Помнить и напоминать. К 80-летию начала Холокоста евреев СССР

c372c022f523225b477b8f89ed71d3c3ccccccc

Мемориал, установленный под Ровно, в память о расстрелянных евреях Фото: stmegi.com

80 лет назад немцы и их пособники собрали евреев города Ровно (сегодня это Западная Украина, а до войны город принадлежал Польше) и пригнали ко рву, где их ждала смерть.

В Ровно тогда проживали 60 тысяч человек, больше половины — евреи. В книге «Повесть о любви и тьме» известный писатель Амос Оз, мать которого была уроженкой Ровно, писал: «Немцы, литовцы и украинцы, угрожая людям автоматами, выгнали весь город, вплоть до стариков и детей… И там, в лесу Сосенки, среди ветвей, птиц, грибов и диких ягод, немцы расстреляли на краю ям и убили за два дня почти 25 тысяч человек. Столько же, сколько живут в израильском городе Арад, больше, чем число всех евреев, павших за сто лет сражений с арабами…»

Нацисты выбрали для уничтожения евреев день годовщины российской революции. Они утверждали, что все евреи — коммунисты и поэтому достойны смерти. Мать моего отца, моя бабушка Малка Балабан (ей было 46 лет), не знала, что она коммунистка. Не знали этого и ее свекор Натан и свекровь Этель, которым было уже почти 80. Ее сын Хаим, еще не успевший отметить бар-мицву, тоже этого не знал. Никто не интересовался их политическими взглядами, когда их всех поставили на узкую доску на краю свежевырытого рва и расстреляли вместе с остальными евреями Ровно.

Правда, разумеется, была гораздо более проста и ужасна. Евреев убивали не потому, что они были коммунистами или капиталистами, богачами или бедняками, высокими или низкими. Их убивали потому, что кучка нацистских безумцев замыслила и спланировала беспрецедентно жуткое преступление, потому что никто в Германии и за ее пределами их не остановил, и потому, что слишком многие местные жители были готовы помочь в убийстве своих еврейских соседей. Все они делали это потому, что могли.

Только в 70-е годы в лесу Сосенки появились несколько скромных мемориальных плит, на которых было написано, что здесь убиты «невинные советские граждане». Но не было ни слова о том, что они были евреями и именно поэтому погибли. За убийством последовали ложь и молчание.

30 лет назад рухнул СССР, были установлены дипломатические отношения между Израилем и Россией, другими странами бывшего коммунистического блока. С тех пор и по сей день Министерство иностранных дел Израиля прилагает все возможные усилия в Восточной и Западной Европе, на каждом континенте и в каждой стране, добиваясь увековечения памяти жертв Холокоста и усвоения его уроков.

Наш МИДовец, посол Рони Адам, был инициатором решения ООН об учреждении Международного дня памяти Холокоста, отмечаемого 27 января во многих странах мира. Мои коллеги, израильские дипломаты, каждый день ведут по всему миру борьбу против отрицания Холокоста и ненависти к Израилю. Мы полностью привержены этой святой задаче — как люди, как родители, как израильтяне и как евреи.

Недавно во дворе посольства Израиля в Москве был установлен мемориал в память о без малого трех миллионах евреев, убитых в ходе «расстрельного Холокоста» на территории бывшего СССР. Те события все еще недостаточно изучены. Мир, который молчал в Бабьем Яру возле Киева, в Сосенках возле Ровно, сделал возможными Освенцим и Майданек, Хелмно и Треблинку.

Наше поколение обязано помнить и напоминать, изучать и не забывать.

Яков ЛИВНЕ, посол Израиля в Польше

9tv.co.il

20a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *