Если оправдывать насилие, его будет больше

46619454184_448bf02cd0_k-800x443ffffffffffffff

Александрия Окасио-Кортес Фото: usa.one/wp-content/uploads

2 декабря нью-йоркская конгрессвуман Александрия Окасио-Кортес вывесила в «Твиттере» текст, о котором она, возможно, сейчас жалеет.

«Критики активистов не понимают, что пока те играли в «вежливые» политические игры, все, что они с этого имели, это то, что их было легче игнорировать, — учила она. — Лишь после того как они причинили людям дискомфорт, те начали что-то делать, пусть даже не выполняя их требования полностью».

В свете прошлогодних беспорядков многие подумали, что под «активистами» имелись в виду мародеры и поджигатели, в течение нескольких месяцев терзавшие города США, которые обычно управлялись демократами. «Причинять людям дискомфорт», по всей видимости, означало громить их лавки, химчистки и автомастерские, пугать и иногда избивать.

Парламентарий была права: насилие привлекает больше внимания, чем гармония, и часто эффективнее аргументов. «Весь смысл протестов в том, чтобы причинить людям дискомфорт, — продолжала АОК. — Активисты вызывают дискомфорт по отношению к статусу кво и настаивают на конкретных изменениях курса. В начале люди их мало поддерживают, но с течением времени — все больше. Вот что нужно усвоить тем, кто жалуется, что требования протестующих причиняют им дискомфорт». Немудрено, что критики извлекли этот твит из небытия сразу после того как оголтелые фанаты Трампа пошли по тому же пути, который рекомендовала самая знаменитая законодательница Америки, и принялись причинять людям дискомфорт в стенах вашингтонского Капитолия. Я не к тому, что они не несут вины за содеянное, но к тому, что безнаказанность погромщиков и даже осанны политическому насилию, которые доносились в прошлом году слева, создали в США атмосферу, ему благоприятствуюшую.

Пиарщица АОК Лорен Хитт поспешила заявить, что та не оправдывала насилие, и обратилась к верному «Твиттеру» с просьбой «пресечь эту дезинформацию» правых. Комментатор сайта «Федералист» Шон Дэвис откликнулся на обращение Хитт к соцсети следующим твитом: «Поневоле восхитишься тем, насколько по-оруэлловски и тоталитарно мыслят эти люди!».

Но допустим, что правые действительно истолковали твит АОК неправильно, и она имела в виду под «дискомфортом» не насилие. Тогда что? Мирные демонстрации отпадают, поскольку АОК учит, что они неэффективны. Остаются немирные демонстрации, нет?

Центровые СМИ упорно отрицали немирный характер прошлогодних выступлений за расовое равенство и против полицейской жестокости, проходивших под девизом ACAB. Это не слитно написанный термин «такси», а сокращение All Cops Are Bastards, «Все Копы Незаконнорожденные».

Крис Куомо Фото: icdn.lenta.ru
Крис Куомо Фото: icdn.lenta.ru

Циники до сих пор глумятся над августовским кадром из репортажа Си-эн-эн из Кеноши, изображающим корреспондента на фоне пожарищ. Подпись гласит: «Пламенные, но в основном мирные протесты».

В другом кадре ведущий Али Велши стоял в Миннеаполисе на фоне горящего винного магазина и характеризовал погромы как «в основном протесты», то есть, «вообще говоря, не беспорядки». Тут Велши сообразил, как вздорно все это прозвучало, и быстро добавил: «Но начались пожары».

Вечерний ведущий канала Крис Куомо, брат нашего губернатора, знаменитого вирусолога Эндрю Куомо, спросил в разгар погромов: «Пожалуйста, покажите мне, где сказано, что протестам полагается быть вежливыми и мирными».

Ехидные правые тут же вытащили текст Первой поправки к Конституции США (тогда еще не отмененной), в которой народу гарантируется «право мирных собраний» (выделено мною — В.К.).

Как напоминает в «Федералисте» Тристан Джастис, летний предвыборный съезд Демпартии ни разу не осудил оргию погромов, охватившую тогда многие города Америки. Он также замечает для контраста, что консервативные деятели страны немедленно и единодушно осудили штурм Капитолия.

Поехали дальше. В прошлом году «Нью-Йорк таймс» опубликовала так называемый «Проект 1619 года», лживо заявляющий, что американцы воевали за независимость от Великобритании не ради независимости, а с целью сохранения рабовладельческого строя (в 1619 году в Америку прибыло первое судно с рабами. История США, учит «Проект», началась с его прибытия).

«Проект», как полагается, был сочинен женским коллективом, звезда которого Николь Ханна-Джонс, лауреат Пулитцеровской премии, отвергла в интервью представление, что уничтожение собственности относится к «насилию».

«Уничтожение собственности, которую можно заменить, — это не насилие», — заявила главный автор антиисторического толкования американской истории, которое рекомендовано как учебное пособие в целом ряде школ.

«Вы высказали глубокую мысль, Николь!», — воскликнул интервьюер телекомпании Си-би-эс Владимир Датиерс.

Ханна-Джонс также воскликнула, что для погромов 2020 года было бы «честью» именоваться «Бунтами 1619 года». Хотя их жертвами сделалась масса малых бизнесов, принадлежащих нацменьшинствам, замечает Тристан Джастис, от чьего имени я балдею. Но не потому, что он однофамилец бандита Месайи (Мессии) Джастиса, убившего на Стейтен-Айленде нефтяника Бориса Кейлихеса, жена которого посулила за это Мессии автомобиль «Бентли». Он засунул труп в картонную бочку для огурцов, приобретенную на Брайтоне за 20 долларов, и пустил, как Гвидона, по волнам. Но я снова отвлекся.

Ночной ведущий Си-эн-эн Дон Лемон комментировал кадры беспорядков в Вашингтоне и Лос-Анджелесе по поводу кончины Джорджа Флойда, заявив, что это современный аналог Бостонского Чаепития 1773 года. «Вот как началась наша страна!», — сказал Лемон.

Если подумать, он был прав насчет аналога, поскольку новый вариант Америки начался в каком-то смысле с протестов из-за Флойда, которые зачастую плавно перерастали в погромы.

Комментатор «Нью-Йорк таймс» Николас Кристоф отрицал в июле присутствие анархистов в революционном Портленде, напечатав колонку «Помогите мне найти трамповских «анархиство» в Портленде». В отличие от меня, Тристан Джастис ее читал и говорит, что на самом деле Кристоф-таки нашел в Портленде анархистов. К чести «Таймс» отмечу, что потом я наткнулся в ней на отменную статью о роли анархистов в прошлогодних событиях, когда они ездили по стране и первыми разбивали витрины, но дальше не грабили, а отходили в сторонку.

Они против любой власти и ненавидят Байдена не меньше, чем Трампа. Это редкий в наши дни экуменизм. Я знаю людей, которые уверены, что бучу в Капитолии затеяли не трамписты, которые мухи не обидят (шутка), а затесавшиеся в толпу патриотов провокаторы из «Антифы», и эту гипотезу не разделяю. О ней напомнило мне заявление ведущей безумного канала Эм-эс-эн-би-си Джой Рид о том, что беспорядки сторонников БЛМ на самом деле устраивались «тайными белыми националистами, которые мутили воду».

В период беспорядков прогрессивный ресурс «Хаффингтон пост» выпустил четырехминутный клип под названием «Как бунты создали Америку». Он проводил параллель между волнениями 2020 года и смутными периодами американской истории. Ходят слухи, что телекомпания Эн-би-си приказала сотрудникам избегать термин riots, «беспорядки, волнения, бунты».

Летом хунвейбины захватили участок в центре Сиэтла и провозгласили там автономию. Трамп потребовал, чтобы город их выдворил. «Сиэтл в порядке! — твитнула мэр города Дженни Дуркан. — Не надо так бояться демократии!».

Она сменила милость на гнев лишь тогда, когда из освобожденной зоны стали вывозить трупы.

Губернатора штата Вашингтон демократа Джея Инсли спросили насчет оккупированной зоны Сиэтла в ходе пресс-конференции по поводу коронавируса. Инсли ответил, что не имеет понятия, о чем речь.

Когда спросили о низвержении в Балтиморе статуи Христофора Колумба, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси лишь пожала плечами. «People will do what they do», — равнодушно сказала она. Я перевел это как «чего не бывает», но уверен, что можно перевести лучше.

Как ни переводи, внутренний голос подсказывает мне, что Пелоси не залепит ничего подобного по поводу дебоша в Капитолии.

Возвращаясь к досадному твиту Окасии-Кортес об эффективности «дискомфорта»: в июне журнал GQ поместил большую статью под заголовком «Почему эффективны протесты с насилием». Левацкий журнал Mother Jones вышел с заголовком «Беспорядки не иррациональны», то есть рациональны. Его единомышленник «Вокс» — с заголовком «Прогрессивные беспорядки страшны, но продуктивны» Левый журнал «Джакобин» («Якобинец») рассудительно заметил, что мародерство «оправдано лишь в интересах социальной справедливости». А так — нет.

Литератор Вики Остервайл опубликовала летом нашумевшую книгу «В защиту мародерства» (looting), которой радио NPR (Джастис расшифровывает его как National Propaganda Radio) посвятило специальную передачу.

Выступая по тому же радио, профессор университета Темпл Марк Ламонт Хилл посетовал, что называть хунвейбинов «бунтовщиками» (rioters), значит, «дегуманизировать» их и тормозить этим социальный прогресс. Он предпочитает термин «восставшие». Опять же, я далек от того, чтобы оправдывать участников штурма Капитолия, но не исключаю, что многие из них не сподобились бы на эту выходку, если бы ей не предшествовало вышесказанное.

12a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 25, средняя оценка: 4,76 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *