«Нью-йорк таймс» — газета для думающих людей?

Своя рубашка

ближе к телу

24 сентября 2001 г., когда пожарники еще вытаскивали тела своих товарищей из-под обломков Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке, глава корпорации и вице-президент «Нью-Йорк таймс» Майкл Голден объявил, что «Серая леди» (так называют газету за бесцветность) хочет внести свою долю в залечивание ран нашего города, пострадавшего от террористических атак 11 сентября: «Мы считаем, что мы не могли бы принести большей пользы, чем использовать представившуюся возможность и построить новое здание для нашей газеты, первое новое здание такой значимости в Нью-Йорке после трагических событий 11 сентября». Брус Ратнер, президент компании недвижимости, работавший с газетой, предложил возвести это здание на Восьмой Авеню и назвал проект «важным подтверждением наших ценностей, культуры и демократических идеалов». Эти ценности и идеалы газеты позволили ей вытолкать в шею существовавшие там компании и учреждения, включая профессиональную школу, общежитие студентов, магазин одежды и несколько маленьких семейных магазинов. Город конфисковал дом и передал его газете для постройки 52-этажного небоскреба. «Нью-Йорк таймс» и Ратнер, не обращая внимания на хозяев этой собственности, купили ее по дешевке (85 миллионов) у городского агентства, конфисковавшего 11 зданий. Вдобавок город и штат Нью-Йорк дали газете налоговые льготы (26 миллионов) для постройки нового здания, и Ратнер даже пытался получить Liberty Bonds (Облигации для реконструкции Нижнего Манхэттена, созданные конгрессом для восстановления разрушенного террористами 11 сентября 2001 г. Нижнего Манхэттена, а не Восьмой авеню, расположенной почти в центре города). Последнее делает эту историю особенно печальной: облигации были предназначены для помощи мелким бизнесменам, потерявшим бизнес и зачастую все свои сбережения.

В 1999 г. Майкл Голден послал городу письмо с просьбой о покупке недвижимости на Таймс Сквер, мотивируя это тем, что «газета хотела бы остаться в этом районе, нашим тезкой»: газета может отремонтировать главное здание и перевести 750 рабочих в здание типографии г. Эдисон в Нью-Джерси или продать его и построить новое на Восьмой авеню, между 40-й и 41-й стрит. Город объяснил свое чрезвычайное расположение к «Нью-Йорк таймс» «общественной пользой», хотя это строительство моста, прокладка дороги, разбивка сада для народа. Мало того, что газета приобрела по дешевке очень дорогое имущество, она получила десятки миллионов государственных субсидий якобы для удержания 750 рабочих мест в Нью-Йорке. «Нью-Йорк таймс» всегда подчеркивала, что выступает против капиталистов и просто богатых людей на стороне обездоленных, на сей раз ясно показав, на чьей стороне она всегда была — на стороне собственных интересов.

Война с евреями

«Нью-Йорк таймс» выдает себя за газету элиты и всеми силами создает стандартный образ «культурного человека», пьющего по утрам кофе и читающего «Нью-Йорк таймс». Газета давно зарекомендовала себя ярой защитницей однополых, чернокожих, нелегальных иммигрантов, радикалов и террористов. Главный редактор и хозяин газеты еще не встретили такого террориста, особенно мусульманского, который бы им не понравился. В годы Второй мировой войны «Нью-Йорк таймс» скрывала информацию о Катастрофе, скрывая короткие заметки о массовых убийствах евреев или сопровождая их примечаниями о малой вероятности произошедшего.

В 1948 г. газета вела активную борьбу против создания Израиля, а после голосования в ООН встала на сторону арабов. В каждом номере, по традиции, Израиль получал хорошую трепку. Какие бы события ни происходили в мире, «Нью-Йорк таймс» не забывала напечатать разгромную статью об Израиле. В 1947 — 48 годах, пока шла Война за независимость, газета рассуждала о «бесполезности и ненужности создания отдельного еврейского государства». В 1956 г. она разразилась целой серией статей об агрессивности Израиля. В 1967 г. газета призывала Израиль одуматься и перестать грозить арабам. В 1973 г. всячески очеловечивала Садата и Асада, осуждая победу Израиля, и возмущалась «агрессией» Израиля, невзирая на тот факт, что арабы напали на Израиль первыми. Постепенно все надежды газеты на мир и благополучие еврейского и «палестинского» народов перенеслись на родоначальника современного терроризма Арафата. Сколько бумаги было израсходовано на восхваление Арафата, сколько слез было пролито по «палестинским беженцам»! Но ни слова о еврейских беженцах, вынужденных под страхом смерти бежать из арабских стран после образования Государства Израиль. Ежегодные парады «Салют Израилю» «Нью-Йорк таймс» превращала в парады в честь «палестинского народа», помещая фотографии нескольких радикальных и мусульманских демонстрантов и игнорируя сотни тысяч евреев с израильскими флагами и транспарантами.

В 2001 году, во время начавшейся интифады, в газете концерна «Нью-Йорк таймс» «Бостон глоб», появилась фотография: полицейский грозит дубинкой кому-то, а возле него стоит истекающий кровью молодой человек в белой рубашке. Подпись под этим сенсационным снимком гласила: «Израильский полицейский избивает палестинца». Фотография обошла весь мир. «Нью-Йорк таймс» не уставала комментировать произвол израильских властей и угнетение «бедных палестинцев», многократно приводя в пример эту фотографию. Однако «палестинец» оказался религиозным евреем Тувьей Гроссманом, родом из Бостона, которого схватили и избили почти до смерти эти самые «палестинцы». Каким-то чудом Тувье удалось бежать от них. Из последних сил, с торчащим в ноге ножом, он добежал до бензоколонки, где стояли еврейские полицейские. Снимок как раз и запечатлел этот момент: полицейский взял Тувью под защиту и грозит дубинкой арабским бандитам, преследующим его. После разразившегося скандала, устроенного самим Тувьей, находившимся в израильской больнице, и его отцом в Америке, «Нью-Йорк таймс» вместе с «Бостон глоб» все же пришлось опубликовать опровержение. Но кто читает затерянные опровержения, написанные крошечными буквами?

У евреев, в конце концов, лопнуло терпение, и многие организации стали призывать к бойкоту «Серой леди». Постепенно в газете стало меньше объявлений, и довольно большое количество непроданных экземпляров оставалось в магазинах. Вскоре газета сократила 700 человек (4 %) и продолжает сокращать. За последние годы разразились несколько скандалов, тяжело отразившихся на репутации газеты. Самым известным стал скандал с журналистом-плагиатором Джейсоном Блэром, придумывавшим события и людей. Газета не реагировала на письма читателей, пока Блэр не написал о табачной ферме солдатки Джессики Линч, попавшей в иракский плен. Статья о придуманной им ферме, которую он посетил, и прорвала плотину.

Вместе с Блэром ушли редактор газеты и босс Блэра, объяснивший, почему он покрывал плагиатора: Блэр был таким несчастным, маленьким, хромым и чернокожим, что нельзя было его обидеть. Белого можно уволить за невероятный плагиат, но бедному чернокожему все позволено.

В 1992 г. разразился погром в районе Краун Хайтс в Бруклине (Нью-Йорк). Толпа чернокожих смертельно ранила Янкеля Розенбаума и итальянца, которого они приняли за еврея. Еще одна женщина из России, пережившая Катастрофу, видя, что толпа бандитов пытается войти в ее подъезд, выбросилась из окна. Кроме убитых и избитых, было разграблено и уничтожено еврейское имущество. Журналистка Джудит Миллер выступила тогда с заявлением в «Нью-Йорк таймс»: погром в Краун Хайтс не был погромом, ее отец-еврей сказал ей, что погром считается погромом, если он организован властями. Все остальное есть недоразумением между евреями и чернокожими на почве непонимания. В этом сквозила мысль: евреи сами виноваты в том, что не могут мирно жить с соседями.

Миллер, гоняясь за сенсацией, узнала, что жена бывшего посла США в Габоне Валери Плэйме является агентом ЦРУ. Когда от Миллер потребовали источник информации, она отказалась и пошла на 3 месяца в тюрьму, призвав сенат и конгресс принять закон о неподсудности журналистов.

Газете, столько лет обманывавшей читателей, давно перестали доверять.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора