Силуэты еврейской фотографии

9_bb062b16fffffffff

Фото: cdnimg.rg.ru

Яков Халип — летописец истории страны (1908–1980)

Яков Халип — один из плеяды талантливых фотографов новой школы социальной фотографии, возникшей в первой половине ХХ столетия в СССР и получившей мировое признание. На протяжении своей 50-летней карьеры он создал фотографии поистине эпического значения, свидетельствующие о выразительной силе фоторепортажа. Его фотографии — яркая страница визуальной летописи истории страны.

Яков Николаевич Халип родился в Санкт-Петербурге в театральной семье: отец был суфлёром Мариинского театра, а мать — оперной певицей. Время от времени отец брал сына в театр, и маленький Яша мог наблюдать из суфлёрской будки за происходящим на сцене. Культура театральной сцены, запечатлённая в детстве, в будущем, подспудно, выразится у него в визуальной восприимчивости уже реальной сцены, найдёт отражение в композиции фотографического кадра.

Фотография была детским увлечением Якова Халипа. С 1921 года он живёт в Москве, где продолжает фотографировать. В 18 лет его снимок «Набережная Москва-реки ночью» был опубликован в журнале «Огонёк» (1926). В 1927 году Халип поступает в Государственный техникум кинематографии (ГТК), преобразованный вскоре в институт (ВГИК), на операторский факультет. Одним из его педагогов был замечательный фотограф-пикториалист Александр Гринберг — тонкий художник светописи, оказавший огромное влияние на формирование видения молодого фотографа.

Одновременно с учёбой Яков работает ассистентом оператора на киностудии «Межрабпомфильм», продолжает фотографировать. В 1927 на студии снимался фильм «Москва в Октябре» Борисом Барнетом. Художником-постановщиком и фотографом картины был Александр Родченко. Ему ассистировал Яков Халип. Общение с Родченко, знакомство с его конструктивистским видением стало для молодого фотографа откровением и нашло отражение во всей последующей работе. Фотографии актёров и режиссёров (Н. Охлопков, С. Эйзенштейн, Б. Барнет…), снятые на киностудии, Халип представил на выставке «Советская фотография за 10 лет» (1928). Жюри отметило серию портретов 20-летнего фотографа дипломом.

Фото: mos-holidays.ru
Фото: mos-holidays.ru

В начале 1930-х годов в советской фотожурналистике уже успешно работали Макс Альперт, Аркадий Шайхет, Георгий Петрусов и многие другие талантливые фоторепортёры. Их фоторепортажи завораживали молодого Халипа и неудивительно, что в 1931 году, закончив институт, он всецело начинает заниматься фотографией, сотрудничая с журналами «Кино и жизнь», «Советское фото», «Красная новь». Его фотографии публикуются также в газете «Правда» и в иллюстрированном журнале «СССР на стройке», который начал издаваться в 1930 году. Основное оформление журнала осуществлял Эль Лисицкий при участии А. Родченко и В. Степановой (жена А. Родченко, художница). На протяжении 1930-х годов журнал был выразителем авангардного конструктивистского стиля в графике и фотографии.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов в советской фотографии активно обсуждался вопрос о «правильном» творческом методе съёмки. Фотографы разделились на две противоборствующие группы. «Конструктивисты» (А. Родченко, Б. Игнатович, Е. Лангман), объединённые в группу «Октябрь» (1930), настаивали на отказе от традиционных съёмочных приёмов, призывали фотографировать с любых точек и с любым ракурсом для наиболее полного отражения новых общественных отношений. Родченко писал: «…самые интересные точки (съёмки) современной фотографии — это сверху вниз или снизу вверх и все другие, кроме точек от пупа». В 1930-е годы были популярны стихи Павла Когана: «Я с детства не любил овал! Я с детства угол рисовал!».

Конструктивистам оппонировали «традиционалисты», объединённые в группу РОПФ (Российское объединение пролетарских фоторепортёров, 1931). Её представляли А. Шайхет, М. Альперт и другие. В их числе был и Яков Халип. Члены РОПФ придерживались показа социалистических достижений с позиций сложившихся реалистических методов съёмки.

Хотя Халипу в начале своей карьеры был ближе классический вид съёмки, но уже к середине 1930-х годов на многих его фотографиях заметен конструктивистский взгляд. Тесное общение с А. Родченко в журнале «СССР на стройке», совместная подготовка альбома, посвящённого 20-летию Красной армии и флота (1938), оказывали влияние на твворчество Халипа. Позднее он называл А. Родченко своим учителем.

Широкую известность Якову Халипу принесли фотографии, рассказывающие о службе военных моряков, о стройках в разных районах страны. Некоторые из них: «Торпедист» (1937), «В дозоре» (1937), «На страже. Балтика» (1937, «Дирижабль над Москвой» (1937) примечательны динамичной, диагональной композицией кадра, одной из черт «конструктивистского стиля». Многие фотографии Халипа, посвящённые армии, были включены А. Родченко и В. Степановой в их альбом «Красная армия».

В 1938 году на ледоколе «Таймыр» Халип участвовал в экспедиции по спасению с разрушенной льдины четырёх исследователей полярной экспедиции И. Папанина. Отпечатки фотографий Халип отправлял самолётом в Мурманск и на следующий день его фоторепортаж уже публиковался в газетах СССР и за рубежом. Отсняв сорок плёнок, он создал поистине героический эпос, посвящённый покорителям природы. За эту напряжённую работу Яков Халип был награждён первым среди журналистов орденом «Знак почёта». Позже А. Родченко и В. Степанова включили многие фотографии Халипа в альбом, посвящённый покорению Северного полюса.

В 1938 году в связи с благополучным завершением полярной экспедиции в Кремле состоялся торжественный приём. Среди приглашённых был и Яков Халип, который, согласно протоколу, не имел при себе камеры. Набравшись смелости, он обратился к И. Сталину с пожеланием запечатлеть это событие. Ему предоставили камеру, и на следующий день фотографии были опубликованы в газете «Правда». Среди них портрет И. Сталина, впоследствии многократно размноженный, украсивший кабинеты многих учреждений страны.

В предвоенные годы (1938–1941) Халип, будучи ответственным редактором журнала «Советское фото» и ведущим фотокорреспондентом журнала «СССР на стройке», интенсивно разъезжал по стране, документируя события и повседневную жизнь страны.

С началом Великой отечественной войны для работы в военной прессе было мобилизовано более 200 фоторепортёров. Яков Халип становится фотокорреспондентом газеты «Красная Звезда», затем — Совинформбюро (1944–1947). Он делал фоторепортажи из осаждённой Одессы и Севастополя, Мурманска и Вильнюса. В 1941 году Яков Халип совместно с Константином Симоновым делали репортажи для «Красной Звезды» под рубрикой «От Чёрного до Баренцева моря».

Они передвигались с Южного фронта на север. Из Одессы репортажи отправлялись самолётом. Об одном из эпизодов их сотрудничества Симонов вспоминал (К. Симонов «Разные дни войны. Дневник писателя 1941 год», 2016): «… когда мы с Халипом вылезли из машины: вот кого, оказывается, ждал самолёт! Я ещё имел более или менее приличный вид и мог сойти за какого-нибудь порученца, но Халип выглядел достаточно странно. Он вообще имел привычку носить ремень ниже живота, как беременная женщина, и подвешенный к поясу наган болтался сейчас как раз посередине. Пилотка, которую он несколько раз ронял то в проявитель, то в закрепитель, была покрыта тигровыми пятнами, а, кроме того, в спешке надета звездой назад. Он шёл к самолёту, прижимая к груди огромный ком старых газет (там лежали недосушенные проявленные плёнки). На глазах удивлённого экипажа и пассажиров я впихнул Халипа в самолёт, он ошалелыми глазами посмотрел на меня через окно, слабо помахал рукой, и самолёт улетел».

Неудивительно, что Халип выглядел так непряглядно. Фронтовые фотографы имели компактное лабораторное оборудование, которое приходилось размещать на короткое время, где только возможно. Порой в чулане или в подполе избы, порой в землянке… И всё это, как можно быстрее. В таких условиях не до этикета в одежде.

За годы войны Яков Халип сделал много памятных фотографий, сохранивших для истории это трагическое время: «В горькие дни отступления», 1941; «Ноктюрн», 1942; «Концерт на Южном фронте, март 1943»; «В поисках крова», 1943… Так, фотография «В горькие дни отступления» была сделана Яковом Халипом на Украине во время совместной поездки с К. Симоновым на передовые позиции армии. Симонов категорически возражал: «Мне показалось тогда стыдным, безнравственным, невозможным снимать всё это. Но Халип снял «для себя»…». На снимке показаны беженцы на Днепровщине — крестьянская семья с детьми, идущие босые по грязи. Отец, впрягшись, через силу тянет за оглобли двуколку со скарбом, сзади подталкивает жена. Эта фотография, как и многие другие, не могли быть опубликованы в то время. Но, спустя годы они достойно пополнили классическую галерею военной фотохроники, стали визитной карточкой войны.

Яков Халип побывал на девяти фронтах, фотографировал Парад Победы в Москве. Его заслуги в годы войны были отмечены медалями «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа» и другими, орденом «Отечественная война» II степени.

В послевоенные годы Халип работал фотокорреспондентом «Совинформбюро». С началом кампании по борьбе с космополитизмом, он, как и Аркадий Шайхет и многие другие фотографы-евреи, изгоняются из центральных издательств. Вынужденный перебиваться временными заработками, Халип внештатно сотрудничает с журналами «Смена» и «Огонёк» (1948–1953), фотографирует для ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства) в Москве, вместе с Семёном Фридляндом делает видовые фотографии в Минводах и на курортах Черноморского побережья для открыток. Только после смерти Сталина Халип вновь становится штатным фотокорреспондентом журнала «Советский Союз» (ранее «СССР на стройке»), в котором он проработал до конца жизни (1954–1980).

Наступает очень плодотворный период творчества Халипа. Он много разъезжает по стране, фотографируя послевоенное восставление, делает фотоочерки о деятелях науки и культуры, посещает Италию, Алжир, Индию, Марокко, участвует во многих всесоюзных и международных выставках (Англия, Франция, Чехословакия, Голландия, Югославия). На первой выставке советской фотографии в Лондоне (1960) было представлено 70 работ Якова Халипа. В 1967 — 1968 годах состоялась его персональная выставка в Москве. В 1963, 1965 и 1967 годах прошли персональные выставки Халипа в Чехословакии, а в 1975 — В Финляндии.

Его работы были отмечены на выставках: Большой золотой медалью в Голландии, серебряными медалями — в Загребе (Югославия) и Антверпене (Бельгия), бронзовыми медалями — в Антверпене (Бельгия) и Париже (Франция). За выдающиеся достижения в фотожурналистике он был награждён орденом «Дружба народов» (1978). Ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Творчество Якова Халипа остаётся востребованным и в новом столетии. Его работы были представлены на крупной обзорной выставке «The Power of Pictures: Early Soviet Photography, Early Soviet Film» в Еврейском музее (Нью-Йорк, 2015–2016). Не забыт он и на родине. К 100-летию со дня рождения Якова Халипа в 2008 году Центр фотографии имени братьев Люмьер в Москве показал ретроспективную выставку его работ. В 2016 году в этом же Центре состоялась вторая ретроспективная экспозиция фотографий Якова Халипа.

Яков Халип занимает достойное место в истории советской фотографии ХХ столетия как мастер жанрового фотоочерка и документального репортажа. Стиль и сущность его фотографий ярко выразили дух современной ему эпохи.

Лев ДОДИН

14a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *