Напитки, разрушающие мозг день за днем … И спиртное тут ни при чем

1527182500_107_0_1812_1279_1dddddddd

Американские ученые пришли к выводу, что сахаросодержащие напитки способны день за днем разрушать мозг человека. Об этом пишет медицинское издание FyneFettle.

Согласно утверждению ученых, на протяжении последних 30 лет растет статистика заболеваемости старческим слабоумием. Появляется все больше свидетельств того, что определенные продукты и напитки способны спровоцировать это заболевание. В частности, исследователи установили, что сахаросодержащие напитки особенно вредны для мозга, они вызывают его преждевременное старение. В исследовании, проведенном Медицинской школой Бостонского университета, на протяжении нескольких лет ученые изучали данные 4200 человек, которые периодически проходили тесты на когнитивные способности и память. В ходе эксперимента участников просили предоставлять информацию о потреблении сладких напитков.

Автор исследования Мэтью Пейс пояснил, что сладкие напитки использовались как способ замера общего потребления сахара — продукта, признанного очень вредным. «Трудно измерить общее потребление сахара в рационе, поэтому мы использовали сладкие напитки в качестве альтернативы», — отметил ученый.

Исследователям удалось доказать, что чрезмерное потребление сладкой газировки оборачивается необратимыми процессами в организме человека. Так, было выявлено ухудшение памяти и уменьшение объема мозга у добровольцев, которые употребляли сахаросодержащие напитки, по сравнению с теми, кто этого не делал. Ученые заявили, что потребление одного-двух стаканов сладких напитков в день может привести к старению мозга на 5–8 лет. А если человек выпивал более двух стаканов сахаросодержащих напитков в день, его мозг старел в среднем на 11 лет.

Согласно результатам изысканий, элементы, входящие в состав сладкой газировки, умеют менять белковые составляющие серого вещества. При этом последствия изменений схожи с результатами деятельности раковых клеток.

Ученые подчеркивают, что напитки с сахарозаменителями (разного рода «диетическая» газировка) не являются полезной альтернативой. «Замена сахара искусственными подсластителями не делает такие напитки безопасными», — заявила Судха Сешадри, профессор неврологии Медицинской школы Бостонского университета.

«Многие полагают, что продукты с сахарозаменителями не так вредны для организма, как напитки с сахаром. Но важно понимать, что четкого доказательства этому нет», — говорит преподаватель американского университета «Пердью» Сьюзан Суитерс.

Более того, специалисты подтвердили давний тезис, согласно которому диетические газированные напитки даже более вредны, чем обычная «газировка», содержащая сахар. Оказалось, что ежедневное употребление низкокалорийных шипучих напитков, как минимум, в три раза увеличивает вероятность слабоумия в преклонном возрасте.

Ученые рекомендуют следить за рационом и количеством потребляемой сладкой газированной воды, а также напоминают, что своевременная диагностика позволяет выявить тяжелые заболевания на ранней стадии.

http://newrezume.org

19a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *