Недельная глава «Трума» и последующие за ней главы до окончания книги «Шмот» необычны тем, что уделяют много внимания внешней красоте вещей: конструкции Храма, одежде коэнов, инструментам для работы. Этот достаточно редкий по содержанию раздел Торы не может обойтись без непривычных «исполнителей ролей». Одна из фигур — Бецалель, 13-летний мальчик, который стал архитектором переносного Храма и изготовил большую часть храмовых принадлежностей.
Имя Бецалель — беЦаль Эль — «в тени Всевышнего». Вавилонский Талмуд приводит очень странную историю для объяснения смысла этого имени. Всевышний говорит Моше: «Скажи Бецалелю сделать мишкан (переносной Храм) и принадлежности для работы в нём». Но Моше меняет порядок слов и говорит Бецалелю начать работу в обратном порядке — принадлежности для работы и мишкан. Бецалель спрашивает Моше: «Обычно строится дом, а уже потом то, что внутри дома. Наверное, Всевышний сказал: мишкан, а потом принадлежности для работы». Моше изумленно ответил: «Наверное, ты был в тени Всевышнего и услышал наш разговор» (Брахот, 55-А).
Эта странная история вызывает массу вопросов: почему Моше не мог построить Храм сам, а был вынужден прибегать к помощи Бецалеля? Каким образом Бецалель реконструировал правильный порядок? И, наконец, что означает быть в тени Всевышнего? Для того, чтобы дать ответы на эти вопросы, нужно знать, как «устроено» пророчество. Пророк — это не человек, предсказывающий будущее или показывающий дешевые оккультные фокусы. Пророк обладал качественно отличающимся от обычных людей восприятием действительности. Пророчество, полученное Моше, с указанием о создании Храма, демонстрирует сам принцип пророческого дара: «В точности как я показал тебе образец мишкана и образец всех принадлежностей, так и сделайте» (Шмот, 25:9).
Пророк получал видение и объяснение этого видения одним пакетом. Это немного похоже на то, как в музее иногда предлагают аннотацию художника, позволяющую лучше понять картину. Но бывают случаи, когда пророк передает дальше только само видение или только объяснение видения (Мишне Тора. Йесодей аТора, 7:3).
Суть Моше — это передача знаний из верхних миров в самый низ. Путь художника в каком-то смысле — зеркальное отражение такого пути, задача художника — через внешнее привести к внутреннему, или, другими словами, от нижнего к верхнему. Для создания Храма, как точки, в которой соединяются верхнее и нижнее, духовное и материальное, было необходимо соединение двух путей: сверху вниз и снизу вверх, то есть совместная, взаимодополняющая работа Моше и Бецалеля.
Бецалель как настоящий мастер своего дела смог создать реконструкцию изначальной интерпретации уже после того как Моше передал ему свое видение (по изображению воссоздать и текст). То есть в своей роли художника, по той самой причине, по которой был выбран именно Бецалель, он понял, что в этом случае порядок, о котором говорит Всевышний, — это не порядок от общего к деталям и не от менее выделенного к более выделенному, а от внешнего к внутреннему.
Рав Кук говорит, что Бецалель как архитектор Храма должен был создать физически совершенную структуру. Любой художник понимает, что для полноты изображения, для того чтобы внешнее смогло отобразить внутреннее, одного света мало, нужно присутствие тени. И для того, чтобы восприятие было объемным, а не плоским, нужны и свет, и тень.
Только в физическом мире есть такое понятие, как тень, и поэтому для того, чтобы через сооруженный Бецалелем Храм в этот мир поступало максимальное количество света, Храм должен быть построен человеком, полно ощущающим баланс света и тени. Правильное понимание баланса между светом и тенью и есть то, что называется «быть в тени Всевышнего» (Эйн Ая, 2, c. 263).
Теперь понятно, почему Талмуд настаивает на том, что Бецалелю было 13 лет (Санхедрин, 69-Б). Любой творческий человек хорошо понимает, что сам он только канал, через который Всевышний творит в этом мире. А те навыки, которые человек смог развить, — это только сосуд для проникновения Всевышнего в этот мир. Несмотря на весь талант, которым обладал Бецалель, его возраст однозначно указывает на то, что он, как и все мы, только инструмент в руках Творца.