением отказников? Отсиживали эти «антисоветчики» в лагерях вместе! НИ ОДНОГО СЛОВА об этих важных составляющих той эпохи! Скажут: фильм же не о диссидентах. Правильно, но существование одного движения было немыслимо без другого, и когда фильм после рассказа о победе отказников сообщает о крушении «империи зла» это вводит в заблуждение неподготовленного зрителя.
Понимаю, что молодой автор фильма не была свидетелем событий и могла чего-то не знать, хотя создание документального фильма ко многому обязывает. Но у нее ведь были консультанты. Мне трудно представить, что указанные «пробелы в памяти» допущены случайно. Скорее всего они вызваны участием и поддержкой фильма еврейским истеблишментом, решившим присвоить себе достигнутые успехи, вопреки исторической правде и декларированной политкорректности. То есть когда нужно, можно применить и двойные моральные стандарты. К счастью, лидирующая роль раввина Кахане в успехе движения «Let my people go» общеизвестна.
Неуважение проявлено не только к Меиру Кахане, но и ко многим тысячам его бывших соратников. Мы, его вырвавшиеся на свободу дети, помним и не позволим предать забвению его имя.
Умолчание фактов по обе стороны «железного занавеса» привело к искажению исторической правды. Все это невольно напоминает советскую и израильскую историографию. Хочу надеяться, что недочеты фильма будут устранены в его готовящейся версии на DVD (автор обещала это сделать).
Но не только исторические пробелы вызвали горестные чувства после просмотра фильма. Помимо своего желания, автор создала еще и весьма современный и злободневный фильм. На это обратил внимание в своем выступлении Натан Щаранский. Как и тогда, сегодня мэйнстрим американских евреев — это «евреи молчания» (термин Эли Визеля, 1967), безразличные к судьбе своей исторической родины; как и тогда, еврейский истеблишмент не отвечает и не выполняет своей роли лидера, предает интересы еврейского народа в угоду правителям своих стран и собственного благополучия; как и во время Исхода из Египта, евреи вновь отказываются от земли Израиля и вновь, если не одумаются, будут за это наказаны.
Недавно довелось слышать, как известный еврейский деятель, чуть не плача, вопрошал: «Всевышний дал нам в 1967 году победу — что мы с ней сделали?». Что изменилось с тех пор? Почему евреи не учатся на собственных ошибках? Нужны новые лидеры, подобные раввину Кахане, которые поведут дорогой, ведущей к Храму!
1 комментарий к “… И ни слова о Меире Кахане”
Обсуждение закрыто.
A byli escho v Finland pomoschniki, kotorye riskuya — perevozili roliki, pochtu — ih bylo troe, sredi nih — Antero Hiltunen, kotoryy riskoval 8 godami sovetskih lagerey, imeya 6-ro detey…
6 nov 1987 goda on odin, VPERVYE, ustroil demonstratsiyu u posol\’stva USSR v Helsinki!
Emu slomali mashinu, arestovali, tol\’ko za to, chto na 3-h yazykan na mashine bylo napisano\»Let\’s my people go\», (na ivrite — toje! :-))
Nu, o rave Kahane(zihrono-u-vraha ego imeni) — tut izrail\’tayne porabotali! Istablishment boitsya ego imeni — kak ognya!:-((
Otkuda Vy, iz USSR?