Правильное питание в борьбе с COVID-19

Clip2Net Menu_211006222642ggggggggg

Фото: Pixabay

— Как вы считаете, могут ли привычки в питании влиять на наши шансы заболеть коронавирусом? Новое исследование американских ученых говорит о том, что примерно трети случаев заражения в мире можно было бы избежать, если бы люди придерживались здоровой растительной диеты.

— Основанная на растительной пище диета считается в современном мире одной из наиболее здоровых и полезных, но кто бы мог подумать, что она также способна препятствовать распространению COVID-19. В ходе нового исследования, опубликованного в журнале GUT, был сделан вывод, что употребление растительной пищи может снизить риск заражения коронавирусом, а также снизить вероятность тяжелого течения заболевания.

Несмотря на то, что врачи уже некоторое время говорят о том, что нарушения обмена веществ, в том числе случаи ожирения и диабета второго типа, вызывают серьезные осложнения при COVID-19, это исследование — одно из первых, в котором в уравнение было добавлено еще и питание.

Группа ученых из Массачусетской больницы общего профиля проанализировала данные 592 571 человека, которые первоначально были собраны для исследования симптомов COVID-19. Среди них были жители США и Великобритании, опрошенные с марта по декабрь 2020 года. Каждый участник заполнял анкету о своих пищевых привычках, при этом авторы исследования оценивали качество их диеты с помощью шкалы, уделяя особое внимание потреблению здоровой пищи вроде фруктов, овощей и злаков.

За период наблюдения в общей сложности 31 831 участник исследования заразился COVID-19. В итоге стало очевидно, что риск заражения коронавирусом для людей, придерживающихся более здоровой диеты, был на 9 процентов меньше по сравнению с теми, кто растительные продукты почти не употреблял.

Более того, у тех, кто ел более здоровую растительную пищу, вероятность развития серьезных симптомов коронавируса снижалась на 41 процент. Важно, что эта зависимость сохранялась даже при учете прочих факторов, которые способны были повлиять на вероятность заражения COVID-19.

«Не всегда получается донести важность вакцинации и ношения масок в помещениях и на улице, но наши исследования показывают, что люди также могут снизить риск заражения коронавирусом, уделяя внимание своему питанию», — сказал старший автор работы Эндрю Чан из Массачусетской больницы общего профиля.

Исследователи также отметили кумулятивную связь между недоеданием и риском COVID-19. Другими словами, люди с более низким социально-экономическим статусом, живущие в более бедных районах и придерживающиеся нездоровой диеты, имеют гораздо более высокий риск заразиться коронавирусом и тяжелее перенести заболевание.

«По нашим оценкам, почти трети случаев заражения коронавирусом можно было бы избежать, если бы не существовало хотя бы одного из этих двух условий», — объясняет ведущий автор исследования Джорди Мерино, научный сотрудник Массачусетской больницы общего профиля и инструктор Гарвардской медицинской школы.

В заключение исследователи заявили, что, по их мнению, повышение доступности здоровых растительных продуктов питания по всему миру может положить конец эпидемии коронавируса. Они призвали власти разработать стратегии общественного здравоохранения, поощряющие здоровое питание.

«Наши результаты — это призыв к мировым правительствам и всем заинтересованным сторонам сделать здоровое питание приоритетом», — заключает доктор Мерино.

Healthy Walla, detaly.co.il

20a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *