Эллиотт Эрвитт — один из тех, кем гордится Америка (род. 1928)

Фото: fotogora.ru

Эллиотт Эрвитт принадлежит к блестящему поколению фотографов-иммигрантов из Европы, яркое мастерство которых принесло американскому фотоискусству мировое признание. Альфред Эйзенштадт и Андре Картеш, Лизетт Модел и Роберт Франк, Эрвин Блюменфельд и Фред Штейн — вот далеко не полный перечень талантливых художников, которыми гордится Америка. Эллиотт Эрвитт — один из них.

Эллиотт Эрвитт Фото: pm1.narvii.com
Эллиотт Эрвитт Фото: pm1.narvii.com

Эллиотт Эрвитт (Элио Романо Эрвиц) родился в еврейской семье иммигрантов из России. Его мать Евгения, происходившая из состоятельной московской семьи, была вынуждена уехать из страны после революции без гроша в кармане. Его отец, одесский еврей, покинул Россию без документов, «зайцем» на грузовом судне. Они встретились в Югославии, поженились и переехали в Милан.

В одну из кратковременных деловых поездок в Париж у них родился Эллиотт. Когда ему исполнилось четыре года, родители расстались, и Эллиотту пришлось до 15 лет курсировать между двумя домами. Первые десять лет жизни он провёл в Милане. Отец, занявшись продажей меха, много разъезжал и просил сына писать ему письма. Он советовал записывать, казалось бы, незначительные подробности дня: как просыпается, что произошло в школе. Мальчик всё это сообщал в письмах, старательно отшлифовывая текст, исподволь приобретая навыки, столь необходимые будущему журналисту.

С ростом фашизма в Италии отец Эллиотта в 1938 году уезжает во Францию. Вскоре за ним последовали и сын с матерью. Но Франция оказалась ненадёжным пристанищем, и они на последнем пассажирском судне, покидающем свободную Францию, направились в Нью-Йорк (1939). В 11 лет Эллиотт начал обживать третью страну и изучать четввёртый язык. Он поселился с отцом вблизи Голливуда. Отец продавал часы, а Эллиотт учился в школе.

Здесь, в школе, зародился интерес к фотографии, который, в конце концов, привёл Эрвитта к мысли, что фотография — это то, чем он хотел бы заниматься профессионально. Он вспоминает, как был увлечён съёмкой Argus Box Camera, как часами пропадал в комнате для стирки, превращённой в лабораторию, как после реализации отцом дорогого заказа на часы с гравировкой, у него появилась возможность купить камеру Rolleiflex. Ещё обучаясь в Hollywood High School, Эллиотт некоторое время работает в лаборатории фотостудии, занимавшейся портретированием звёзд кино. В 1948 году он приезжает в Нью-Йорк и поступает в Новую школу социальных исследований, где изучает кинопроизводство (1949 — 1950).

Фото: lh4.googleusercontent.com
Фото: lh4.googleusercontent.com

Одним из первых, с кем Эрвитт познакомился в Нью-Йорке, был Эдвард Стейхен, единственный среди фотографов, который отнёсся к его работам достаточно серьёзно. Но особенно важным для молодого фотографа было зкакомство с легендарным Робертом Капой, одним из основателей фотоагентства «Магнум», и Роем Страйкером, которого журнал Life назвал в числе ста выдающхся американцев ХХ столетия.

Ко времени их встречи Страйкер занимался документальной фотографией для Esso. «Страйкер был первым истинным джентльменом, которого я когда-либо встречал, — рассказывает Эрвитт. — Он сделал то, что продолжает меня волновать, когда я об этом думаю. Он сразу понял мою ситуацию. Он спросил: «Сколько денег у тебя в кармане?» И я ответил: «Думаю, до завтра хватит». Тогда он дал мне работу на очистительном заводе Esso в Нью-Джерси и аванс 100 долларов. Это меня сразило! Сегодня, если бы кто-то дал мне за фотографирование 50 тысяч, впечатление было бы — одна десятая от того милостивого, интеллигентного и понимающего акта».

Поначалу Страйкер давал Эллиотту время от времени небольшие репортажные задания, а когда он занялся в Питтсбурге проектом для Mellon Foundation, Эрвитт был зачислен штатным фотографом. В 1950 году молодой 22-летний фотограф делает обширное документальное фотоэссе из сотен кадров о жизни Питтсбурга, о его преобразовании после Великой депрессии и Второй мировой войны в крупный индустриальный и культурный центр страны. В 2017 году фотографии Эрвитта были представлены в книге «Pittsburgh,1950», а в следующем году показаны на выставке «Elliott Erwitt: Pittsburgh 1950» в Международном центре фотографии (ICP) в Нью-Йорке.

Призванный в армию (1951), Эрвитт проходит службу во Франции и Германии, работая помощником фотографа. Он и здесь продолжает фотографировать, снимая не только разного рода армейские события, но и делая личные фотографии, которые представляет на конкурс Life для молодых фотографов. Его эссе «Постель и скука» получило вторую премию.

Фото: cameralabs.org
Фото: cameralabs.org

Вернувшись в Нью-Йорк после армии, Эллиотт Эрвитт какое-то время сотрудничает с журналами Colliers, Look, Life и Holiday. Эрвитт изначально следовал собственным критериям фотографирования. Он с проницательностью, гуманистической наблюдательностью и изящным остроумием освещал маленькие мгновения жизни, даже когда снимал главные новостные события. Такое мироощущение молодого фотографа импонировало устроителям фотоагентства «Магнум»: Анри Картье-Брессону, Роберту Капе, Дэвиду Сеймуру… По представлению Роберта Капы Эллиотт Эрвитт в 25 лет становится членом этого объединения (1953). Он трижды будет избираться председателем «Магнума».

Эрвитт много разъезжает по миру, фотографирует крупнейшие политические события. Наряду с публикацией фотографий в крупнейших газетах и журналах мира, многие из его фотографий в последующие годы были представлены в книгах: «Eastern Europe» (1965), «New York» (2008), «Rome» (2009), «Paris» (2010), «Scotland» (2018).

К Эллиотту Эрвитту приходит успех. «Я был молодым, быстрым и амбициозным, — вспоминает он. — Я делал одно фотоэссе за другим…». Не отказываясь ни от какой работы, он гордился тем, что может снимать всё что угодно. Уже в самом начале своей карьеры Эрвитт делил фотографию на профессиональную и личную, на снимки, сделанные ради денег и для удовольствия. «Это не то, что я ненавижу одно, а люблю другое, — говорит он, — просто они разные. Я всегда был фотографом-любителем». Причём слово «любитель» Эрвитт использует в его латинском значении — «любовь». Для него работа перестаёт быть скучной и обременительной, если в конце её он получает хотя бы одну фотографию для души. Потом из этих личных фотографий составляются книги, а их у Эрвитта около тридцати.

В 1950-е годы Эрвитт дважды приезжает в Москву. В свой первый приезд (1957) он фотографирует празднование и парад на Красной площади, посвящённый 40-летию Октябрьской революции. В 1959 году в Сокольниках, на американской выставке, он делает одну из своих известных фотографий, названную «Kitchen Debate», запечатлевшую острый момент дискуссии между Н. Хрущевым и Р. Никсоном, когда указательный палец американского вице-президента направлен на лацкан пиджака Хрущёва. Эта фотография, как и многие другие, характеризуют исключительную наблюдательность Эрвитта, его быструю реакцию и ощущение драматизма ситуации.

Рождение, жизнь, смерть — всё это находит отражение на фотографиях Эллиотта Эрвитта: интимный портрет его первой жены Люси с их новорожденной дочерью, отобранный Эдвардом Стейхеном из сотен тысяч фотографий на известную выставку «Family of Man» (МоМА, 1955); трогательная сцена воскресного обеда, когда маленький мальчик тянется к своему отцу-ковбою, и глаза отца выражают нежность в ожидании прикосновения ребёнка; сострадательная фотография Жаклин Кеннеди на похоронной церемонии на Арлингтонском кладбище… И это лишь отдельные примеры фотожурналистики Эллиотта Эрвитта.

Их дополняют замечательные сцены и портреты Джона Кеннеди («Лейтенант Джон Кеннеди на борту РТ109, Соломоновы острова, 1 августа 1943»), Мэрилин Монро на съёмках сцены на вентиляционной решётке в фильме «The Seven Year Itch» режиссёра Билли Уайлдера (1955); Грейс Келли и князя Монако Ренье на вечеринке в Waldorf-Astoria Hotel (1956), Джека Керуака (1953), Альфреда Хичкока, Марлен Дитрих…

Фото: content.magnumphotos.com
Фото: content.magnumphotos.com

На фотографиях Эрвитта события общественного характера становятся событиями его личного мира, его видением среды, повседневно окружающей человека. Он каким-то неуловимым образом объединяет частное и публичное в уникальный фрагмент жизни (фотография «White/Colored», представляющая помещение с раздельными умывальниками для людей разного цвета кожи, снятая в Северной Каролине в 1950 году).

К одной из значимых в жизни Эрвитта тем принадлежат фотографии, снятые в различных музеях мира, своеобразной среде, служащей неисчерпаемым источником для наблюдения за поведением людей. За долгие годы (с конца 50-х годов) собралось много фотографий, где проявились и добрый юмор, и склонность к каламбуру, присущие фотографу. Эрвитт так определил свою работу: «Заставлять людей смеяться — одно из наивысших достижений, какое у тебя может быть. Когда ты можешь заставить кого-то улыбнуться и, наоборот, заплакать, как делает Чаплин, это наивысшее из всех возможных достижений. Я не знаю, удаётся ли мне достичь этого, но я признаю это наивысшей целью».

Но не только люди, их психология и взаимоотношения привлекают Эрвитта. Одна из его тем — собаки. Им он посвятил сотни фотографий. Один из примечательных снимков, сделанный в Риме: жалкая маленькая собачка с поднятой лапой, одиноко стоящая перед линией автомобилей. Собаки, как и люди, часто выглядят подавленными, пришибленными. Показывать такими людей — унизительно. Замечая похожие состояния у собак, люди воспринимают их с участием. Фотографируя собак, Эрвитт подчёркивает некую человечность, характерную для животных, открывает черты, общие для людей и братьев меньших.

Занимаясь рекламой, Эрвитт впервые стал использовать собак в качестве моделей. К числу самых известных его фотографий, посвящённых собакам, относится рекламный снимок женских сапог, который сделан так замечательно, с таким чувством юмора, что обрёл долгую жизнь вопреки обычной сиюминутности рекламы. Фотографируя эту сцену, Эрвитт слева от сапог расположил монументальные лапы Great Dane (разновидность дога), а справа от них — маленькую мексиканскую собачку (chihuahua) в забавной шляпке.

Наряду с работой фотографа Эрвитт, получив грант Американского института кино, поставил ряд документальных фильмов, включая «Beaty Knows No Pain» (1971), «Red, White and Blue Grass» (1973). Его фильм «Glass Makers of Herat» (1977) был удостоен премии. Он создал также 17 комедий и сатир для телеканала «Home Box Office».

Эллиотт Эрвитт — обладатель многих престижных наград, включая полученные от фирмы Leica (2003, он фотографирует камерой Leica с 1955 года) и Международного центра фотографии (2011) «За творческие достижения всей жизни», являющиеся признанием его более 60-летней карьеры как одного из выдающихся фотографов мира.

Сущность творчества Эллиотта Эрвитта замечательно охарактеризовал Мюррей Сейл в предисловии к книге «Моментальные снимки». Он пишет, что фотографии Эрвитта представляют «добрый, оптимистичный, даже старомодный мир… Это мир улыбок без злобы… Мир многих светлых начал и даже нескольких счастливых концов…».

Лев ДОДИН

17a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора