Фотограф-поэт Ларри Силвер (род. 1934)

Clip2Net Menu_210306080506dddddd

В одном из маленьких городков Коннектикута живёт удивительный фотограф-поэт Ларри Силвер, извлекающий буквально из ничего красоту. О таинстве творчества замечательно сказала Анна Ахматова:

«… Когда б вы знали, из какого сора

Растут стихи, не ведая стыда,

Как жёлтый одуванчик у забора,

Как лопухи и лебеда.

И стих уже звучит, задорен, нежен,

На радость вам и мне…»

Приехав в 1973 году из шумного и многоликого Нью-Йорка в Вестпорт, Силвер был покорён неброским окружающим ландшафтом, образом жизни маленького городка. Его настроение получило отражение в лирических фотографиях. В чём их завораживающее очарование? Фотографии Силвера наделены уникальным качеством безвременности, вызывающим одновременно, как воспоминания о прошлом, так и ощущение реальности настоящего. Они удивительны своей композиционной уравновешенностью, богатством тональных градаций, чувством ритма. Они спокойны и созерцательны, как и сама жизнь в таких городках, как Вестпорт, Шелтон, Норвок, Саутпорт, которые Ларри фотографирует с любовью и теплотой.

Силвер любит снимать рано утром, когда туман окутывает деревья, строения, фигуры людей, когда первые лучи солнца, рассеянные мириадами водяных частичек, парящих в воздухе, придают им мягкость очертаний и таинственность. Зрителя восхищают сцены с маленькой фигуркой бегущего трусцой человека по мокрой дороге в окружении высоких деревьев, почерневших под дождём («Бегущий трусцой», Вестпорт, 1979); с едва уловимой сквозь туман фигурой мужчины, прогуливающего собаку («Мужчина, прогуливающий собаку», Вестпорт, 1993); с мальчиком, качающимся на качелях на пустынном пляже («Мальчик на качелях», Вестпорт, 1975). Ландшафты Силвера — очень лиричные, немного грустные, очень личные.

Ларри Силвер. Фото: nebula. wsimg.com
Ларри Силвер. Фото: nebula.
wsimg.com

Детство Ларри Силвера прошло в Восточном Бронксе. Он рос средним из трёх сыновей Лены Леновской и Уильяма Силверштейна, приехавших в США в детском возрасте с родителями из России. Отец занимался мойкой окон, а мать работала оператором в обувном магазине Манхэттена.

Как рассказывает Ларри Силвер, будучи мальчиком, он знал лишь, что фотограф — это парень, делающий фотографии на свадьбах и бармицвах. Однако, где-то в 14 лет Ларри увлёкся фотографией. Для поддержания его интереса мама, несмотря на ограниченные средства, покупает ему за 5 долларов камеру Brownie (вероятно, Kodak Baby Brownie, производство которой началось в 1934 году, и стоила она в то время один доллар). Увлечение оказалось столь серьёзным, что вскоре спальня была преобразована в фотолабораторию.

В 1949 году Ларри Силвер поступает в нью-йоркскую Школу прикладного искусства (1949 — 1953). По счастливой случайности она располагалась неподалёку от Peerless Camera Stores на Лексингтон-авеню и 43-й улице. Сюда часто заходили члены Фото-Лиги (1936 — 1951) Юджин Смит, Диана Арбус, Виджи из своих студий, находившихся поблизости, рассматривали новую технику, обменивались новостями. Для юного Ларри Силвера общение с ними было хорошей школой мастерства. Известны слова, приписываемые Исааку Ньютону, сказавшему: «Если я чего-то достиг, то это опирается на плечи гигантов». Такими «плечами» для Ларри Силвера была Фото-Лига.

Объединение Фото-Лига было создано Сидом Гроссманом и Солом Либсоном в 1936 году. Как сами основатели Лиги, так и присоединившаяся к ним большая группа фотографов полагали, что фотография может стать инструментом социальных преобразований в обществе. Фото-Лига ставила своей задачей поддержку и обучение фотографов, спонсирование документальных проектов по актуальным социальным проблемам. Её судьба трагична. Она стала жертвой «холодной войны». В 1947 году её включили в список организаций, занимающихся подрывной деятельностью. Из-за обвинения в неблагонадёжности её члены не могли заниматься фотожурналистской работой. В 1951 году Лига прекратила своё существование.

Фото-Лига была для Ларри Силвера альма-матер. Истинным наставником молодого фотографа был Луи Берштейн, активный член Фото-Лиги. Он вселил в Ларри веру в свой талант, оказал влияние на формирование художественного видения, привил интерес к документальному стилю фотографирования, присущему фотолиговцам. В эти годы Силвер фотографирует в Бронксе и на Манхэттене пассажиров метро, школьников на выпускном вечере, детей в ботаническом саду Бронкса, бездомных. «Я был неискушённым, но, однако, многие снимки, сделанные тогда, по-прежнему волнуют меня сегодня», — говорит Силвер.

Тогда же, представив свои фотографии в виде портфолио на Scholastic-Ansco Photography Awards, Ларри занял первое место и получил стипендию для обучения в Art Center School в Лос-Анджелесе (1954 — 1956). Так судьба на несколько лет забросила Силвера в Калифорнию, в Санта-Монику. Новое место во многом было реминисценцией Кони-Айленда и Орчард-Бич, как-то скрашивало тоску по дому. С энтузиазмом Силвер фотографирует на побережье штангистов, культуристов, акробатов, жанровые сцены. Фотографии составили серию «Muscle Beach», показанную позже в The International Center of Photography (1985, Нью-Йорк) и в The Los Angeles County Museum of Art (1999). В 2000 году они были опубликованы в книге «Made in California».

Годы, проведённые в Калифорнии, были счастливыми для Ларри Силвера. Здесь сформировался его художественный стиль показа объекта в окружающей среде, здесь он познакомился со своей женой Глорией, здесь родился его первый сын Вильямс. В 1959 году он возвращается домой. Чтобы поддерживать семью, пришлось заняться коммерческой фотографией. На первых порах Силвер работает в фотостудиях и лабораториях цветной фотографии, пока в 1960 году не открывает собственную рекламную фотостудию в Нью-Йорке (1960 — 1999).

Но вот, в 1973 году Ларри принимает неожиданное для родных и друзей решение перебраться в Коннектикут, поближе к природе, тишине и океанскому простору. Силвер вспоминает о том времени: «Деревья, трава, цветы, дети с бейсбольными мячами, семьи на пляже. Новые виды Коннектикута, обыденные для многих, дали мне почувствовать себя словно заново рождённым. Я нашёл себя в том, что, просыпаясь рано утром, сажусь в машину и разъезжаю иногда часами в поисках изображений. Я не чувствовал такого вдохновения с юношеской поры, когда искал сюжеты в нью-йоркском сабвее или на пляжах Калифорнии. Но теперь у меня появилось преимущество десятилетнего опыта. Я понял значимость многих составляющих в совершенном балансе создания действительно удачной фотографии: камера, объектив, окружающая обстановка и видение. Понял, каким образом воспользоваться этими возможностями, как в то, очень туманное утро, когда, выскочив из машины, снял «Бегущего трусцой».

Переехав в Вестпорт, Силвер на протяжении тридцати лет целенаправленно работает над проектом «Провинциальные виды», формируя свой стиль восприятия окружающей среды. На многих фотографиях он показывает одинокие фигуры людей в чёткой композиции сцены. Они примечательны лёгкой узнаваемостью авторского видения. Итогом работы над этим циклом стала представительная выставка фотографий Ларри Силвера «Провинциальные виды» в Bruce Silverstein Gallery (2002, Нью-Йорк), сопровождавшаяся каталогом.

С 1977 по 1982 годы Ларри Силвер преподавал фотографию в Школе визуальных искусств в Нью-Йорке. С 1975 года он является членом Американского общества журнальных фотографов, а с 1981 года — членом общества рекламных фотографов Америки.

В 1996 и в 1999 годы Силвер по приглашению мэра Янгжоу и Китайской фотографической ассоциации посещает Китай. В каждой поездке он много фотографирует.

Как некогда Роберт Франк, завершив свою эпопею «Американцы», посчитал, что тема завершена, и занялся сначала производством фильмов, а затем фотоколлажем, дополняя его рисунком, текстом. Так и Ларри Силвер в 2003 году прекращает документальную съёмку. Он пытается изменить ландшафтные изображения путём манипуляций в фотолаборатории. Переходит к абстрактным композициям («Water», 2003, 2004), проявляя интерес к творческим поискам «нового видения» времён Баухауза (1920-е годы). Нельзя сказать, что это стало новым направлением в творчестве Силвера. В ряде фотографий Коннектикута у него уже просматривались черты абстрактности.

Тридцать лет Ларри Силвер снимал неприметные ландшафты Коннектикута, открывая своё мироощущение людям, ведь личность фотографа — его фотографии. Отмечая глубокую человечность творчества Ларри Силвера, ему присужден грант «Guggenheim Fellowship for Humanities».

Работы Ларри Силвера представлены в более двадцати постоянных музейных коллекциях, включая Метрополитен-музей (Нью-Йорк), Бостонский музей изящных искусств, Еврейский музей (Нью-Йорк), Международный центр фотографии (Нью-Йорк), а также во многих частных собраниях.

Ларри Силвер образно показал неброскую красоту провинциальной Америки, её спокойной, неторопливой жизни. Искусство Силвера — это ясность, изящество, человечность.

Лев ДОДИН

11a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *