Фото: cdnimg.rg.ru
Яков Халип — летописец истории страны (1908–1980)
Яков Халип — один из плеяды талантливых фотографов новой школы социальной фотографии, возникшей в первой половине ХХ столетия в СССР и получившей мировое признание. На протяжении своей 50-летней карьеры он создал фотографии поистине эпического значения, свидетельствующие о выразительной силе фоторепортажа. Его фотографии — яркая страница визуальной летописи истории страны.
Яков Николаевич Халип родился в Санкт-Петербурге в театральной семье: отец был суфлёром Мариинского театра, а мать — оперной певицей. Время от времени отец брал сына в театр, и маленький Яша мог наблюдать из суфлёрской будки за происходящим на сцене. Культура театральной сцены, запечатлённая в детстве, в будущем, подспудно, выразится у него в визуальной восприимчивости уже реальной сцены, найдёт отражение в композиции фотографического кадра.
Фотография была детским увлечением Якова Халипа. С 1921 года он живёт в Москве, где продолжает фотографировать. В 18 лет его снимок «Набережная Москва-реки ночью» был опубликован в журнале «Огонёк» (1926). В 1927 году Халип поступает в Государственный техникум кинематографии (ГТК), преобразованный вскоре в институт (ВГИК), на операторский факультет. Одним из его педагогов был замечательный фотограф-пикториалист Александр Гринберг — тонкий художник светописи, оказавший огромное влияние на формирование видения молодого фотографа.
Одновременно с учёбой Яков работает ассистентом оператора на киностудии «Межрабпомфильм», продолжает фотографировать. В 1927 на студии снимался фильм «Москва в Октябре» Борисом Барнетом. Художником-постановщиком и фотографом картины был Александр Родченко. Ему ассистировал Яков Халип. Общение с Родченко, знакомство с его конструктивистским видением стало для молодого фотографа откровением и нашло отражение во всей последующей работе. Фотографии актёров и режиссёров (Н. Охлопков, С. Эйзенштейн, Б. Барнет…), снятые на киностудии, Халип представил на выставке «Советская фотография за 10 лет» (1928). Жюри отметило серию портретов 20-летнего фотографа дипломом.
В начале 1930-х годов в советской фотожурналистике уже успешно работали Макс Альперт, Аркадий Шайхет, Георгий Петрусов и многие другие талантливые фоторепортёры. Их фоторепортажи завораживали молодого Халипа и неудивительно, что в 1931 году, закончив институт, он всецело начинает заниматься фотографией, сотрудничая с журналами «Кино и жизнь», «Советское фото», «Красная новь». Его фотографии публикуются также в газете «Правда» и в иллюстрированном журнале «СССР на стройке», который начал издаваться в 1930 году. Основное оформление журнала осуществлял Эль Лисицкий при участии А. Родченко и В. Степановой (жена А. Родченко, художница). На протяжении 1930-х годов журнал был выразителем авангардного конструктивистского стиля в графике и фотографии.
В конце 1920-х — начале 1930-х годов в советской фотографии активно обсуждался вопрос о «правильном» творческом методе съёмки. Фотографы разделились на две противоборствующие группы. «Конструктивисты» (А. Родченко, Б. Игнатович, Е. Лангман), объединённые в группу «Октябрь» (1930), настаивали на отказе от традиционных съёмочных приёмов, призывали фотографировать с любых точек и с любым ракурсом для наиболее полного отражения новых общественных отношений. Родченко писал: «…самые интересные точки (съёмки) современной фотографии — это сверху вниз или снизу вверх и все другие, кроме точек от пупа». В 1930-е годы были популярны стихи Павла Когана: «Я с детства не любил овал! Я с детства угол рисовал!».
Конструктивистам оппонировали «традиционалисты», объединённые в группу РОПФ (Российское объединение пролетарских фоторепортёров, 1931). Её представляли А. Шайхет, М. Альперт и другие. В их числе был и Яков Халип. Члены РОПФ придерживались показа социалистических достижений с позиций сложившихся реалистических методов съёмки.
Хотя Халипу в начале своей карьеры был ближе классический вид съёмки, но уже к середине 1930-х годов на многих его фотографиях заметен конструктивистский взгляд. Тесное общение с А. Родченко в журнале «СССР на стройке», совместная подготовка альбома, посвящённого 20-летию Красной армии и флота (1938), оказывали влияние на твворчество Халипа. Позднее он называл А. Родченко своим учителем.
Широкую известность Якову Халипу принесли фотографии, рассказывающие о службе военных моряков, о стройках в разных районах страны. Некоторые из них: «Торпедист» (1937), «В дозоре» (1937), «На страже. Балтика» (1937, «Дирижабль над Москвой» (1937) примечательны динамичной, диагональной композицией кадра, одной из черт «конструктивистского стиля». Многие фотографии Халипа, посвящённые армии, были включены А. Родченко и В. Степановой в их альбом «Красная армия».
В 1938 году на ледоколе «Таймыр» Халип участвовал в экспедиции по спасению с разрушенной льдины четырёх исследователей полярной экспедиции И. Папанина. Отпечатки фотографий Халип отправлял самолётом в Мурманск и на следующий день его фоторепортаж уже публиковался в газетах СССР и за рубежом. Отсняв сорок плёнок, он создал поистине героический эпос, посвящённый покорителям природы. За эту напряжённую работу Яков Халип был награждён первым среди журналистов орденом «Знак почёта». Позже А. Родченко и В. Степанова включили многие фотографии Халипа в альбом, посвящённый покорению Северного полюса.
В 1938 году в связи с благополучным завершением полярной экспедиции в Кремле состоялся торжественный приём. Среди приглашённых был и Яков Халип, который, согласно протоколу, не имел при себе камеры. Набравшись смелости, он обратился к И. Сталину с пожеланием запечатлеть это событие. Ему предоставили камеру, и на следующий день фотографии были опубликованы в газете «Правда». Среди них портрет И. Сталина, впоследствии многократно размноженный, украсивший кабинеты многих учреждений страны.
В предвоенные годы (1938–1941) Халип, будучи ответственным редактором журнала «Советское фото» и ведущим фотокорреспондентом журнала «СССР на стройке», интенсивно разъезжал по стране, документируя события и повседневную жизнь страны.
С началом Великой отечественной войны для работы в военной прессе было мобилизовано более 200 фоторепортёров. Яков Халип становится фотокорреспондентом газеты «Красная Звезда», затем — Совинформбюро (1944–1947). Он делал фоторепортажи из осаждённой Одессы и Севастополя, Мурманска и Вильнюса. В 1941 году Яков Халип совместно с Константином Симоновым делали репортажи для «Красной Звезды» под рубрикой «От Чёрного до Баренцева моря».
Они передвигались с Южного фронта на север. Из Одессы репортажи отправлялись самолётом. Об одном из эпизодов их сотрудничества Симонов вспоминал (К. Симонов «Разные дни войны. Дневник писателя 1941 год», 2016): «… когда мы с Халипом вылезли из машины: вот кого, оказывается, ждал самолёт! Я ещё имел более или менее приличный вид и мог сойти за какого-нибудь порученца, но Халип выглядел достаточно странно. Он вообще имел привычку носить ремень ниже живота, как беременная женщина, и подвешенный к поясу наган болтался сейчас как раз посередине. Пилотка, которую он несколько раз ронял то в проявитель, то в закрепитель, была покрыта тигровыми пятнами, а, кроме того, в спешке надета звездой назад. Он шёл к самолёту, прижимая к груди огромный ком старых газет (там лежали недосушенные проявленные плёнки). На глазах удивлённого экипажа и пассажиров я впихнул Халипа в самолёт, он ошалелыми глазами посмотрел на меня через окно, слабо помахал рукой, и самолёт улетел».
Неудивительно, что Халип выглядел так непряглядно. Фронтовые фотографы имели компактное лабораторное оборудование, которое приходилось размещать на короткое время, где только возможно. Порой в чулане или в подполе избы, порой в землянке… И всё это, как можно быстрее. В таких условиях не до этикета в одежде.
За годы войны Яков Халип сделал много памятных фотографий, сохранивших для истории это трагическое время: «В горькие дни отступления», 1941; «Ноктюрн», 1942; «Концерт на Южном фронте, март 1943»; «В поисках крова», 1943… Так, фотография «В горькие дни отступления» была сделана Яковом Халипом на Украине во время совместной поездки с К. Симоновым на передовые позиции армии. Симонов категорически возражал: «Мне показалось тогда стыдным, безнравственным, невозможным снимать всё это. Но Халип снял «для себя»…». На снимке показаны беженцы на Днепровщине — крестьянская семья с детьми, идущие босые по грязи. Отец, впрягшись, через силу тянет за оглобли двуколку со скарбом, сзади подталкивает жена. Эта фотография, как и многие другие, не могли быть опубликованы в то время. Но, спустя годы они достойно пополнили классическую галерею военной фотохроники, стали визитной карточкой войны.
Яков Халип побывал на девяти фронтах, фотографировал Парад Победы в Москве. Его заслуги в годы войны были отмечены медалями «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа» и другими, орденом «Отечественная война» II степени.
В послевоенные годы Халип работал фотокорреспондентом «Совинформбюро». С началом кампании по борьбе с космополитизмом, он, как и Аркадий Шайхет и многие другие фотографы-евреи, изгоняются из центральных издательств. Вынужденный перебиваться временными заработками, Халип внештатно сотрудничает с журналами «Смена» и «Огонёк» (1948–1953), фотографирует для ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства) в Москве, вместе с Семёном Фридляндом делает видовые фотографии в Минводах и на курортах Черноморского побережья для открыток. Только после смерти Сталина Халип вновь становится штатным фотокорреспондентом журнала «Советский Союз» (ранее «СССР на стройке»), в котором он проработал до конца жизни (1954–1980).
Наступает очень плодотворный период творчества Халипа. Он много разъезжает по стране, фотографируя послевоенное восставление, делает фотоочерки о деятелях науки и культуры, посещает Италию, Алжир, Индию, Марокко, участвует во многих всесоюзных и международных выставках (Англия, Франция, Чехословакия, Голландия, Югославия). На первой выставке советской фотографии в Лондоне (1960) было представлено 70 работ Якова Халипа. В 1967 — 1968 годах состоялась его персональная выставка в Москве. В 1963, 1965 и 1967 годах прошли персональные выставки Халипа в Чехословакии, а в 1975 — В Финляндии.
Его работы были отмечены на выставках: Большой золотой медалью в Голландии, серебряными медалями — в Загребе (Югославия) и Антверпене (Бельгия), бронзовыми медалями — в Антверпене (Бельгия) и Париже (Франция). За выдающиеся достижения в фотожурналистике он был награждён орденом «Дружба народов» (1978). Ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Творчество Якова Халипа остаётся востребованным и в новом столетии. Его работы были представлены на крупной обзорной выставке «The Power of Pictures: Early Soviet Photography, Early Soviet Film» в Еврейском музее (Нью-Йорк, 2015–2016). Не забыт он и на родине. К 100-летию со дня рождения Якова Халипа в 2008 году Центр фотографии имени братьев Люмьер в Москве показал ретроспективную выставку его работ. В 2016 году в этом же Центре состоялась вторая ретроспективная экспозиция фотографий Якова Халипа.
Яков Халип занимает достойное место в истории советской фотографии ХХ столетия как мастер жанрового фотоочерка и документального репортажа. Стиль и сущность его фотографий ярко выразили дух современной ему эпохи.
Лев ДОДИН