Завершившийся на прошлой неделе конкурс юных ученых, проходивший в Иерусалимском научном музее имени Блюмфильда, подарил миру несколько принципиально новых разработок. Двое его участников, продемонстрировавших на конкурсе свои совершенно разные, но очень важные открытия, дали интервью порталу IzRus.
Два года назад бабушка ныне 17-летнего Зеэва Слободкина умерла от инфаркта. Приступ случился ночью, и никто не смог ей помочь. Именно поэтому Зеэв решил создать прибор, спасающий сердечников, находящихся в группе повышенного риска.
Ученик 12 класса иерусалимской иешивы «Тора ве-мада» («Тора и наука») Зеэв Слободкин отлично говорит по-русски, несмотря на то, что его привезли в страну, когда ему не было и месяца от роду. В интервью он рассказал о своей разработке и о команде, которая работала вместе с ним.
«Cardio guard» («Страж сердца») — так называется компактный аппарат, который может спасти миллионы людей. Он представляет собой нехитрое, казалось бы, приспособление, содержащее определенное лекарство. Приспособление это крепится на теле больного при помощи специальной наклейки. В случае резкого изменения пульса — а это зачастую предвестник инфаркта — аппарат «запускает» лекарство в организм больного. Идея, вроде, простая, но лишь на первый взгляд.
— Идея принадлежит мне, но разработку «Стража» проводила целая команда, — подчеркивает Зеэв. — Матан Альгабси занимался программированием, Саар Коэн, консультируясь с профессором Яаковом Харитом, работал над полимерной наклейкой, а я при помощи своего учителя Давида Гельмана занимался всем связанным с электрокардиограммой.
Сейчас «Cardio guard» — на стадии патентования. Ребята ищут инвесторов, которые согласятся вложить деньги в разработку проекта.
— Ничего подобного в мире нет, — утверждает Зеэв. — Аппарат будет относительно дешев, и его сможет приобрести каждая семья, у которой возникнет в нем необходимость. Я верю, что с помощью «Cardio guard» мы сможем спасти миллионы жизней.
В Израиле примерно у 30 тысяч человек в год диагностируется инфаркт, при этом 5 тысяч человек умирают. Врачи говорят, что если вовремя доставить такого больного в больницу, его можно спасти. Если изобретение иерусалимских ребят сможет предотвратить хотя бы часть смертельных исходов, им будет благодарна вся планета.
Работа, которую представил на конкурс 17-летний Дорон Левин из Беэр-Шевы, большинству из нас покажется совершенно непонятной. Дорона родители привезли в Израиль из Хабаровска 14 лет назад. Повзрослев, он увлекся созданием квантовых компьютеров. Стараясь не углубляться в труднопроходимые научные дебри, молодой человек вполне доходчиво объяснил нам суть своего исследования.
— В будущем квантовые компьютеры начнут развивать такую скорость, которая сегодня кажется нам фантастической, — говорит он. — Главная проблема создания такой принципиально новой машины — декогеренция (утрата согласованности) частиц. Проще говоря, та часть, которая должна нести в себе информацию, теряет ее при соприкосновении с окружающей средой. Я проанализировал этот аспект квантовой механики, проделал симуляцию и достиг определенных, совершенно новых результатов.
Дорон с 7 класса занимается решением математических и физических задач. При этом, по его словам, он обыкновенный старшеклассник, не страдающий от нехватки друзей, и любит, как и большинство его сверстников, гулять и веселиться. Дорон надеется, что после окончания школы его призовут в ЦаХаЛ и направят в такое спецподразделение, где он сможет продолжать свои научные опыты.
Наставником Дорона и Зеэва при подготовке конкурсной работы стал выходец из бывшего СССР доктор Виктор Маламуд. Среди участников конкурса вообще было много русскоговорящих ребят. Занимаются они не только точными науками. Например, Лев Жеваев изучил историю Дракулы — валахского князя Влада Цепеша — и попытался понять, почему исторический персонаж с течением времени превратился в вампира из страшной сказки. Жанна Фрид исследовала теорию игр, проверяя ее совместимость с ежедневными бытовыми конфликтами, а герцлийская команда, состоящая из четырех репатриантов — учащихся школы АЛЕ, разработала механизм по очистке водоемов для разведения рыбы.
Жюри конкурса высоко оценило не только практичные, но и теоретические работы. Наверное, потому Зеэв несколько разочарован — ведь его работа, несмотря на практичность и высокий потенциал, не попала в список лауреатов.
Александр Гольденштейн,
«Новости недели»