Духовная задача

Б-г велит Моше построить Мишкан (Святилище) и дает ему подробные конструктивные указания. Сынам Израиля предлагается пожертвовать для Мишкана драгоценные камни и металлы, ткани, шкуры животных, масла и благовония. Во внешнем дворе Мишкана будут находиться жертвенник для сжигания приношений и медный умывальник. Шатер Откровения, главная часть Мишкана, будет разделен завесой на два помещения. Внешнее помещение будет доступно только коэнам, священникам из семьи Аарона. Там должны находиться стол для «хлебов предложения», храмовый светильник Минора и золотой жертвенник для воскурений. Во внутренних покоях Шатра, куда разрешено входить только первосвященнику, и только один раз в году — в Йом Кипур, будет установлен Ковчег Завета для хранения каменных скрижалей с Десятью заповедями. Приводится детальное описание конструкции Мишкана и его обстановки.

«Пусть построят мне Святилище, и Я буду обитать среди них» (Шмот, 25:8).

Раздел «Трума» заметно отличается по содержанию и стилю от предыдущих разделов Пятикнижия. В нем описаны порядок строительства Мишкана, «обители» Вс-вышнего, конструкция его элементов и предметов обстановки. Мишкан представлял собой просторное сборное сооружение, служившее евреям походным Храмом во время их сорокалетних странствий по пустыне и еще 14 лет после вступления в Эрец Исраэль (это были годы завоеваний и раздела страны между коленами). Затем его заменили каменным Святилищем с такими же размерами, установленным в Шило, к северу от Иерусалима, причем покрытия Шатра Откровения и внутреннее убранство остались прежними. Этот Мишкан простоял 369 лет, вплоть до того как царь Шломо возвел в Иерусалиме Первый стационарный Храм.

Оглядываясь на предыдущие разделы книги «Шмот», мы видим зарождение еврейской нации и дарование ей Торы, национальной конституции. В первом разделе «Шмот» говорится о быстром численном росте семьи Яакова, которая, спасаясь от голода, пришла в Египет из Эрец Исраэль (страны Ханаан), и о ее тяжелом положении под гнетом египтян. На исторической арене появляется Моше. Хотя он вырос во дворце фараона и имел статус принца, ему были небезразличны страдания его народа, и

Б-г возложил на него историческую задачу — вывести евреев из «дома рабства». В следующих разделах мы читаем о Десяти казнях, о чудесной демонстрации всесилия Тв-рца. Раздел «Бешалах» посвящен непосредственно Исходу: мы, затаив дыхание, наблюдаем, как неорганизованная толпа рабов бежит от армии фараона через расступившееся Красное море. Именно тогда «простая служанка наблюдала больше чудес, чем пророк Иехезкель в своих самых ярких видениях». Разделы «Итро» и «Мишпатим» рисуют грандиозную картину Синайского откровения и Дарования Торы.

В «Мишпатим» мы получаем представление о законах жизни в еврейском обществе. И вот теперь, когда заложен общественно-юридический фундамент нации, Тора переходит к следующей важной теме. Евреи получают духовную задачу: построить Святилище, которое станет материальным средоточием их религиозно-духовной жизни.

Люди созданы по образу Б-га. Это значит, что они обладают душой, которая является частью Б-жественной сути. Но человек существует в физическом облике, наделен ограниченными во времени и пространстве качествами; он может свободно выбирать между добром и злом, взлетать к вершинам духа или падать в бездну животных страстей.

Чтобы помочь людям в духовном совершенстве, Вс-вышний дал им «Микдаш» (Святилище), который служит моделью святости и объектом наших устремлений. Такова главная функция Мишкана, походного Храма, построенного в Синайской пустыне.

После истории с золотым тельцом, которая проявила неспособность человека органично усвоить идею Единого и Неделимого

Б-га, у Мишкана появилась еще одна функция: совершаемые в нем жертвоприношения искупают грехи, и он становится каналом передачи на землю духовной энергии и ее распределения.

Ту же роль выполняли впоследствии и два Иерусалимских Храма. Даже теперь, в отсутствии Святилища, мы продолжаем черпать энергию из воспоминаний о его прежнем существовании и надежды на восстановление. Мы обращаем к невидимому Храму свои сердца и молитвы. Многие разделы Торы и Талмуда посвящены его строению, убранству, порядку жертвоприношений и храмовой службы. Каждый день, каждую минуту мы ждем, когда Вс-вышний соберет нас всех на Святой земле и снова обратится к нам через своего посланника, Машиаха: «Пусть построят мне Святилище, и Я буду обитать среди них».

Верные сердца

Еще раз обратимся к словам «Пусть построят мне Святилище, и Я буду обитать среди них». Почему «среди них»? Правильнее было бы сказать «и Я буду обитать в нем» — в Святилище. На самом деле, «среди них» означает «среди евреев».

Каждый еврей должен превратить свое сердце в Святилище, открытое для Вс-вышнего. Б-г хотел сказать: «Пусть они превратят свои сердца в Святилище для Меня, и Я буду обитать среди них».

На этот стих могут сослаться те далекие от иудаизма евреи, которые говорят, что они «носят Б-га в сердце», а все остальное — Тора, мицвот — вещи, мол, необязательные. Однако, как показывает сегодняшний раздел, «святилище в сердце» невозможно без рукотворного материального Святилища, для строительства которого нужно потратить много сил и средств. Стоя у горы Синай, евреи сказали: «Наасе ве-нишма» — «сделаем и услышим». Подлинной вере должны предшествовать знания, а знаниям — действия.

Душа в хлебной упаковке

«От каждого человека, сердце которого пожелает того, пусть возьмут Мое возношение» (25:2).

Этот нищий ничем не отличался на вид от других странствующих бедняков: тоскливый мутный взгляд от постоянного недоедания, грязная истрепанная одежда. Когда рабби Хия открыл ему дверь, он сказал: «Я видел, как мой господин дал хлеб тому, кто приходил сюда передо мной. Мой господин пожалел его. Так пусть мой господин пожалеет и меня, несчастного. Я ведь тоже беден. Я — ангел смерти».

В подтверждение своих слов ангел смерти показал рабби Хие огненный жезл. И рабби Хия безропотно отдал ему свою душу.

Этот мистический эпизод, описанный в талмудическом трактате «Моэд катан», кажется странным. Одно дело — подать нищему кусок хлеба и совсем другое дело — пожертвовать ему собственную жизнь. Как мог ангел смерти уравнять эти две совершенно неравноценные вещи?

Нет, ангел смерти знал, что говорил. Он прекрасно разбирался в людях и умел заглядывать в их сердца. Когда рабби Хия давал хлеб нищему, он добавлял к этому дару всю щедрость своего сердца, фактически, отдавал частицу собственной души.

В словах ангела смерти, обращенных к рабби Хие, был такой подтекст: «Ведь ты дал тому другому нищему не хлеб. Ты дал ему самого себя, свою душу в «хлебной упаковке». Значит, и я могу претендовать на такой же щедрый дар — твою душу, всю без остатка».

Главная сущность Мишкана состояла в том, что каждый еврей должен был вложить в его строительство свою душу и сердце. Иначе металлы, дерево и шкуры так и остались бы мертвым сырьем, не превратили бы переносной Храм в духовное пространство. И Б-г не признал бы его Своей земной обителью.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора