Воспитание толерантности

Clip2Net Menu_211129165203ccc

Иллюстрация: pixabay.com

16 ноября во всех цивилизованных странах мира отмечали День толерантности. Не секрет, что до сих пор отдельные люди и целые общины становятся объектами насилия и жестокости лишь в силу их этнической, религиозной, национальной или иной самобытности.

Толерантность подразумевает готовность человека признавать, принимать поведение, убеждения, внешний облик, психический статус и взгляды других людей, которые отличаются от собственных, даже если эти убеждения и взгляды ими не разделяются и не одобряются.

Евреи всегда отличались гуманным отношение к больным, детям и т.д. Но время ломает традиции. И в нашей среде появилась масса людей, которыми, в первую очередь, правят жестокость, ненависть, агрессивность и т.д. Их раздражает внешний облик, цвет кожи, язык другого человека…Но сегодня мы поведем разговор о формировании милосердия и сострадания к детям с ограниченными возможностями. К этой категории относятся дети с нарушениями слуха, зрения, дети с тяжёлыми речевыми нарушениями, умственно отсталые, дети с задержкой психического развития, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, дети с тяжёлыми соматическими и психическими заболеваниями. Непросто приходится родителям таких детей. Ведь они хорошо понимают и ощущают, что их ребёнок не такой, как остальные. Матери, у которых родились дети с патологией развития, испытывают психологический шок, разочарование. Некоторых их них одолевает чувство вины, позора, боязнь многих трудностей в процессе лечения этого ребёнка, его воспитания и социальной адаптации. И это нередко приводит к отказу от своего малыша или к распаду семей. На людей с ограниченными возможностями здоровья родители здоровых детей смотрят с удивлением, настороженностью, а иногда даже с брезгливостью. Чаще всего они пытаются отгородить своего ребёнка от общения с детьми с ограниченными возможностями, думая, что общение с ним отрицательно скажется на развитии их чада. Хотя дело обстоит как раз наоборот. Общаясь с ребёнком с ограниченными возможностями, играя с ним, проявляя к нему внимание и заботу, нормально развивающиеся дети становятся добрее и терпимее к недостаткам других. Не все родители здоровых детей помнят простую истину: никто не застрахован от несчастного случая, неизлечимой болезни, пьяного водителя, взрыва петарды, которые в одночасье могут нарушить устоявшуюся жизнь. Сегодня люди с ограниченными возможностями участвуют в Олимпийских играх, в научных исследованиях и открытиях, становятся известными певцами и музыкантами. Но даже те дети, которые не станут «известными взрослыми», имеют право на полноценное детство. «Обычные» дети, играющие с детьми-инвалидами, становятся здоровее духом, милосерднее, а дети с ограниченными возможностями — крепче физически. Добро порождает добро!

Воспитание толерантности — это воспитание чуткости, ответственности и сострадания, воспитание душевного здоровья. Только не следует воспитывать в людях «слепую» толерантность. Социально-политическая толерантность, например, сделала возможным распространение исламского джихада, угрожающего существованию самого толерантного общества.

Акция проведения Всемирного дня толерантности еще раз напомнила нам о том, что мы должны оставаться людьми даже в ситуации психологического напряжения, переживания трудностей и т. д.

Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог

isrageo.com

17a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *