Как страшно, что ложь стала воздухом нашим,
Которым мы дышим до смертного часа,
А правду услышим – руками замашем,
Что нет у нас Б-га, коль имя нам масса.
Б. Чичибабин
Или всё-таки речь идёт про ошибку Моше Рабейну, нашего учителя, принёсшего людям Б-жественный Закон – Тору и свободно говорившего с вечным Властелином «лицом к лицу»?
В Советском Союзе жили два праведника-нееврея, которых обвиняли в тлетворном еврейском влиянии. Нет дыма без огня. У обоих жены еврейки. Это были: физик Андрей Сахаров и поэт Борис Чичибабин. В чём заключалась их праведность? В том, что они оба выступили против гигантской массы людей, возглавляемой «умом, честью и совестью нашей эпохи» — Коммунистической партией. Сегодня это звучит как издёвка или анекдот. А когда-то громадные плакаты висели на всех многоэтажных домах Советского Союза.
Поведение Чичибабина и Сахарова напомнило мне двух разведчиков — Калева и Йеошуа Бин Нуна. Они никого не боялись, защищая правое дело. Калев и Йеошуа Бин Нун получили награду, зашли в Эрец Исраэль, заслужили Будущий Мир по специальному указу Б-га.
Я не пророк и не сын пророка, чтобы раздавать от имени Г-спода Будущий Мир, но мне кажется, что Сахаров и Чичибабин на чаше Вечности не последние люди.
Но — съездим в Египет. Точнее, в пустыню вскоре после нашего Исхода из Египта. Масса народа обступила Моше Рабейну и требует послать разведчиков. Они хотят проверить подарок Б-га — забыв, что «дареному коню в зубы не смотрят».Тем более, конь от Б-га не может быть троянским.
Что с ними вдруг приключилось? У них ослабло упование на Всевышнего.Соответственно, завоевание Эрец Исраэль при помощи открытого чуда стало невозможным. Потребовался другой уровень упования – и теперь необходимо предпринять какие-то усилия, послать разведчиков… но при этом знать, что результат предприятия зависит только от Всевышнего.
Моше Рабейну вынужден послать разведчиков, несмотря на то, что он не видит явного одобрения небес.
Сейчас выпью кидуш, наберусь смелости и попытаюсь проанализировать поведение Моше Рабейну в этой ситуации. Не то, чтобы я надеялся, что укажу истинную причину ошибки Моше Рабейну (если она была) — но может, кого-то это чему-то научит, в первую очередь – меня?
В книге «Мидраш рассказывает» написано, что Моше допустил ошибку, потому что был расстроен наказанием Мирьям за злоязычие. Он потерял полную ясность мышления. Почему? Дело в том, что Мирьям за то наказана, что неверно истолковала и потому осудила действие Моше -отделиться от своей супруги Ципоры. Это решение было одним из тех трех, , когда Моше Рабейну выбирал что-то сам и Всевышний одобрял его действия.
Наверное, нет для праведника большего потрясения, чем видеть, что кто-то пострадал из-за него. А тем более любимая старшая сестра, которой он обязан и самим рождением, и затем жизнью!
Чтобы не быть голословным, приведу пример из жизни праведника, которого я знал лично – рава Ицхака Зильбера. Однажды он бежал по улице, его случайно кто-то толкнул. Рав Ицхак упал. Кипа, шляпа, документы, очки разлетелись в разные стороны. Толкнувший этого не заметил и продолжил путь дальше. Рав Ицхак вскочил и, не успев надеть кипу и шляпу, поднял руки к небу и закричал: «Рибоно шель Олам, Господин Мира, это я виноват. Он ни при чём!». Мне эта история объясняет больше, чем несколько книг про рава Зильбера.
Есть комментарий, я не знаю, кто его автор, но такое придумать невозможно – что в разведку должны были пойти женщины. Тут я вынужден наступить на горло своему грузинскому прошлому. Отложить в сторону рог с Кинзмараули и на секунду забыть восхвалявшие чернооких дам строки Чавчавадзе. Притворится, что не знаю былин про прекрасных джигиток. Женщины более материальны, им скорее наскучит кочевая жизнь. И они больше будут настроены пригласить евреев к оседлой жизни в Стране Обетованной. Да и маскироваться, чтобы их не приняли за разведчиков, женщинам легче.
Возможно, Моше не доверил эту роль женщинам из-за того, что Мирьям, лучшая из женщин, только что подскользнулась на лашон ара (злоязычии)?
Вероятно, Моше знал, что единственная в том предприятии опасность для евреев – это то, что разведчики могут сказать лашон ара. Не то, чтобы, не дай Б-г, соврать,-но просто скажут не всю правду, и не в том контексте, и не тому, кому надо.
И действительно, разведчики, лидеры колен, вообразили себя уполномоченным народом принимать решение: заходить или нет в Землю Израиля.
Почему же ошиблись сами разведчики?
Вспоминаю – я сосватал одну пару. Они уехали жить за границу, там у неё была работа и квартира. А он целый день учил Тору, о чём и мечтал. Я спросил у своего раввина – что предпочтительнее: молодоженам переехать в Израиль, где им обоим придётся только работать, или оставаться пока за границей? Раввин ответил, чтобы пока оставались за границей. Несколько лет назад они перебрались в Израиль, он устроился охранником, так что все равно весь день учится. Но по этому поводу были и другие мнения раввинов. Так что разведчикам оказалось очень тяжело сделать выбор!Не надо было браться за не своё, переоценивать силы и полномочия. Какими бы они ни были пророками, мудрецами и праведниками.
Выбор между добром и добром намного сложнее выбора между добром и злом. Праведник все время стремится к наибольшему добру…
Теперь ещё два совета от рава Ицхака Зильбера. Если кто-либо пришёл забирать у тебя заповедь, отдай и ищи ту, которую никто не хочет сделать. То ли потому, что невыгодно, то ли потому, что у других нет к этому способностей. Потому что вред от конфликта больше, чем польза от выполненной тобой заповеди.
Второе – у рава Ицхака Зильбера дома над кроватью висел портрет японского консула Сугихары, спасшего во время Катастрофы тысячи евреев. Для японца, потомственного самурая, у которого дисциплина замешана в жилах, выбрать волю Б-га против желания императора особенно трудно. Рав Ицхак говорил, указывая на портрет: «Всегда думай, кому ты служишь – Б-гу, голосу совести и правды, Торы — или императору». Возможно, Сугихаре помогало то, что они с женой полутайно перешли в христианство и всё-таки знали о едином Б-ге, перед которым уж точно придётся держать ответ, и навсегда – а перед императором необязательно и суд его лишь на краткий земной миг?
И действительно, евреи-разведчики, подогреваемые массой сомневающихся людей, предпочли услышать тогда голос старого, глупого, громко разглагольствовавшего царя – йецер ара, дурного начала — слабо звучащему интеллигентному голосу Властелина. Увы, они приняли шёпот злого советчика за голос советчика доброго…
«Как страшно, поверив, что совесть убита,
Блаженно вкушать ядовитые брашна
И всуе вымаливать чуда у быта,
А самое страшное — то, что не страшно».
(Б.Чичибабин)