Роман Кармен (1906–1978)

Фоторепортаж был огромным куском моей творческой биографии, это безусловно. Фотография всесторонне меня увлекала: и изобразительная сторона этого дела, и техника — фотографические процессы, оптика, аппаратура, и кроме всего — оперативность фоторепортажа, которая всегла была для меня первейшим принципом. А впоследствии стала законом моей работы и в кинорепортаже.

Роман Кармен

Выдающаяся карьера Романа Кармена в документальном кино практически затмила его раннее фотографическое творчество, несомненно повлиявшее на последующие кинематографические достижения, получившие всемирное признание.

Роман Лазаревич Кармен (Корнман) родился в Одессе, в семье писателя Л.О. Кармена, известного своими рассказами, очерками и повестями о рабочих людях. В период захвата Одессы белогвардейцами отец Романа подвергся аресту. Освобождённый в начале 1920 года Красной армией, он вышел из тюрьмы с обострившимся туберкулёзом и вскоре умер. Как вспоминал Роман Кармен, фотоаппарат «Кодак», подаренный отцом, открыл ему мир фотографии. Его первым сохранившимся снимком была фотография отца, сделанная незадолго до его смерти.

Clip2net_20аааааа

1920–1922 годы были тяжёлыми для семьи. Потеряв отца, Роман, обучаясь в трудовой школе, подрабатывал разноской газет, разнорабочим в гараже Совморфлота. В 1922 году он с матерью переезжает в Москву. После неудачной попытки поступить в МВТУ (Московское высшее техническое училище) Роман, перебиваясь случайными заработками, поступает на рабфак (рабочий факультет). Здесь он возвращается к своему детскому увлечению — фотографии. Публикует свои снимки в рабфаковской стенгазете. Его мать — литератор, сотрудничая с журналом «Огонёк», как-то привела сына в редакцию. Главный редактор журнала Михаил Кольцов что-то увидел на снимках семнадцатилетнего фотографа и выдал Роману корреспондентское удостверение. Его первым редакционным заданием было сфотографировать Васила Коларова, одного из руководителей антифашистского восстания в Болгарии в сентябре 1923 года, прибывшего в Москву. Снимок был опубликован в сентябрьском номере «Огонька» (1923). Эту дату Роман Кармен считал началом своей карьеры фоторепортёра и кинодокументалиста.

Наряду с работой в «Огоньке» Роман Кармен в 1924 году начинает сотрудничать в газетах «Рабочая Москва» и «Вечерняя Москва», где отделы иллюстраций в то время возглавлял будущий известный писатель Евгений Петров. С образованием иллюстрированного журнала «Тридцать дней» (1925) Кармен и здесь публикует фотоочерки о писателях (Михаиле Кольцове, Льве Никулине, Михаиле Пришвине), о студентах, о новой моде, об автозаводе…

В 1927 году Общество еврейских сельскохозяйственных тружеников образовало иллюстрированный журнал «Трибуна советских еврейских переселенцев» («Трибуна») для документирования и информации о деятельности евреев, занятых обработкой земли. В журнале публиковались фотографии Романа Кармена наряду с работами уже известных мастеров Абрама Штеренберга, Макса Альперта и Семёна Фридлянда.

В эти годы Роман Кармен был вездесущ, одержимый стремлением запечатлеть наиболее значительные события. Он снял похороны В.И. Ленина, приезд в Москву Максима Горького, сделал посмертные фотографии Сергея Есенина, пуск Волховской гидростанции, открытие Шатурской электростанции, первую укладку бетона в плотину Днепрогэса и многое многое другое…

Уже в начале своей репортёрской работы Роман Кармен, не имея профессионального образования, самостоятельно изучал особенности съёмки. Он писал: «Помню, как поставив стеклянный сосуд, я долго «обыгрывал» его светом в необычных ракурсах, менял точку съёмки. Я испытывал свойства оптики для выявления тематически главного элемента в своём снимке, выводя во внефокусность второстепенные детали и резко очерчивая изобразительные элементы. Этими поисками свойств оптики я занимался и в съёмках портрета и деталей станка». Начинающий фоторепортёр упражнялся не только с оптикой: «Экспериментировал я и в светотеневой гамме — высвечивал ярким пучком света главный элемент или, наоборот, вычерчивал его силуэтным пятном, высвечивая фон. Увлечённо и вдумчиво я работал над проблемами линейной композиции кадра».

Десятилетие между началом 1920-х годов и первой половиной 30-х годов было коротким, но необычайно творчески плодотворным периодом яркого взлёта советской документальной фотографии. Эпоха ломки старого и гигантских свершений требовала нового, экспрессивного выражения. Вопрос о «правильном» творческом методе в фотографии обсуждался на дискуссиях между фотографами-конструктивистами группы «Октябрь» (1930), куда входили А. Родченко, Б. Игнатович, Е. Лангман, и «традиционалистами», объединёнными в РОПФ (Российское объединение пролетарских фотографов, 1931). Взгляды РОПФ разделяли Аркадий Шайхет, Макс Альперт, Роман Кармен. Основное противоречие между группами выражалось в том, что конструктивисты, особенно А. Родченко, требовали отказаться от традиционных приёмов съёмки. Авангардистское движение втягивало в своё энергетическое поле тех фотографов, кто стремился философски осмыслить изменения в видении мира. Оригинальный ракурс, крупный план объектов, экспрессивность становятся изобразительным языком многих фоторепортёров.

И хотя Роман Кармен входил в РОПФ, он не избежал влияния «левой фотографии». Его кумиром был Родченко. Кармен был увлечён фоторепортажем, поиском лаконичной композиции кадра, необычного, оригинального ракурса, стремясь наиболее выразительно представить сюжет фотографии. О своих творческих исканиях тех лет Роман Кармен вспоминал: «Художественность я видел в использовании свойств фотографических, то есть в оптике, светотени, композиции, скорости затвора. Если вспомнить мои портретные съёмки — в этом опять-таки был воинствующий протест против художественно размазанных съёмок моноклем. Используя резко рисующую оптику, я делал портретные снимки, на которых была вычерчена каждая пора кожи, ощутима была влажность вспотевшего лица рабочего человека, резкость волос, ресниц, зубов».

Clip2net_20ееееееееее

Развивая свою «художественность», Кармен экспериментировал и с многократной экспозицией на одну пластину. Так была сделана его запоминающаяся фотография «Москва ночью в октябрьские дни» (1927), ярко передающая праздничную атмосферу города. Она наряду с другими снимками была опубликована в журнале «Новый Леф». Спустя 90 лет из своей коллекции её показал Музей современного искусства (MoMA, Нью-Йорк) на выставке: «A Revolutionary Impulse: The Rise of the Russian Avant-Garde».

В 1926 году на Первой выставке советского фоторепортажа в Доме печати фотографии двадцатилетнего Романа Кармена были представлены на отдельном стенде. Его наградили почётным дипломом «За динамичное построение кадра, за высокую технику работ». Он был также удостоен почётного диплома и на выставке «10 лет советской фотографии» (1928), на которой было представлено около восьми тысяч фотографий 400 фотографов. Как отмечал Кармен, занимаясь фоторепортажем, он часто встречался с кинооператорами, и всё больше проникался желанием перейти от статичного фотокадра к динамичному многокадровому кинорепортажу. Осенью 1929 года Кармен поступает в ГТК (Государственный техникум кинематографии) на операторский факультет. Вскоре техникум был преобразован в институт (ВГИК). Спустя четыре года, получив диплом кинооператора и назначение на Центральную студию документальных фильмов, Роман Кармен начинает свою блестящую карьеру кинодокументалиста.

В полной мере кинооператорское искусство Кармена проявилось в годы Гражданской войны в Испании (1936 — 1939). На материале его совместных с Борисом Макасеевым съёмок было создано 22 хроникальных фильма «К событиям в Испании», документальный фильм «Испания» (1939). Фильмы смотрели во многих странах, сделав их автора всемирно известным. Позже, обобщая испанские киносюжеты, Кармен с участием К. Симонова создаёт кинопоэму «Гренада, Гренада, Гренада моя…» (1968).

Clip2net_200916230ппппппп

В годы Великой Отечественной войны Роман Кармен, возглавляя фронтовые киногруппы, снял документальные фильмы «Разгром немецких войск под Москвой» (1942), «Ленинград в борьбе» (1942), «Берлин» (1945). В 1946 году выходит его фильм «Суд народов» о Нюрнбергском процессе. На основе кинохроники военных лет Кармен в 1965 году создаёт фильм «Великая Отечественная». Все эти фильмы, отмеченные блестящим талантом оператора и режиссёра Романа Кармена, вошли в классический фонд мировой военной кинохроники.

Посвятив себя всецело кинорепортажу, Кармен вместе с тем не расставался с фотокамерой. Порой она ему помогала. Так была сделана фотография «Допрос К.К. Рокоссовским фельдмаршала Паулюса» (Сталинград, 1943), обошедшая всю мировую печать. Слабое освещение комнаты не позволило снимать кинокамерой. Выручила фотокамера.

Не будет прегрешением против истины утверждение, что ни один человек в стране не был столь щедро одарён за свои творческие достижения, как Роман Кармен. Ему были присвоены звания «Народный артист СССР» (1966) и «Герой социалистического труда» (1976). Он был трижды лауреатом Сталинской премии (1942, 1947, 1952), а также Ленинской (1960) и Государственной (1975) премий. Кармен имел множество орденов и медалей, включая два ордена Ленина. Начиная с 1960-х годов, Роман Кармен преподавал в родном ВГИКе, в звании профессора заведовал кафедрой режиссуры документального кино.

В Москве на доме (Котельническая набережная, 1/15), где последние годы жил Роман Кармен, установлена памятная бронзовая доска с его барельефным портретом. Одна из улиц в Одессе была названа именем Романа Лазаревича Кармена.

Роман Кармен внёс заметный вклад в становление русской авангардной фотографии 1920-х — 1930-х годов. Фоторепортаж был тем фундаментом, на котором сформировался его замечательный дар великого кинодокументалиста.

Лев ДОДИН

10a