Новый план изгнания Нетаниягу и его последствия для Израиля

ben-net

.

Кэролайн Глик

 

Лидер «Ямины» Нафтали Беннет и глава «Тиква хадаша» Гидеон Саар, набравшие на двоих 13 мест в Кнессете, почему-то убеждены в том, что 30 депутатов от «Ликуда» обязаны проигнорировать своих избирателей и помочь им сместить Нетаниягу. Вот только, похоже, что их план — не более, чем попытка выдать желаемое за действительное.

בחירות 2021: בנט הודיע "אהיה עם סער בקואליציה, נחליף את נתניהו" | חדשות מעריבНа днях, в беседе с коллегами председатель «Ямины» Нафтали Беннет откровенно поведал о своих политических планах, тесно координируемых, по сообщениям СМИ, с лидером партии «Тиква хадаша» Гидеоном Сааром. Оба — и Беннет, и Саар пришли из идеологических правых кругов. И оба являются откровенными противниками Биньямина Нетаниягу, стремящимися сместить его с поста премьер-министра.

Хотя Беннет и отказался порекомендовать президенту Реувену Ривлину передать Нетаниягу полномочия на формирование правительства, он всё же ясно дал понять, что присоединится к правящей коалиции, возглавляемой Нетаниягу, если тот сможет добыть два голоса, недостающих ему пока до 61 депутатского мандата, необходимых для создания нового правительства.

Саар же напрочь отказывается присоединиться к правительству, возглавляемому Нетаниягу, и его пятеро коллег по его фракции в Кнессете, состоящей из шести человек, пока бойкотируют Нетаниягу вместе с ним.

Саар дважды пытался сместить Нетаниягу на выборах — сначала во внутренней гонке за лидерство Ликуда, а затем, уже став на последних выборах главой своей новой партии. Обе эти его попытки с треском провалились — несмотря на массированную поддержку в СМИ, оба раза избиратели Саара не поддержали.

Беннет также представил себя на последних выборах альтернативным Нетаниягу кандидатом в премьер-министры. Он тоже не слишком в этом преуспел. Пятьдесят два депутата Кнессета рекомендовали Ривлину Нетаниягу как того, кто должен формировать следующее правительство. Беннет же получил лишь семь рекомендаций — одну от себя самого, а остальные от своей фракции в Кнессете.

Да и это, к слову, случилось лишь после того, как мэр Сдерота Алон Давиди, занимавший третье место в списке Беннета, отказался от своего места в Кнессете накануне приведения депутатов к присяге и освободил его для более верного Беннету представителя партии.

Хотя Беннет и пообещал своим соратникам, что поддержит коалицию Нетаниягу, если тому удастся отыскать еще пару депутатов, которые присоединятся к его правительству, сам он, похоже, убежден, что сделать это Нетаниягу не удастся.

«Это всё попытки выдать желаемое за действительное, — сказал он, комментируя возможность того, что кто-нибудь из партии Саара вернётся в Ликуд. — Этого не произойдет».

У Нетаниягу есть 28 дней на формирование правительства. С точки зрения Беннета, настоящие коалиционные переговоры начнутся лишь после того, как Нетаниягу потерпит поражение. Поэтому он уверенно заявляет: «Премьер-министром станет кто-то другой из Ликуда».

תיקון כתב האישום נגד נתניהו: מכה קלה בכנף או ציפור לתוך המנוע? | כלכליסטПо мнению Беннета, Исраэль Кац, Нир Баркат, да и сам Нафтали Беннет являются вполне возможными кандидатами на замену Нетаниягу. Каждый из них сможет сформировать коалицию, поскольку Саар готов присоединиться к ним, но не к Нетаниягу.

Иными словами, план Саара, к которому присоединился Беннет, состоит в том, чтобы поступить с Ликудом и его сторонниками примерно так же, как в 2004 году обошёлся с избирателями Ликуда покойный премьер-министр Ариэль Шарон.

 

Немного истории. В декабре 2003 года Шарон совершил идеологический разворот на 180 градусов. Чуть ранее в том же году Шарон одержал убедительную победу на выборах, выступив против плана лидера партии «Авода» Амрама Мицны по одностороннему выходу из сектора Газы. Тогда, накануне выборов, Шарон сказал:

«Тель-Авив разделит судьбу Нецарим», имея в виду, что уход из сектора Газы, в том числе из подвергающегося террористическим атакам и обстрелам посёлка Нецарим приведёт к подобным атакам и ракетным обстрелам уже по Тель-Авиву.

Однако, в декабре 2003 года Шарон ошеломил страну, объявив о своем намерении реализовать стратегически безрассудную программу Мицны.

Затем, в 2004 году он объявил о проведении референдума среди членов своей партии Ликуд, добиваясь их поддержки, и пообещал исполнить волю своей партии.

Сторонники Шарона в ЦК (голубой кубик) проиграли референдум-2005 в соотношении 1:1.5

Члены партии «Ликуд» в подавляющем большинстве отвергли план выхода из Газы, но вместо того, чтобы отложить его в сторону и навсегда забыть о нем, Шарон просто наплевал на свои обещания и продолжил осуществление «Размежевания».

 

Теперь Беннет и Саар, получившие напару 13 голосов в Кнессете, ожидают, что 30 депутатов от Ликуда проигнорируют своих избирателей и поддержат Беннета и Саара в их стремлении изгнать Нетаниягу. Беннет утверждает, что подобный шаг принесет поддержку Саара, отказывающегося войти в коалицию Нетаниягу, и, таким образом, позволит сформировать «полноценное правое правительство».

גדעון סער: "אין סיכוי שנתניהו ירכיב ממשלה ממשלה" - וואלה! חדשותВот только, похоже, что их план — не более, чем попытка выдать желаемое за действительное.

Саар не выглядит особенно популярным политическим товаром на фоне сокрушительного фиаско на избирательных участках его «новой правящей партии».

Электоральная база «Ликуда» неизменно поддерживает Нетаниягу. Недаром тяжеловесы Ликуда — Кац, Баркат и Юлий Эдельштейн, даже и не думали сместить Нетаниягу после выборов в ноябре 2019 года, когда правый блок получил всего 55 мест. Сомнительно, что теперь — ради сотрудничества с Беннетом и Сааром, они решатся стать персонами нон грата для своих избирателей.

סער לא ממליץ על מועמד • דורש לזמן את בנט ולפיד - בחדרי חרדיםТем не менее Беннет и Саар, похоже, полны решимости навязать обществу эту свою интригу. И делают они это вместе с президентом Ривлиным, который вполне откровенно показал свою предвзятость, заявив после выборов, что, мол если Нетаниягу не сможет сформировать правительство, он, Ривлин, рассмотрит возможность передачи мандата на формирование коалиции Кнессету.

Подобный шаг расчистит путь к созданию правительства депутату, не являющемуся главой партии.

Стоит попробовать оценить какими последствиями для страны чреват успех такого развития событий.

Заметим, если бы Беннету или Саару удалось бы убедить общество поддержать их, а не Нетаниягу, это была бы совершенно иная ситуация. У них, однако, этого не вышло.

Другими словами, их план предполагает с помощью парламентских маневров и закулисных сделок добиться того, в чем им совершенно явно отказали избиратели. А значит, если им всё же удастся осуществить свою затею, это без всякого сомнения окажет глубокое и пагубное влияние как на израильскую политику, так и на социальную структуру страны в целом.

 

אנשי הימין נפרדים מאריק שרון: "גם גיבור וגם נבל" - סרוגים
«Отделяемся от Шарона». Спецпроект «вязанных кип» — религиозных сионистов. 2005 г.

Возвращаясь к истории. Когда избиратели «Ликуда» и их правые соратники осознали, что Шарон использует законные, но откровенно сомнительные с точки зрения морали полномочия, для продвижения своего плана по изгнанию 10 000 израильтян из их домов и передаче земли врагам Израиля, несмотря на проигрыш в референдуме, решение которого он прежде обязался соблюсти, они просто потеряли веру в политическую систему и в саму демократию.

 И были абсолютно правы. Ведь демократия работает лишь тогда, когда все согласны с правилами и следуют им. Основа демократического договора в том, что все участники согласны, проиграв, уступить власть тем, кто заручился большим числом голосов. И потому демократия не может сохраниться, если значительная часть населения обнаруживает, что правила игры сфальсифицированы против них.

Абсолютное большинство избирателей «Ликуда» являются сегодня убеждёнными сторонниками Нетаниягу. И это в полной мере можно сказать и о подавляющем большинстве тех, кто голосует за союзные «Ликуду» партии в возглавляемом им право-религиозном блоке.

На протяжении многих лет, по сути, целых поколений, эти люди чувствуют, что политическая элита, юридическая клика, средства массовой информации и академические круги откровенно презирают их и стремятся полностью вытеснить из общественной жизни.

Если Беннет  и Саар, оба обладающие вполне элитарными политическими родословными, преуспеют в изгнании Нетаниягу, пусть законными, но явно не чистыми методами, сторонники Нетаниягу увидят в их действиях очередное доказательство того, что элиты безжалостно игнорируют их волю и их интересы.

Подобное убеждение будет иметь катастрофические последствия для национальной солидарности Израиля и его общих национальных целей. И можно не сомневаться, что в новой политической реальности, к которой неизбежно приведёт реализация такого плана, опасность утраты солидарности станет очевидной практически сразу.

 

И вновь немного истории. Шарон был невероятно популярным премьер-министром, когда он основал свою новую партию «Кадима». Тем не менее, несмотря на всю свою колоссальную популярность, Шарон смог убедить лишь треть фракции Кнессета «Ликуда» покинуть партию вместе с ним.

ציפי לבני 2008 = אריאל שרון 2006? | חדר 404 | עידו קינן

 

Крайне маловероятно, что Беннет и Саар с их 13 голосами на пару добьются большего успеха, чем некогда Шарон. В лучшем для них сценарии, им удастся повторить достижение Шарона, и добиться того, что 10 из 30 депутатов «Ликуда» присоединятся к ним в их стремлении свергнуть Нетаниягу, вопреки выбору избирателей.

Всё это напрямую подводит нас к перспективам формирования пресловутого «большого правого правительства» без Нетаниягу, на которое намекает Беннет.

Их блок, пусть даже из 23 депутатов (с 10 дезертирами от «Ликуда») сможет вырасти максимум до 30 голосов. Два возможных в этой ситуации союзника — антирелигиозная партия «Исраэль Бейтену» (НДИ) и ультраортодоксальная партия «Единство Торы» не станут сидеть под одной правительственной крышей. У обеих — по семь мест. Таким образом, максимум, на который может рассчитывать подобный союз будут состоять из 30 голосов.

А значит, для формирования правительства, им неизбежно придётся обратиться к левым. Их наиболее вероятными партнерами в этом случае станут партии «Еш Атид», «Кахоль-лаван» и «Авода» вместе обладающие 32 голосами.

Другими словами, так называемое «правое правительство Беннета» будет иметь очевидное левое большинство. Если же «Единство Торы» останется в стороне, в правительстве также окажется подавляющее антирелигиозное большинство.

В своих разговорах с соратниками Беннет настаивает на том, что его готовность сформировать правительство с левыми морально оправдано, поскольку и Нетаниягу сформировал своё последнее правительства с левыми.

«С моей точки зрения, нет никакой разницы между Ави Ниссенкорном и Мейрав Михаэли», — сообщил он.

Ниссенкорн — радикальный левый профсоюзный босс, занимавший пост министра юстиции в уходящем правительстве созданном Нетаниягу при участии левой «Кахоль-лаван». Мерав Михаэли — леворадикальная лидер партии «Авода».

Разница, однако, есть, и она весьма значительна. Нетаниягу попросту не мог сформировать никакой коалицию без Ниссенкорна. Если бы он отказался пойти на правительство единства с «Кахоль-лаван», левые партии, используя свое парламентское большинство, опирающееся на союз с антисионистским Объединенным арабским списком, получили бы возможность принятия крайне левой законодательной повестки дня, подрывающей конституционную структуру Израиля.

Нынешняя же ситуация совершенно иная. Все, что Саару и Беннет у нужно сделать сегодня, чтобы сформировать «большого правого правительства», — это присоединиться к коалиции Нетаниягу. Если Беннет действительно стремится к созданию правого правительства, ему стоит приложить все свои усилия и всю энергию к тому, чтобы убедить пару представителей фракции Саара присоединиться к правительству Нетаниягу. Именно он тот политик, который лучше всех других сможет выполнить подобную задачу и привлечь их к себе.

В конце концов, есть лишь три возможных политических исхода последних выборов: либо Беннет  и Саар сумеют договориться о формировании правого правительства с Нетаниягу в соответствии с волей подавляющего числа избирателей правого лагеря, и, к слову, в соответствии с их собственными идеологическими убеждениями.

Либо они смогут сформировать левое правительство, в котором выступят в качестве фракции меньшинства. Ну, или в августе в Израиле опять состоятся досрочные выборы — пятые подряд.

И это вновь возвращает нас к тому сокрушительному опустошению, которое изгнание Нетаниягу через парламентские процедуры, а не через голосование и волю избирателей нанесет национальной солидарности Израиля. И его стратегическим последствиям.

 

И ещё немного истории. После того, как Шарон расколол «Ликуд» и сформировал «Кадиму», его преемник Эхуд Ольмерт создал правительство, в котором преобладали левые, выступавшие за продолжение уступок и отступлений.

Это правительство демонстрировало откровенную слабость и буквально вызывало агрессию на себя. Такая агрессия исходила от администрации Буша, добивавшейся продолжить политику масштабных уступок палестинским арабам. В результате Ольмерт рухнул под этим давлением и предложил главе ООП Махмуду Аббасу и Иерусалим, и Храмовую гору.

 Но это также повлекло агрессию другого рода и привело к войне с ливанскими марионетками Ирана — «Хизбаллой».

 Ольмерт вместе со своим радикально левым министром обороны, тогдашним лидером партии «Авода» Амиром Перецем и тогдашним министром иностранных дел и товарищем по дезертирству из «Ликуда» Ципи Ливни, продемонстрировали полную некомпетентность и беспомощность в руководстве страной во время войны. Их беспорядочные, непродуманные военные операции и саморазрушительные дипломатические усилия привели к тому, что Израиль не смог победить «Хизбаллу». Хуже того, итоги войны фактически открыли этой организации путь к захвату ливанского правительства двумя годами позже.

 При этом, совсем не удивительно, что Ольмерт и Ливни так и не сумели сплотить вокруг себя избирателей «Ликуда», которых годом ранее, предали, демонизировали и буквально растоптали. Даже война не сумела преодолеть недоверие общества к этим лидерам.

 

Сегодня Израиль лицом к лицу столкнулся с самой враждебной администрацией США за всю свою историю. Администрация Байдена сама активно призывает к агрессии против Израиля, расширяя возможности Ирана, палестинских арабов и международных организаций, ведущих кампании против еврейского государства. Иными словами, наше время насыщено опасностями.

А потому, план привести к власти левое правительство и подорвать национальную солидарность, изгнав Нетаниягу без электоральной победы над ним, несомненно, приведет к катастрофическим результатам для всей страны.

 

Источник на английском —  Israel ha-Yom

Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир

Апрель 2021

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Непомнящий

Автор Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *