Цели Беннета и нужды Израиля

bennet_biden

.

Кэролайн Глик

 

Зачем израильскому премьер-министру нужно было во что бы то ни стало посетить Белый дом в самый разгар величайшей после терактов 11 сентября стратегической катастрофы, постигшей США?

Около месяца назад министр иностранных дел Лапид и министр обороны Ганц созвали в Иерусалим послов стран — членов Совета Безопасности ООН, сообщив им, что, если Иран сохранит нынешние темпы обогащения урана, он достигнет военного ядерного потенциала уже через 70 дней. Если верны часы их обратного отсчета, Ирану осталось около шести недель до того, как он станет государством, обладающим ядерным потенциалом.

Alongside Bennett, Biden says there are 'other measures' if Iran nuke talks fail - Israel News - Haaretz.comУчитывая безотлагательность ситуации, можно было предположить, что премьер-министр Израиля отправляется в Вашингтон, желая продемонстрировать президенту США готовность Израиля атаковать ядерные объекты Ирана: Кум, Фордо, Натанзе и Исфахан (или любую их комбинацию), в решительном стремлении не допустить приближения к точке невозврата. Можно было ожидать, что израильский премьер-министр скажет американскому президенту, мол, хоть Израиль и будет признателен США за помощь в выполнении миссии, все, о чем он сейчас просит — просто не мешать израильским усилиям.

В таком контексте стремительно развивающейся и крайне драматичной ситуации решение Беннета отправиться в Вашингтон именно сейчас выглядело разумным и оправданным. И на первый взгляд могло показаться, что так всё и происходит.

Ведь Беннет настоял на том, чтобы посетить Белый дом в разгар величайшей после терактов 11 сентября стратегической катастрофы, постигшей США. При этом, если те атаки стали делом рук иностранных террористов-джихадистов, нынешнее стратегическое поражение Америки, ещё и усугубленное кровавым нападением террористов на аэропорт Кабула, оказалось прямым следствием решений и действий самого президента Джо Байдена.

За последние несколько недель Байден ясно продемонстрировал миру, что его суждения бессвязны. Очевидное отсутствие какого-либо стратегического или оперативного предвидения, приведшее в итоге к унизительному бегству американских военных из Кабула, и полная неспособность Байдена координировать операцию с союзниками США серьёзно подорвали его авторитет. Союзники США признают, что Америке под его руководством они больше доверять не могут.

Если для Беннета было так важно оказаться внутри всего этого, можно было ожидать, что он использует текущий кризис, давая понять ясную и простую вещь: Израиль не готов следовать США в их авантюрном падении в кроличью нору, Израиль будет защищаться, и время действовать настало.

Но, похоже, ничего подобного не произошло. Беннет сказал, что представил Байдену совершенно новую стратегию по предотвращению превращения Ирана в государство, обладающее ядерным оружием. А Байден приветливо ответил, что он, мол, полон решимости помешать Ирану когда-либо заполучить ядерное оружие.

При этом Байден также сказал, что он вообще не считает ситуацию неотложной. Напротив, сказал он:

בנט לפני החזרה לישראל: "השגנו את כל המטרות שהצבנו ומעבר לכך"«Мы ставим дипломатию на первое место и посмотрим, куда она нас приведет». После чего мягко добавил: «Но, если дипломатия не сработает, мы готовы обратиться к другим вариантам».

Если Иран действительно намерен через шесть недель стать государством, обладающим ядерным потенциалом, то из заявления Байдена следует, что его администрация готова смириться с ядерным Ираном.

При этом, никаких свидетельств напряженности между двумя лидерами во время их совместного появления в Овальном кабинете замечено не было. И это несмотря на то, что заявление Байдена о возможном рассмотрении «других вариантах», было даже намного слабее, чем схожие заявления президента Барака Обамы в своё время. На пике своих усилий по умиротворению Ирана с помощью ядерных уступок Обама всё же сказал, что «рассматривается военный вариант».

Хуже того, когда американские репортеры спросили пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, какие другие варианты имел в виду Байден, та откровенно сообщила, что на данный момент никакие другие варианты, кроме дипломатии, в отношении ядерной деятельности Ирана не рассматриваются.

Байден потерпел неудачу в Афганистане, поскольку очевидно полагал, что при безоговорочной поддержке американских СМИ ему не нужно беспокоиться ни о составлении последовательного плана вывода войск, ни о предварительном обсуждении процесса с союзниками США. Он был убежден в том, что хороший пиар заменяет необходимость хорошей политики. Его провал в Афганистане, однако, доказал, что на реальность бравурные заголовки в прессе не влияют.

СМИ Израиля сегодня довольно откровенно стали пропагандистским рупором Беннета. Но даже эти репортеры и комментаторы на телевидении говорят о том, что целью Беннета было просто усесться вместе с Байденом. Ведь сидя в Овальном кабинете, он показал, что теперь он премьер-министр, а не просто так…

Вот только и в этом случае реальность упрямая вещь. По словам Лапида и Ганца, нам осталось всего шесть недель до того, как Иран станет державой с ядерным потенциалом, и тёплая атмосфера встречи никак не повлияет на это положение вещей.

Фиаско Байдена в Кабуле показало миру, что он ненадежный союзник. А в их совместном появлении даже приятное обещание, что, мол, Иран не получит ядерного оружия, которое Байден зачитал со своих карточек, не могло скрыть простого и драматического факта — Байден отнюдь не с Израилем по вопросу об Иране.

Беннет заверил репортеров после встречи, что он выполнил всё, что намеревался достичь. Вполне возможно, что это действительно так.

Вот только реальность, а вовсе — не успешные связи с общественностью определит, получил ли Израиль что-нибудь от этой поездки. Похоже, что нет…

 

Истоник на английском ISRAEL HAYOM

Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир

Сентябрь 2021

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Непомнящий

Автор Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *