К шестидесятилетию первого пилотируемого полета
Марк Аврутин
Так и осталось неизвестным, кто отвел угрозу гибели Юрия Гагарина на орбите и спас его от позорного падения на красной ковровой дорожке.
Триумфальный полет и приземление первого в мире космонавта Юрия Гагарина остался вторым по значению символом бывшего СССР. И если первый символ, победа 45 года, — это «праздник со слезами на глазах», то второй был ничем не омраченным ликованием народа. Кадры, запечатлевшие подлет самолета с Юрием Гагариным к Москве в сопровождении эскорта истребителей и первые шаги космонавта по ковровой дорожке с развязавшимся шнурком, остались навсегда в памяти современников.
А ведь существовали все предпосылки для очередной трагедии. Очередной потому, что менее, чем за полгода до запуска первого космонавта, на космодроме Байконур произошла катастрофа, в которой погибли десятки человек, включая маршала Неделина. Учитывая же, с какой поспешностью готовился первый пилотируемый полет, в его успешном завершении тоже не могло быть уверенности.
Во второй половине 1960 года стало известно, что американцы планируют осуществить в 1961 году пилотируемый полет с помощью новой ракеты «Атлас». Хрущев приказал — первым человеком в космосе должен стать гражданин Советского Союза. Он тут же подписал постановление по созданию пилотируемого космического корабля «Восток», который должен был совершить одновитковый полет вокруг Земли на высоте 180-230 км продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе Советского Союза.
Перед космонавтом же была поставлена одна единственная задача – вернуться живым. И поставленная задача, как известно, была успешно выполнена. А об имевшем тогда место ЧП, поставившем под угрозу возвращение первого в мире космонавта, стало известно лишь много десятков лет спустя.
К утру 12 апреля 1961 года всё было готово, и началась заправка ракеты. За 2 часа до старта подъехал автобус с космонавтами. Ведущий конструктор «Востока» Ивановский поднялся с Гагариным в лифте и помог ему устроиться в спускаемом аппарате. Наконец, последние команды: «Зажигание», «Предварительная», «Главная», «Подъём». Историческое гагаринское «Поехали!» утонуло в реве двигателей ракеты.
Вскоре по результатам просмотра телеметрической информации о работе систем ракеты обнаружилась несвоевременная выдача команды на выключение двигателя центрального блока, что привело к увеличению апогея орбиты на 85 км относительно расчетного значения.
Это могло привести к тому, что, в случае отказа Тормозной Двигательной Установки (ТДУ) корабля, он просуществовал бы на орбите вместо расчетных 5-7 дней втрое больше. Средства и система жизнеобеспечения на это не были рассчитаны. Поэтому самым мучительным для всех, оставшихся на полигоне, стало ожидание сообщения о приземлении. Наконец, оно пришло: «Гагарин жив».
Без промедления на космодроме началась подготовка полета следующего космонавта — Германа Титова. Всё это помешало специалистам провести скрупулезный послеполетный анализ. И Королев по каким-то соображениям не вынес на обсуждение анализ нештатного поведения систем корабля. Так, на протяжении последующих 40 лет оставалось неизвестным, что произошло во время первого полета человека в космос.
Лишь в 2001 году в газете «Красная звезда» к 12 апреля вышла статья Юрия Карпова «ЧП при спуске не было». Если ЧП не было, то зачем же надо было тогда публиковать статью? Значит, что-то всё-таки было, и об этом поведала статья Германа Формина «Правда о возвращении Юрия Гагарина», опубликованная годом позже в журнале «Новости космонавтики».
Однако ещё в 1961 году сам Гагарин доложил Госкомиссии и написал в послеполетном отчете:
«Как только выключилась ТДУ, прошел резкий толчок. Корабль начал вращаться вокруг своих осей с очень большой скоростью. Я ждал разделения. Разделения нет. Я знал, что по расчету это должно было произойти через 10-12 сек. после выключения ТДУ. Разделение произошло в 10 час 35 мин, а не в 10 час 25 мин, как я ожидал, т.е. приблизительно через 10 мин после окончания работы ТДУ».
Почему же Карпов написал, что ЧП при спуске не было? Ведь после выключения ТДУ корабль вообще не должен был вращаться, а Гагарин записал, что он не просто вращался, а ещё и с очень большой скоростью. И задержка на разделение превысила расчетную в 60 раз!
После отделения корабля от ракеты-носителя бортовые системы корабля начали автономную работу под управлением программно-временного устройства (ПВУ), представлявшего собой прототип появившихся позднее бортовых вычислительных машин. На 39 мин от сигнала «контакт отделения корабля» по команде ПВУ включилась автоматическая ориентация, которая сформировала разрешение на включение ТДУ. Её включение произошло на 71 мин. автономного полета по временной циклограмме ПВУ. Во время работы двигателя сориентированное положение корабля удерживалось гироскопической системой стабилизации. Команду на выключение ТДУ должен был сформировать интегратор, который вычислял «кажущуюся» скорость.
Многое дало изучение «Отчета по анализу работы ТДУ», который долгие годы оставался недоступен. Оказалось, что после продувки камеры сгорания двигателя не полностью закрылся клапан, из-за чего произошла потеря части горючего. В результате двигатель прекратил работу, выработав всё топливо, а штатная команда на его выключение интегратором не была сформирована, поскольку не удалось достичь расчетной величины скорости.
Из-за отсутствия команды на выключение двигателя не были сформированы и последующие команды, в частности, команда на отделение спускаемого аппарата (СА) от приборно-агрегатного отсека (ПАО). На самом же двигателе остались открытыми тракты подачи компонентов, через которые газ наддува и окислитель продолжали поступать в камеру сгорания и рулевые машины, создавая возмущение по всем осям. Это было зафиксировано Гагариным в его отчете как сильное вращение корабля.
Несмотря на перечисленные выше отказы, первый полет человека в космос завершился благополучно. Из-за преждевременного прекращения работы двигателя на торможение Гагарин приземлился с незначительным перелетом относительно расчетной точки посадки. Поисковая группа, обнаружившая Гагарина, который, катапультировавшись, приземлился недалеко от населенного пункта Смеловка, доставила его в Самару (тогда Куйбышев).
Исследования, проведенные по инициативе «патриарха» советской космонавтики, бывшего заместителя Королева академика Бориса Чертока в конце 1990 – начале 2000 годов, к сожалению, полной картины случившегося тогда при спуске первого космонавта не дали. Бортовая система управления кораблем, помимо элементного, имела ещё и функциональное резервирование. Благодаря этому, несформировавшаяся интегратором команда была продублирована командой от ПВУ, по которой произошло закрытие всех магистралей ТДУ, в результате чего вращение корабля прекратилось.
Однако так и осталось до конца непонятым, каким образом произошло отделение СА. На корабле имелась дублирующая система разделения, работавшая по сигналам от термодатчиков. Они срабатывают, когда при вхождении в плотные слои атмосферы происходит разогрев поверхности корабля, и выдают сигналы для формирования команды на отделение СА от ПАО. Однако по расчетам баллистиков через 10 мин после прекращения работы двигателя высота орбиты составляла не менее 148 км. На такой большой высоте термодатчики не могли сработать. Вряд ли будут продолжены исследования Карпова и Формина с целью разъяснить это противоречие.
Несколько слов о возникновения самого праздника – дня космонавтики. 26 марта 1962 года Герман Титов, летчик-космонавт СССР номер два, направил в ЦК КПСС обращение, в котором, в частности, говорилось, что было бы целесообразно установить ежегодно 12 апреля как «День космонавтики». Как ни странно, инициатива Титова сработала: указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в ознаменование полета Гагарина был установлен День космонавтики 12 апреля.
Подробнее в книге: Марк Аврутин. «Лидеры ракетно-космической гонки ХХ века», (Lidery raketno-kosmitcheskoj gonki XX veka), ISBN: 9783947564750 (ISBN-10: 3947564759), 484 стр., стоимость 17,00 €.
Апрель 2021
Надо срочно брать книгу за 17 европейских рублей. Очень будет интересно почитать про «Триумфальный полет», который стал вторым по значению символом бывшего СССР, после первого символа — «Праздника со слезами на глазах». Ну и соответственно об нравах обычаях бывшего СССР : если выживет — событие будет считаться Триумфальным. Ну а на нет — и суда нет. Интересно было бы почитать какие «Триумфальные» задачи ставили перед американскими астронавтами?
Пошлите свой Е-адрес на redaktion@cdialog.org. Я отправлю Вам расширенное оглавление. Уверен, — заинтересует.