День Поминовения или День Повиновения?

HNPX26VGG7THMNKJEXAQ4FJ3RA

Перед Днем Поминовения, который изначально посвящён памяти наших военных, погибших во всех войнах и вооружённых конфликтах с участием Соединенных Штатов, президент Байден дал понять Москве и Пекину, что в борьбе за мировое господство им не следует уповать на День Повиновения со стороны Вашингтона.

На длинный уикенд президент и первая леди отлучились из Белого дома на родину в Делавэр, и в воскресенье Байден выступил на ежегодной встрече в честь этого дня, которую Комиссия по делам ветеранов штата проводит в городке Нью-Касл. Президент сказал, что недавно два часа беседовал по телефону с китайским президентом Си Цзиньпином и дал ему понять, что «нам не остается ничего, как говорить о правах человека во всем мире, потому что мы такие и есть». Байден сказал, что через пару недель встретится с президентом Путиным в Женеве и даст ему тоже ясно понять, что «мы не позволим ему нарушать эти права».

По поводу наступающего Дня Поминовения Джо Байден сказал, что «это важная традиция в нашей семье», и напомнил, что его старший сын Бо умер от рака мозга ровно шесть лет назад, 30 мая 2015 года, в возрасте 46 лет. В 2008-2009 годах Бо Байден провел в Ираке год в чине капитана юридической службы и был награжден медалью Бронзовая Звезда. «Бо не умер на боевом посту, — сказал его отец, — но он год прослужил в Ираке в подразделении Национальной гвардии Делавэра, и это была большая гордость в его жизни». В прошлом Джо Байден предположил, что его старший сын заболел раком, отравившись в Ираке дымом от сжигаемых отходов. К этой теме репортеры косвенно вернулись на брифинге в Белом доме в среду, когда речь зашла о том, что коронавирус мог «намеренно или случайно» распространиться из китайской лаборатории в Ухане. «Пока мы не исключаем ничего», — ответила старший помощник пресс-секретаря Карина Жан-Пьер, а на вопрос репортера канала Fox News Питера Дуси «Намерен ли президент наказать Китай?» ответила: «Сейчас мы на это не пойдем», пояснив, что Белый дом ждет заключения разведчиков, которым на это дано 90 дней, после чего произойдёт «переоценка». Не так давно президент попросил разведывательное сообщество «удвоить усилия», и за 90 дней «подвести нас ближе к окончательному выводу».

Перед выступлением Джо Байден посетил могилу Бо вместе с его 14-летнм сыном. Там президент сказал, что страна должна всегда помнить «о цене, уплаченной за наши свободы, и о долге, который мы должны тем, кто заплатил его» своей жизнью. Стоя у стены мемориала в честь военных штатов Делавэр и Нью-Джерси, погибших во Второй мировой и Корейской войне, главнокомандующий Вооружёнными силами США президент Джо Байден заявил, что их высеченные в камне имена «объединят всех как часть американского кредо». Это кредо Байден в очередной раз сформулировал, как «сегодня мы не демократы и республиканцы, а американцы». Как отметил репортер газеты The New York Post Марк Мур, речь Байдена, которая фокусировалась на ветеранах и их семьях, прозвучала контрастом заявления вице-президента Камалы Харрис, которая, лучась радостью, в своем твиттере в субботу призвала американцев повеселиться в длинный уикенд. За это ее пожурили даже левые СМИ, и на следующий день Харрис с утра пораньше умерила веселье перед Днем Поминовения павших в войнах и в другом твиттере написала, что «на протяжении всей нашей истории наши военные мужчины и женщины рисковали всем ради защиты свобод и страны». Бывший сенатор, а до этого генеральный прокурор Калифорнии, 56-летняя Камала Харрис добавила, что, «готовясь прославить их в День Поминовения, мы помним их заслугу и их жертву». Реакция посетителей твита в основном сводилось к тому, что это хорошо, но этого мало, да и поздно. Примерно то же сказал своей любимой герой индийского фильма «Бродяга» 1956 года с Раджем Капуром и Наргис в главных ролях: «Поздно, Рита, ты полюбила вора».

В прошлую пятницу Камала Харрис выступила пред выпускниками Академии ВМС в Аннаполисе, штат Мэриленд. «Спросите сегодня любую морячку, сказала им Харрис в шутку, — что она предпочтёт нести на себе — 20 фунтов аккумуляторов или солнечные панели, и я уверена, что она скажет: солнечные панели, да и моряк ответит так же». Ох и хитра, ох и умна наша вице-президент, знает ведь как протоптать зеленую тропинку к сердцам выпускниц Военно-морской академии! Правда, в новостях канала ABC было сказано, будто эту тираду слушатели встретили аплодисментами, но таковых не прозвучало, и шутку Харрис морячки и моряки не оценили. Тяжеловата вышла шуточка, заметила New York Post в редакционной статье. «Женщины уже век служат на флоте и в морской пехоте, а воевать им разрешили с 2016 года. То, что Харрис взяла женщину в качестве примера, совершенно нормально, а вот ее ‘да и мужчина тоже’ не смех, а насмешка. Да и аккумуляторы тоже. Солнечные панели собирают энергию этого светила, а что делать ночью?» Редакция Post напоминает, что Китай «проводит время» в Южно-Китайском море, угрожает Гонконгу, Тайваню и нашему актёру Джону Сена, который назвал Тайвань страной. Китай прибирает к рукам Африку, готовясь к следующему столетию, а Камала Харрис хочет, чтобы наши военные были неколебимо нейтральными». Можно добавить, что через насколько месяцев власти новой администрации над нашим ЦРУ стали потешаться за приглашающий на работу туда видеоклип со словами «интерсекторальный» и «цисгендерный», вместо того чтобы приглашать на работу в разведку людей, желающих защищать страну от террористов. И к шуточному морпеху обоих полов, о котором упомянула вице-президент Харрис, это тоже относится. Ему — или ей — важнее знать, не что легче, аккумулятор или солнечная панель, а что серьезнее из высших командиров. Недавно за Камалой Харрис подметили грешок, что, в отличие от Джо Бойдена, она сошла по трапу вице-президентского Боинга, не отдав честь морпехам почетного караула у трапа. Брань, конечно, на ее вороте не виснет, но ведь, в отличие от президента-главнокомандующего, вице-президент — лицо сугубо штатское. А шутить с выпускниками военных академий и путать День Поминовения падших воинов с Днем повиновения нашим прогрессистам — милое дело.

В воскресенье, которое перед Днем Поминовения считается Днем украшений могил ваших воинов цветами, президент Джо Байден, первая леди Джилл Байден, вице-президент Камала Харрис и ее супруг, а также руководители наших вооруженных сил, возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата на Арлингтонском национальном кладбище. Там Байден назвал право памяти фундаментальным правом человека и призвал американцев помнить о самопожертвовании и доблести тех, кто отдал жизнь за Соединенные Штаты и наши идеалы. Демократию он назвал душой Америки, а Америку — величайшим экспериментом в истории, при этом подчеркнув, что история нашей страны — не только ее прошлое. Понимай это как угодно, включая право пересмотра истории.

16a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *