Судебный бой за картины Пикассо

Манхэттенский федеральный суд уже месяц рассматривает иск, ответчиками в котором значатся художественный Фонд Соломона Гуггенхайма и нью-йоркский Музей современного искусства. Истец из Германии Юлиус Шеп утверждал, что две картины Пабло Пикассо, которые принадлежат Фонду и уже 40 лет висят в зале музея, на самом деле принадлежат ему — внуку одной из наследниц законного владельца. Фонд и музей настаивали, что они законные владельцы картин «Le Moulin de la Galette», написанной художником в 1900 году, и «Мальчик, ведущий лошадь», датированной 1906 годом. Чтобы разобраться в этой истории, нужно вернуться в Берлин конца марта 1933 года, через два месяца после прихода Гитлера к власти.

58-летний банкир Пауль фон Мендельсон-Бартольди, наследник богатейшей еврейской семьи финансистов, филантропов и покровителей искусств, был известен по всей Европе своей коллекцией картин импрессионистов и ранних модернистов. Коллекция частично находилась в городском доме банкира на Альзенштрассе и частично на вилле за городом. Банкир решил отправить пять картин Пикассо дилеру в Швейцарию и поручил это Густаву Кнауэру. Кнауэр договорился с дилером и временно поместил картины в частное хранилище, где они пролежали целый год, пока владелец согласился продать их по предложенной дилером цене.

По словам истца, обе картины были проданы их владельцем под давлением пришедших к власти нацистов, то есть эту продажу нельзя считать юридически законной. Ответчики заявляют, что не имели к этому никакого отношения, а купили картины Пикассо в Нью-Йорке гораздо позже и с соблюдением всех требований закона.

В отличие от большинства европейских евреев, Мендельсоны-Бартольди жили в роскоши с конца ХVIII века, когда был основан семейный банк Mendelssohn & Company. В семье были не только банкиры — достаточно вспомнить философа Мозеса Мендельсона и композитора Густава Мендельсона, но к началу ХХ столетия семья больше славилась коммерцией и филантропией, за что кайзер Вильгельм Первый наградил Медельсонов баронской приставкой «фон». После смерти отца в 1908 году Поль фон Мендельсон-Бартольди стал совладельцем банка, его первый брак оказался неудачным, и в 1927 году он женился на экстравагантной аристократке Эльзе Люси Эмми Лоло фон Лаверже-Пегулен, позже баронессе Кессельштатской. В виде свадебного подарка Поль преподнес второй жене свою коллекцию картин, переделав для этого завещание и назначив ее владелицей всего имущества в доме, где они жили. В том же завещании он обеспечил доходом четырех своих сестер, одна из которых оказалась бабушкой истца Юлиуса Шепа.

10 мая 1935 года Пауль фон Мендельсон-Бартольди скончался в берлинском санатории от сердечной недостаточности. После похорон его вдова и сестры встретились с семейным адвокатом, который огласил завещание. Имущество покойного барона состояло из личного капитала в 1,7 млн. рейхсмарок, виллы Шлосс-Бернике в Бранденбурге, дома в Берлине, кое-какого имущества на территории королевского дворца, а также холдингов в Голландии, Бельгии и Англии. Имелись также произведения искусства, за исключением уже известных пяти картин Пикассо, которые по непонятной причине в том же году были проданы мюнхенской галерее.

Галерейщик Юстин Танхаузер ненадолго выставил их в Буэнос-Айресе, после чего «Le Moulin de la Galette» оставил себе, а «Мальчика, ведущего лошадь» продал американцу Уильяму Пейли, основателю СВS. В иске Шепа не сказано, за сколько были куплены обе картины, которые сегодня стоят миллионы и миллионы долларов, зато там подробно перечислены тяготы вдовы еврея-барона при нацистах.

В 1938 году баронессу Эльзу вынудили продать городу дом на Альзенштрассе, чтобы там мог разместить свое ведомство архитектор нацизма Альберт Шпеер. В 1943 году подошел черед ее загородных владений, и часть виллы в Бранденбурге пришлось сдать послу Швейцарии, который жил там вместе с Эльзой и ее новым мужем бароном фон Кессельштат Австрийским. В 1945 году супруги бежали в Швейцарию, так как боялись Сталина больше, чем Гитлера. Мюнхенский галерейщик Танхаузер к тому времени тоже бежал из фатерлянда, взяв «Le Moulin de la Galette» с собой. Он попал в Париж, затем в Швейцарию, а оттуда в Нью-Йорк, где в 1963 году продал картину Фонду Гуггенхайма. На следующий год Уильям Пейли продал Музею современного искусства «Мальчика, ведущего лошадь».

А баронесса Эльза беспечально жила в Швейцарии и скончалась в своем поместье в сказочном местечке Аскона в 1986 году. Банк Mendelssohn & Company прекратил существование в годы Второй мировой войны, когда его за бесценок приобрел государственный Deutsche Bank, заплатив семье владельцев 75 тыс. рейхсмарок — на сегодня примерно 19 тыс. долларов. За виллу Шлосс-Бернике, которая в конце войны была занята советской армией, Мендельсоны-Бартольди не получили ни гроша, и сейчас там концертный зал.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора