Российский «регбус»

Помните, читатель, райкинское «регбус, кроксворд»? Загадка, одним словом, причем странная, не для разгадки задаваемая, а для того, чтоб не разгадали. Что бы мы ни предположили, а будущее, наверное, удивит: или тем, что мы неожиданно угадали, или совсем наоборот. А все равно гадаем. Ибо, как поется в известном мюзикле, «ну что сказать, ну что сказать, устроены так люди: желают знать, желают знать, желают знать, что будет». А в данном случае: что будет в России после президентских выборов 2 марта? День этот близок, и даже при том, что исход выборов вполне предопределен, последующий ход событий сегодня совершенно непредсказуем. Разложим, однако, пасьянс.

С одной стороны, мы видим в России некоторые признаки назревающих перемен, как мне представляется, к лучшему. Начнем с того, что из двух поначалу представленных кандидатов в преемники — Сергее Иванове и Дмитрии Медведеве — Владимир Путин остановил свой выбор на более спокойном, не столь воинственном, цивильном Медведеве. Очевидно, к неудовольствию так называемых силовиков. Мы видим, что и на Западе этот выбор вызвал некоторое успокоение — Медведев вроде бы не склонен пугать Запад «Тополями» и еще какими-то ракетами, о которых Иванов похвалялся, что их невозможно будет перехватить. Медведев, похоже, либеральней Иванова и других соратников по кремлевской команде. Это можно заметить по некоторым его высказываниям и действиям, пока еще в качестве вице-премьера, хотя и не простого, а осененного нимбом преемника.

Как не самый важный, однако показательный факт, упомяну попытку захвата, «в лучших традициях рейдерских операций последнего времени», здания на Арбате, в котором находится Центральный дом актера. Операция осуществлялась правительственным ведомством «Россвязьохранкультура», странное название которого чем-то по смыслу напомнило возникшую из небытия в 2004 году «Байкалфинансгрупп», под маской которой был ограблен ЮКОС. Группа прославленных актеров выступила с протестом: «Мы рассматриваем эти действия чиновников как безответственную попытку взорвать общественное мнение, спровоцировать его против действующей власти, президента и правительства» — и обратилась за помощью к президенту. Ответа от него не последовало. Но от вице-премьера Медведева пришла актерам решительная поддержка: «Мы не допустим, чтобы Дом актера исчез». Вот он, значит, какой, ваш будущий президент, идите на выборы и голосуйте!

Это — с одной стороны, а что с другой? Стратегические бомбардировщики возобновили полеты к «вражеским» берегам, провоцируя там тревогу и вылет им на перехват то британских, то датских, то норвежских истребителей. Военный флот впервые со времен «холодной войны» выходит к западноевропейскому морскому побережью на большие маневры со стрельбой. «Эти маневры являются самым свежим свидетельством намерений президента Путина продемонстрировать международному сообществу растущую российскую военную доблесть, угодив тем самым усиливающимся националистическим настроениям у себя на родине», — считает обозреватель британской газеты Daily Telegraph. Одновременно начальник Генштаба вдруг заговорил о том, что «для защиты суверенитета и территориальной целостности РФ и ее союзников будут применены вооруженные силы, в том числе и превентивно, и в том числе с использованием ядерного оружия».

Суверенитету и территориальной целостности России никто теперь из зарубежья, вроде бы, не грозит. Если есть им угроза, то только от внутренних движений в каких-то своих регионах. Но в случае чего не нанесут ведь они ядерный удар по своей территории. Значит, генерал озаботился о защите союзников. Возникает вопрос: а кого теперь в России числят в союзниках? Начальник Генштаба это не уточнил. Если это Сербия, то интересно, по кому может быть нанесен российский превентивный удар? А если это Сирия? А если Ахмадинеджад или Чавес? А если ХАМАС?

Российские «регбусы» и «кроксворды» ставят Запад в тупик. Неожиданными оказались открытые прозападные выступления вице-премьера Алексея Кудрина и главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса: «Ненужные конфликты на международной арене грозят стране оттоком инвестиций», «Нам надо задаться вопросом, сколько стоит России ее конфликтная внешняя политика». Мысли, несомненно, верные, почему же я назвал их неожиданными? Потому что внешняя политика — это прерогатива президента, и, критикуя ее, Кудрин и Чубайс критикуют самого Путина, а он-то, «национальный лидер», отнюдь не склонен ее смягчать, наоборот, постоянно подстегивает ее резкими заявлениями. Но Кудрина с Чубайсом он не одернул. Что же тогда означают эти прения? «Вся эта история, — пишет германская Die Presse, — может оказаться очередной политико-пропагандистской инсценировкой, призванной пробудить на Западе надежды на нового шефа Кремля. Так или иначе, стоит снова набраться терпения и ждать появления такой России, которая наконец даст ответы, а не будет постоянно засыпать новыми вопросами».

Пока же, полагаю, мы наблюдаем в действии диалектический закон единства и борьбы противоположностей. Непонятно, на мой взгляд, только одно: действительно ли в пока еще единой правящей группировке развернулась борьба ее непримиримых противоположностей («крайне обострился конфликт между отдельными кликами в окружении Путина», — считает известный российский политолог Георгий Сатаров), или же это только предвыборная инсценировка. В пользу первого предположения говорит исторический опыт: каждая смена лидера в России ХХ века всегда проходила в ожесточенной борьбе претендентов на власть. Сейчас там ощущается нарастающее внутреннее напряжение, внешним проявлением которого является раскоординация в действиях разных ведомств и, как мне иногда кажется, некоторая раздвоенность Путина. В пользу второго предположения говорит его нарочитая вездесущность и показная самоуверенность. Избирателям внушают, что всё в порядке, стабильность обеспечена, Путин всё предусмотрел, всех когда надо поддержит, только вот проголосуйте за Медведева.

Неужели Кремль не уверен в исходе выборов? Ведь, согласно опросам, Медведеву обеспечены процентов 70 — 80, не меньше. Тем не менее есть признаки страха. Допустить Михаила Касьянова к выборам побоялись: пришлось бы предоставить ему телетрибуну, а что если его разоблачения правящего режима всколыхнут электорат? Зюганова и Жириновского не боятся, тут сюрпризов не будет. А Касьянова побоялись. Боятся и европейских наблюдателей, которым, вместо гостеприимства, ставят рогатки в виде ограничений их числа и дней пребывания в стране, по-видимому для того, чтобы они вообще не приехали. Есть и другие признаки неуверенности. Например, как объяснить отказ Медведева от участия в теледебатах? Народу сказали, что Медведеву некогда, он ведь действующий первый вице-премьер, работы выше головы, да еще он курирует так называемые национальные проекты. Но это нонсенс. На некоторое время ради участия в предвыборных дебатах он вполне мог поручить эти заботы своим заместителям и помощникам — неужели кроме него там нет толкового человека ему под стать? А если такого нет, то что будет с несчастными «национальными проектами», когда незаменимый, став президентом, уйдет из правительства?

Нарушение координации и растерянность в структурах власти отражается в действиях ее судебно-следственной системы. Поначалу задействованная для обеспечения Кремлю полного контроля над всеми финансовыми потоками страны, преуспевшая в этом и, казалось, остановившаяся с сознанием исполненного долга (Ходорковский и Лебедев в тюрьме, все другие притихли и демонстрируют послушание), вдруг закрутилась снова и предъявила узникам новые претензии с такими фантастическими обвинениями, что из тюрьмы им до конца жизни не выйти. Зачем это? Чтобы еще раз показать всему миру российское беззаконие и бульдожью хватку «национального лидера»?

Сперва казалось, что узников могут выпустить досрочно, по отбытии половины срока заключения, но, увы, эти надежды рухнули. Ходорковского, даже поверженного, в Кремле, очевидно, все еще боятся; и если его выпустят, то разве что после очередной какой-то революции, которой страшатся и силятся ни в коем случае не допустить. Новое следствие против читинских узников в прошлом году было закончено, и адвокатов торопили, намереваясь поскорее передать дело в суд. Но тут выборы — парламентские, затем президентские, кто-то наверху решил, что с этим позором лучше не спешить, и следствие продлили до мая, когда верховодить будет уже новый президент. Тут, однако, вылезло на свет скандальное дело Василия Алексаняна, раскрученное прокуратурой, вероятно, для того, чтобы прикрыть дыры в прежних ее действиях, но приведшее к еще большему позору.

Алексаняна, в прошлом одного из менеджеров ЮКОСа, рьяные следователи вынуждали свидетельствовать против Ходорковского, причем таким бесчеловечным образом, который вызвал протесты со всего мира: его, тяжелобольного, лишили необходимой медицинской помощи, несмотря на три постановления Европейского суда по правам человека, добивавшегося предоставления Алексаняну адекватного лечения в специализированной клинике, а не в СИЗО. Алексанян отказывается покупать себе жизнь лжесвидетельством. «Это просто хладнокровное убийство, — заявил он. — Я никогда не участвовал в тех событиях, которые мне инкриминируют».

Михаил Ходорковский объявил голодовку, требуя от генпрокурора Ю.Чайки прекращения неправомерных действий. «Прошедшие несколько лет, — пишет он, — С. К. Каримов (генерал из прокуратуры — С. И.), действуя в непосредственном контакте… с И. И. Сечиным (считающимся куратором силовиков в Администрации президента РФ — С. И.), предпринимал… сомнительные действия по формулированию доказательств несуществующих преступлений. В том числе и путем угроз, возбуждения дел против несговорчивых свидетелей… Мне стало известно из его (Алексаняна — С. И.) выступления, что его не только допрашивали обо мне, но и впрямую связали дачу им устраивающих обвинение и лично С. К. Каримова показаний с предоставлением ему медицинской помощи в необходимом объеме. Более того, он ощущает, что может не дожить до судебного решения».

«Я полагаю, что ситуация просто чудовищная», — говорит Элла Панфилова, председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. «Руководители Генпрокуратуры и ФСИН будут ответственны за последствия», — предупреждает Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ. Это уже «тень над избирательной кампанией Медведева», как заметил германский журнал Spiegel.

Мне кажется, что бесцеремонный и затянувшийся произвол властей, российское беззаконие и презрение к правам человека начинают раздражать и беспокоить не только Запад, но и простого россиянина: сегодня, мол, творят, что хотят, с Ходорковским или Алексаняном, завтра ко мне прицепятся. И вот я вспомнил, что в телепередаче блистательных Стоянова и Олейникова «Городок» была когда-то разыграна такая сценка. Открывает алкаш бутылку, а оттуда джинн: какие, спрашивает, будут три желания? Первое — верни бутылку водки. Второе — чтобы стал я олигархом. Третье — чтобы народ был счастлив. Исполнилось: алкаш с бутылкой, но поскольку он уже олигарх, то сидит за решеткой, и народ поэтому счастлив.

Мораль тут, по-моему, в том, что когда-нибудь народ осознает: от того, что Ходорковский в тюрьме, никакого ему счастья не прибавилось. Наоборот. Равно как не видать ему счастья и от выборов без выбора. Неизбежность этого осознания тревожит российские властные структуры, поэтому вместо ясной политики создаются миражи кажущейся стабильности и «регбусы» с «кроксвордами», которые пока без ответов.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Российский «регбус»

  1. Похоже, что парочке поклонников вовика путина очень не понравился анекдот в конце статьи.
    А мне понравились и статья, и уместно всталенный анекдот.
    Как жалко, что до простых русских людей ничего, даже анекдот, не доходит!

Обсуждение закрыто.