Освобождение Джонатана Полларда: несколько важных уроков

Jonathan-Pollard_2860625b

Материалы сайта www.evrey.com


В минувшую пятницу стало известно, что специальная комиссия по условно-досрочному освобождению при министерстве юстиции США — не намерена продлевать 5-летний срок  ограничений, наложенных на американского и израильского гражданина Джонатана Полларда, которые исключали, в частности, возможность его возвращения в Израиль.

Он был осужден в 1987 году на пожизненное заключение — по обвинению в шпионаже в пользу Израиля, которое затем было заменено на 30-летний тюремный срок. И 5 лет назад его досрочно, на жестких условиях освободили.

Из комиссии по условно-досрочному освобождению позвонили адвокатам Дж. Полларда и сообщили, что, начиная с пятницы с Полларда снимаются все ограничения. Включая ношение специального электронного браслета, отслеживающего его передвижения, контроль за компьютерной перепиской, запрет на выходы из дома с 19 вечера до 6 утра, на выезд из страны, на контакты с израильскими официальными лицами и дипломатами, и т.д. И сразу 66-летний Поллард и его жена Эстер через своих представителей заявили, что хотят «как можно скорее» переехать в Израиль. Чтобы «осуществить свою мечту о совместной жизни в еврейской стране».

Джонатан Поллард поблагодарил всех, кто прилагал усилия для его освобождения и снятие с него всех ограничений, а также — тех, кто все эти годы молился за него.

Полларды сказали, что намерены переехать в Иерусалим, где Эстер (жена Джонатана) жила до замужества.

Вместе с тем, немедленной алие (см. на сайте ответ «Пора уже переезжать в Израиль или еще можно подождать?») супругов препятствуют обстоятельства, связанные с серьезным лечением Эстер, которая в настоящее время проходит в США курс химиотерапии.

Высокопоставленные официальные лица в Израиле, включая министра здравоохранения Юлия Эдельштейна, уже сообщили, что намерены обеспечить все условия для успешного прохождения лечения Эстер Поллард в Израиле, на самом высоком уровне. Как только вопрос с продолжением лечения будет решен — Полларды приедут в Израиль.

 

Будем надеяться, что драматическая история героических действий еврейского патриота Джонатана Полларда (благодаря сведениям, переданным Поллардом Израилю, израильское руководство получило крайне важную и своевременную информацию о врагах, их намерениях и возможностях, что, несомненно, спасло жизни многим израильтянам) — благополучно завершилась.

Однако ее главные «сюжетные узлы», включая обвинение, многолетнее тюремное, а затем домашнее заключение — безусловно, заслуживают внимания.

Во-первых, очевидна диспропорция между действиями Полларда — и реакция на его действия со стороны американской Фемиды и представителей американских спецслужб.

Многократно отмечалось, что по совокупности «деяний» Полларда, сотрудничавшего с разведкой дружественного США государства, и вопреки принятой в таких случаях практике — с Поллардом обошлись как с агентом вражеского государства, нанесшим огромный ущерб интересам национальной безопасности США. Что, по оценкам самих же американских спецслужб — не соответствовало действительности.

По данным рассекреченного в 2012 году внутреннего отчета ЦРУ, посвященного оценке ущерба безопасности США, нанесенного деятельностью аналитика ВМС США Джонатана Полларда с мая 1984 по ноябрь 1985 года (когда он был «раскрыт» американской контрразведкой) «израильтяне не просили Полларда предоставить им информацию о деятельности оборонных ведомств США. Они интересовались исключительно разведданными, касающимися арабских стран, Пакистана и СССР, прежде всего — их вооружений».

В СМИ был опубликован список тех сведений, которые Дж. Поллард передавал Израилю, и который даёт четкое представление о «сфере интересов»  израильского агента в секретных структурах ВМС США. В этом перечне значится специальный технический отчет о советской ракетной системе «Стрела-10» (SA-13); анализ тенденций развития зенитно-ракетных систем военно-морских сил СССР; сведения об уровне шумов, издаваемых кораблями и подводными лодками; исследование работы разведки военно-морских сил Израиля; исследование портовых сооружений в Тобруке, Ливия; сведения о возможности электронной войны между Ираном и Ираком. А также — документы о военном значении расширения технической инфраструктуры в Южном Йемене; данные о нетрадиционных методах ведения войны в военно-морских силах Ливии; информация о постройке в Сирии завода по производству нервно-паралитического газа; данные о комплексе зданий ООП в Тунисе.

Отмечается,  что в октябре 1985 израильские военно-воздушные силы нанесли по базам и штаб-квартире ООП в Тунисе серьезный удар. Во многом благодаря сведениям, полученным от Полларда.

То есть уже на суде американской Фемиде было абсолютно ясно, что речь в данном случае не идет о шпионаже против США. Более того. Данные, передаваемые Поллардом (это, как выяснилось в ходе судебного процесса, стало одной из главных причин, по которой Джонатан решил сотрудничать с Израилем) — входили в число сведений, которые, в соответствии с договоренностями об обмене разведывательной информацией с Израилем, США были обязаны предоставить Иерусалиму. Но — СКРЫВАЛИ от израильтян.

Похоже, что именно последнее обстоятельство и привело американские спецслужбы, госдепартамент и уважаемых судей в бешенство. Действия Полларда, помимо всего прочего, разоблачили уклонение США от взятых на себя обязательств по отношению к Израилю.

Возможно, именно этим и объясняется беспрецедентная жестокость вынесенного приговора (так же, как и потом — беспрецедентно жестокие условия содержания Полларда в заключение, вплоть до отказа в оказании своевременной медицинской помощи!). Полларда, впервые в истории судебных разбирательств подобного рода — приговорили к пожизненному заключению (за шпионаж в пользу дружественных стран, в особо тяжких случаях нанесения особого ущерба безопасности США — до тех пор наказывали тюремным заключением на срок до 10 лет, или и вовсе — просто высылали виновного).

Вторая беспрецедентная «сюжетная линия» данной истории — действия израильских властей. Если американские власти в их желании отомстить бывшему аналитику разведки ВМС Полларду еще можно понять — мотивы действий (точнее, бездействия) израильских властей, в какой-то момент перешедших в откровенное предательство собственного агента, не поддаются осмыслению.

Это — за гранью всего, что можно себе представить в отношениях государства с агентом, сведения которого имели огромную ценность для безопасности еврейской страны. Сказать, что в данном случае имело место черная неблагодарность, значит — ничего не сказать.

Образно говоря, волосы встают на голове, уже начиная с эпизода, когда, почуяв в ноябре 1985 года слежку и поняв, что дело движется к аресту, Поллард пришел со своей первой женой к воротам израильского посольства. Но, несмотря на все просьбы и мольбы — на территорию израильского диппредставительства его не допустили.

Надо отметить, что история разведки знает ситуации, когда предполагаемым агентам тех или иных стран отказывали в допуске на территорию посольств. Это, как правило, происходит, если агент сотрудникам посольства, отвечающим за разведывательную деятельность, не знаком. Однако и в таких случаях у дипломатов не принято брать на себя ответственность за возможную серьезную ошибку, связанные с интересами безопасности страны. Таких людей обычно впускают в посольство — с тем, чтобы потом спокойно разобраться, как с ним поступить.

Видимо, на эту элементарную логику и здравый смысл и рассчитывал Джонатан Поллард, пытаясь спастись от ареста в посольстве Израиля.

Однако в данном случае поведение персонала посольства, действиями которого, как теперь выясняется, руководил «профильный» сотрудник, в дальнейшем уважаемый израильский судья, Эльяким Рубинштейн — было еще более возмутительным. Уполномоченные лица  в посольстве (и в Иерусалиме) прекрасно знали о деятельности Полларда. Следовательно, отказ открыть посольские ворота был — осознанным актом предательства и согласием на арест Полларда американскими спецслужбами.

Немаловажным обстоятельством в контексте происходящего является и то, что, судя по опубликованным сегодня сведениям СМИ, «верховным куратором» израильской научно-технической разведки «ЛАХАВ», с которой контактировал Поллард, был тогда г-н Шимон Перес. Решение о предательстве Полларда была принято, похоже — на самом высоком уровне, в Иерусалиме.

Линия предательства Полларда израильским правительством была продолжена и на суде. Так, израильские власти добровольно предоставили властям США секретные документы, ИЗОБЛИЧАЮЩИЕ деятельность Полларда, и параллельно утверждали, что его работа была «самодеятельностью», не санкционированной руководством страны.

 

Серьезное расследование роли кураторов Полларда в израильских спецслужбах  в его аресте и роль правительства страны во время судебного процесса — еще ждет, как нам кажется, своего часа.

Не меньшее значение, с нашей точки зрения, имеет и то обстоятельство, что впервые судьбой Полларда в израильском правительстве заинтересовались лишь после того, как премьер-министром страны стал Биньямин Нетаниягу.

В 1996 году именно правительство Нетаниягу официально признало Джонатана Полларда израильским агентом и взяло находящегося в тюрьме Полларда под свою защиту. С этого момента начался отсчет постоянных попыток израильского правительства добиться освобождения Полларда и разрешения переехать в Израиль.

Любопытно отметить, что в 1999 году, когда к власти в Израиле пришел Эхуд Барак и возглавляемое им левое правительство — попытки правительства Израиля освободить израильского агента, по свидетельствам семьи Полларда, полностью прекратились.

Из дипломатических источников известно, что США были несколько раз близки к тому, чтобы освободить Полларда. Первый раз соответствующее обещание дал Нетаниягу президент Клинтон на переговорах в Уай Плантейшн в 1996 году.

Однако ни одно из обещаний президентов США Нетаниягу так и не было выполнено. Этому решительно препятствовало, как сообщается, руководство американских спецслужб.

В частности, в 1996 году (как утверждает Билл Клинтон), тогдашний глава ЦРУ Дж. Теннет пригрозил, что уйдет в отставку, если Полларда освободят.

Однако усилия дипломатов и политиков в период премьерств Нетаниягу — ни на минуту не прерывались. Во многом благодаря этим усилиям, условия содержания в тюрьме заключенного Полларда были смягчены. В конце концов ему обеспечили адекватную медицинскую помощь и уменьшили срок заключения, а затем Дж. Поллард досрочно вышел на свободу.

Один из главных выводов из произошедшего, заключается, как нам представляется, в том, что действия правительства Нетаниягу были направлены, в том числе, и на то, чтобы в максимально возможной степени — исправить ущерб, который был нанесен историей с Поллардом всему израильскому разведывательному сообществу. Ведь страна, которая предает своих агентов — вряд ли может рассчитывать на сотрудничество и помощь со стороны тех, кто мог бы помочь еврейскому  государству в будущем.

Ущерб, нанесенный предательством Дж. Полларда со стороны  тогдашних лидеров  Израиля — огромен. И все же есть надежда, что Нетаниягу удалось значимо исправить ситуацию и вернуть Израилю репутацию страны, которая не бросает своих, не закрывает перед ними двери своих посольств и не предает собственных агентов.

Однако гарантировать это можно лишь в случае, если во главе еврейской страны будут люди, подобные Нетаниягу. Если же к власти в Израиле придут соратники и единомышленники тех левых политиков, которые подло отказались от Полларда — это, кроме прочего, нанесет и серьезный удар по авторитету и эффективности действий израильских разведывательных структур. 


Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 14, средняя оценка: 4,64 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *