30 марта на радиостанции “Надежда” проходила необычная дискуссия. Соломон Динкевич читал очередную лекцию из цикла “Евреи. Иудаизм. Израиль”. Как всегда, его слушали с большим вниманием, т. к. евреи из СССР-СНГ в своей массе плохо знают историю своего народа. В течение 70 лет советской власти изучение еврейской истории было запрещено и каких-либо учебников и пособий не существовало. Те, кто изучали этот вопрос самостоятельно, очень рисковали. Рано или поздно это становилось известным властям, и они получали длительное тюремное заключение. Поэтому эти лекции очень нужны. Они повышают общий уровень знаний людей, национальное и человеческое достоинство.
Есть на радиостанции и другие циклы лекций. Так Валерий Лебедев просвещает слушателей в политических вопросах, Клавдия Железная — представитель “Евреев за Христа” — в вопросах религии, Влад Цаплин — в атеизме. Есть лекции и по русской литературе, музыке и др. Каждый лектор как бы видит свою аудиторию и имеет свою цель.
Г-н Динкевич видит в своих слушателях прежде всего евреев, насильственно оторванных от корней в течение нескольких поколений. Он помогает нам шаг за шагом приобщиться к своему народу.
Лекции Соломона Динкевича резко отличаются от лекций остальных ведущих высоким профессионализмом. Он рассказывает об исторических событиях и фактах. Приводит доводы своих оппонентов и всегда ссылается на источники. Читает главы своей книги, излагает материалы ясно и доходчиво.
30 марта Динкевич рассматривал события последнего периода жизни Сталина — “Дело врачей” и подготовка к “окончательному решению еврейского вопроса” в СССР.
Люди старшего поколения, к которому я принадлежу, все эти события пережили и никогда не забудут. Поэтому эта тема нам так близка. Как известно, главным “архитектором” этого грязного дела -“окончательного решения еврейского вопроса” — был сам Сталин. События в марте 1953 года должны были разыграться по лично им разработанному сценарию. Он состоял из трех кратких актов.
Первый акт предусматривал суд над “убийцами в белых халатах”. Они приговариваются к смертной казни через повешение. Их вешают публично на главных площадях Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Харькова при огромном стечении народа. “Гнев и ненависть народа” в это время дополнительно разогреваются огромным потоком писем и статей, выступлениями на митингах и достигает точки кипения. Происходят массовые нападения и убийства евреев во всех местах их проживания.
Второй и главный акт сценария предусматривал опубликование (заранее составленного в ЦК КПСС) письма-обращения видных советских евреев к Сталину. Они от имени евреев СССР признают коллективную “вину” своего народа за “совершенные преступления”, признают законным и заслуженным “гнев и ненависть народа” к евреям и постигшую их за это кару. В письме говорится, что советская власть всегда заботилась о евреях, которые жили в СССР лучше других народов. И, несмотря на это, они, евреи, поддались влиянию американских и сионистских организаций и подняли свою руку против народов, среди которых жили. После всего этого они — евреи уже не могут, как прежде, жить среди них и просят Сталина переселить их на Восток и дать возможность тяжелым трудом искупить свою вину.
Понятно, что люди подписали это письмо под сильным давлением. Тем не менее, ряд лиц, в том числе генерал Крейзер, академик Варга, писатель Каверин, певец Рейзен, публицист Илья Эренбург и другие это письмо не подписали, понимая, что своей подписью они обрекают на смерть других.
Третий и финальный акт сценария состоял в том, что “отец народов” проявляет милость к евреям и удовлетворяет их просьбу. Для спасения от “справедливого народного гнева” их срочно депортируют в восточные и северные районы Сибири. Значительная часть людей погибает по дороге в результате голода и болезней, перевозки.
К великому счастью, этот злодейский сценарий не претворился в жизнь из-за внезапной смерти Сталина. Это произошло в праздник Пурим, и некоторые видят в этом нечто большее, чем совпадение. Так или иначе, евреи СССР имеют право отмечать этот день как свой праздник.
Г-н Динкевич сообщил слушателям сенсационную новость. В популярном журнале “Вестник” напечатана статья Эдуарда Розенталя о том, что его отец Марк Розенталь был автором или соавтором указанного письма, и приводится текст черновика данного письма. Эдуарду в то время было уже 24 года, и он все слышал от своего отца.
Марк Розенталь в эпоху Сталина был очень известным человеком. Его имя стояло рядом с именами академиков Митина и Минца — философами и идеологами Сталина. По словам Эдуарда, отец в эпоху “борьбы с космополитами” попал в немилость, но не был репрессирован. Однако Сталин высоко его ценил и именно ему поручил составить это письмо. Сталин лично корректировал текст и несколько раз возвращал письмо на доработку. Параллельно и независимо над письмом работали другие “авторы”.
Это письмо представляет огромный исторический интерес. Оно является одним из наиболее страшных антисемитских документов. Впервые в истории евреи сами признают свою коллективную вину за “совершенные преступления”, признают обоснованным и законным “обрушившуюся на них за это кару”. Письмо, между прочим, полностью выгораживает Сталина. Он только удовлетворил просьбу евреев, поверив столь известным его подписантам. Не напрасно ведь Сталин считался непревзойденным мастером кремлевских интриг.
Особую ценность письмо представляет еще и потому, что после смерти Сталина его соратники отмежевались от этого грязного дела и уничтожили все документы. Некоторые были в этом лично заинтересованы, в частности, Михаил Суслов. По утверждению многих, он был главным исполнителем воли Сталина и оставался руководящим лицом в партии и членом политбюро до самой смерти.
До опубликования письма Розенталя был известен только черновик другого варианта, который приводится в книге историка Якова Рапопорта. Вариант Розенталя является более грубым и циничным.
Когда г-н Динкевич рассказал о статье Розенталя, я подумал о том, что тот совершил очень благородный поступок — придав гласности столь важный исторический документ, в ущерб репутации своего отца. В это время он сам появился в эфире, и я подумал, что сейчас он об этом и расскажет. Однако он набросился на Динкевича — почему тот посмел публично обсуждать этот “семейный” вопрос без согласования с ним и этим нанес ущерб репутации отца, который не мог пожертвовать собой и семьей, ослушавшись Сталина.
На этом можно было бы поставить точку, но я хочу еще рассказать о реакции слушателей. Когда ведущий объявил “открытую линию”, эфиром, как всегда, завладели “Друзья евреев” и “Евреи за Христа”. Они обычно используют любой обсуждаемый вопрос, любую тему для ругани и оскорбления Израиля и евреев. В данном случае их мишенью стал Динкевич, которого называют “русофобом”. Их выступления меня совершенно не удивили — это явление обычное.
Но меня очень удивили наши радиослушатели, которые все свое внимание, весь свой горячий пыл сосредоточили на выступлении Розенталя, чисто личного, семейного характера, вместо того, чтобы сосредоточить внимание на главных вопросах: о страшной трагедии, которая тогда в 1953 году могла разыграться, о выводах, которые надо сделать из этого урока истории, о необходимости исследования того периода истории, о важности самого факта опубликования письма Розенталя, о новой страшной угрозе, которая нависла над всем миром и, в первую очередь, над Израилем и нами — евреями.
Эта дискуссия очень наглядно показала, как нужны лекции Динкевича и как много у нас идеологических противников.