Доброе имя полиции — залог успеха борьбы с преступностью

Clip2Net Menu_210625204836fffffffff

Примерно две с половиной тысячи лет назад грек Аристофан рассказал про женщин Спарты и Афин, недовольных отсутствием мужей на 27-летней Пелопонесской войне. В знак протеста молодая вдова Лисистрата собрала женщин, и они поклялись не допускать к себе мужей и жить взаперти до тех пор, пока те не прекратят воевать. Сейчас в условиях войны их могли бы судить за призывы к дезертирству. Но, возможно, именно тогда и так зародилась борьба женщин за свои права. И сегодня в Америке борьба не таких женщин с не такими мужчинами, да и межгендерная разница существуют почти как реликт. Так или иначе, наши женщины наравне с мужчинами несут воинскую и полицейскую службу — в нью-йоркской полиции их почти 20%, но в то же время наши активистки левого толка требуют реформировать полицию, лишая ее бюджетных денег. В частности, этого добивается бывший советник мэра Майя Уайли, которая сейчас борется за место мэра и на первичных выборах 22 июня проиграла бывшему капитану полиции Эрику Адамсу. Уайли с партнером живёт в бруклинском районе Проспект-парк, в особняке за 2,7 млн долларов, и вместе с другими жителями этого микрорайона платит 550 долларов в год за частную охрану. Что же до полицейских, которым положено быть основными охранниками закона и порядка, то в городах и весях, где командуют новые Лисистраты, вроде Майи Уайли, полицейские служат все с меньшим энтузиазмом, опасаясь нареканий и наказаний за… образцовое выполнение долга.

«Требуются: профессионально обученные охранники для борьбы со всё растущими уровнями преступности и ростом риска их собственных жизней и здоровья, которых в то же время выборные начальники называют расистами-угнетателями и делают крайними». Последнее по-английски звучит «throw under the bus», то есть «бросить под автобус». Такое объявление не то в шутку, не то всерьез привел обозреватель Рич Лури, который с конца 1990-х годов и до прошлого вторника редактировал консервативный журнал National Review, а сейчас переходит главным редактором новостного сайта Axios. По словам 53-летнего Лури, это даст ему возможность «сосредоточиться на более стратегических долгосрочных инициативах», и Axios по-гречески значит «Достойный», что в какой-то степени роднит Лури с Аристотелем. Но шутки в сторону, а всерьез он написал, что «американские города испытывают эффект годичного эксперимента того, что случится, если политические и медийные элиты отпразднуют движение, основанное на идее, что полицейские — это расистские изверги, оправдывая бунты и уходя от объяснений роста преступности».

Одним из наиболее ярких примеров может служить Портленд в штате Орегон, где происходили известные бесчинства, а в результате городскую полицию недавно стали покидать сотрудники  Rapid Response Team, специального отдела быстрого реагирования (СОБР), отвечающего за борьбу с уличными протестами, которые в городе не перешли, а сломали рамки дозволенного. Со дня смерти Джорджа Флойда в Миннеаполисе 25 мая прошлого года уличные беспорядки в Портленде стали частью городской жизни, и почти каждую ночь регистрируются нападения на полицейских. Градоначальство ничего не могло с этим поделать, громогласно осуждая полицию за попытки навести порядок, а массовый уход из СОБРа начался после того как отдали под суд полицейского, который во время одной такой демонстрации толкнул на землю и ударил по голове дубинкой женщину-фотографа. Комиссар городской полиции Джо Энн Хардести назвала эти увольнения «еще одним примером преступной военизированной организации, которая не подчиняется выборным властям и жителям Портленда». Комиссар Хардести не хотела, чтобы СОБРовцы уходили по собственному желанию, чтобы успеть их уволить. Этот эпизод Лури приводит примером того, как это было и в Миннеаполисе с Флойдом, когда постыдный и позорный поступок одного полицейского ставят в вину всей полиции. Возможно, написал он, комиссар Энн Хардести считает, что ей представилась отличная возможность показать, что такое «деэскалция работы полиции», а по сути, обвинения полиции в том, что творят наши черносотенцы. То же происходило при президенте Трампе с федеральными правоохранителями, которых он послал на подмогу местным полициям, но бесчинства продолжались и после того как федералы ушли, и после того как ушел Трамп, которого сменил Байден.

В прошлую пятницу лидер профсоюза полицейских Портленда Дэвид Тернер отреагировал на решимость комиссара Хардести не отпустить СОБРовцев с правом на положенные льготы, а уволить с лишением льгот. В своем заявлении Тернер написал, что прошлогодние бунты, которые «ночь за ночью проходили под покровом темноты», вынуждали полицию отступать именно из-за того, что СОБРу не разрешали действовать. Вместо того чтобы специально обученные полицейские боролись с уличными беспорядками, отметил Дэвид Тернер, «политический яд демонизировал этих слуг общества за то, что они четко делали то, что им положено, восстанавливая в нашем городе мир и спокойствие». В заявлении главы профсоюза портлендской полиции отмечалось, что бойцы СОБРа не шли на эту работу, «добровольно соглашаясь, что в них будут бросать ‘коктейли Молотова’, шутихи, взрывчатку, камни, бутылки, мочу, ддерьмо и другие опасные предметы», как и не соглашались «получать тяжкие травмы, подвергаться безосновательной критике и ложным обвинениям со стороны выборных чиновников или страдать от необоснованных жалоб и длительных расследований в нарушение законных норм».

В результате массового ухода с работы в портлендском СОБРе остались полсотни полицейских, тогда как буянов из повстанческих движений Black Lives Matter и Antifa меньше не стало. Произошедшее там Рич Лури называет «микрокосмом того, что творится везде, и поясняет, что, по данным отчета ­вашингтонской организации Police Executive Research Forum, за прошлый год в отставку ушли до 45% полицейских страны, плюс 18% ушедших на пенсию, тогда как поступивших на работу в полицию было меньше. «Другими словами, — написал Рич Лури, — в период роста насильственных преступлений, когда, ясное дело, полицейских нужно больше, их становится меньше. Это все равно, что снижать число пожарных, когда бушует лесной пожар, или сокращать армию во время войны. Ни одному разумному человеку не придет в голову уменьшать городские полиции именно сейчас, но именно так думают элита новой культуры, левые политики и смрадные уличные крикуны».

К сокращению числа полицейских призывают почти все претенденты на пост мэра нашего Нью-Йорка от Демократической партии, добиваясь перевода части подразделений полиции, а стало быть, и ее бюджета, на «социальный уровень», то есть, заменяя охрану порядка душеспасительными беседами и социальными программами. Жертвами этого аспекта «культуры отказа» становятся жертвы уличной преступности, но не только они. Страдает не только материальный, но и моральный статус полицейских, которых обвиняют и притесняют за то, что они честно делают свое дело, хотя поводом для обвинений всех может стать проступок одного полицейского. Лури оптимистически замечает, что наши либералы начинают понимать это, и рост уличной преступности у нас в Нью-Йорке может стать основной темой на выборах мэра. Именно поэтому на первое место первичных выборов у демократов вышел бывший капитан полиции, оттеснив двух кликуш, возомнивших себя новыми Лисистратами. По данным опроса, проведённого газетой New York Post и организацией McLaughlin&Associates, преступность тревожит 29,4% городских избирателей; следом за ней идут жилье (10,6%) и работа (8,3%). Расизм интересует только 0,7% ньюйоркцев, но на реформу работы полиции настроены 8,1%. Как считает Рич Лури, сохранять на работе хороших полицейских или принимать на работу таких новичков не получится, пока эта работа, которая за прошлый год была так незаслуженно посрамлена, не вернет себе статус честной и необходимой для общества.

17a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Доброе имя полиции — залог успеха борьбы с преступностью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *