Америка шевелит мозгами

Вопреки утверждению Василия Ивановича Лебедева-Кумача, строить и жить нам помогают не столько песни, сколько мозги. Но, оказывается, представители разных культур пользуются своим серым веществом по-разному. К такому, в общем, ожидаемому, но политически некорректному выводу пришли ученые Института исследований мозга (McGovern Institute for Brain Research) при Массачусетском технологическом институте.

Обычно психологи сравнивали реакции американцев и представителей восточно-азиатской культур, отмечая у первых — подчеркнутый индивидуализм и независимость, а у вторых — коллективистский подход и упор на взаимозависимость. Было доказано, что представители этих культур по-разному воспринимают действительность и даже по-разному запоминают определенные факты. Ученые массачусетской «техноложки» впервые доказали, что у «американцев» и «азиатов» по-разному работают мозги.

Это было сделано в результате простого опыта. Десять недавно прибывших в США азиатов и десять коренных американцев отвечали на простые вопросы, а в это время их череп сканировался с помощью технологии ядерно-магнитного резонанса. Во время поиска ответов представители двух групп «включали» разные участки головного мозга. При этом было отмечено, что чем теснее связь человека с его культурой, тем отчетливей прослеживаются его отличия от людей иной группы.

В том же Массачусетском технологическом институте провели очередную оценку настроения американцев относительно изобретательства и нововведений. Как установил «Рейтинг Лемелсона» (Lemelson-MIT Invention Index) на 2007 год, наши подростки уверены, что они способны изобрести способы разрешить крупнейшие проблемы человечества, но больше половины из них не собираются заниматься наукой, технологиями или инженерией.

72 % подростков уверены, что уже в будущем десятилетии человечество сможет найти эффективные способы борьбы с глобальным потеплением, деградацией окружающей среды, истощением запасов углеводородного топлива и так далее. 64 % верят, что подобные изобретения способны сделать лично они. Для сравнения, подобной уверенностью обладают лишь 38 % взрослых жителей США, причем среди них больше половины молодежи в возрасте от 18 до 24 лет.

Ученые установили, что оптимизм американских подростков зависит от их пола и расовой принадлежности. Юноши намного более уверены в себе, чем девушки. В своей способности изобретать убеждены 75 % подростков-латиноамериканцев, 73 % азиатов, 64 % американцев европейского происхождения и 61 % чернокожих.

При этом только 59 % юных американцев считают, что школа должным образом готовит их к карьере в сфере технологий. Традиционно наибольший пессимизм проявляют афроамериканцы и девушки, которые весьма слабо представлены в этой сфере. Наверное, именно поэтому основными кандидатами в президенты США от Демократической партии стали сенаторы Барак Обама и Хиллари Клинтон.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора