Кто «убил» генерала Воронова…

Вы думаете — Жуков, Берия, Сталин? Нет, это сделал бывший военный Марк Милявский в своей статье «Правдивые факты войны» («ЕМ», № 795).

Статья интересная, и в ней для меня, тоже, кстати, прослужившего артиллерийским офицером после войны 15 лет и получившего, кроме военного, еще и историческое образование, есть новые факты. Но как «бывший» «бывшему» хочу сказать: «Уважаемый Марк, нужно проверять факты, чтобы все было правдиво, в соответствии с названием статьи!»

Господин Милявский зря понадеялся на свою память. Ссылаясь на статью эрудированного и уважаемого мною Виктора Снитковского, он, очевидно, не задумывался, когда писал свою. А зря!

Ведь Снитковский пишет, что, по версии историков из г. Лейдена, Жуков пытался (подчеркнуто мною, М. Б.) убрать генерала Воронова, устроив ему автомобильную аварию. К счастью, Николай Николаевич не погиб и до конца войны был командующим артиллерией Красной Армии, а в 1944 получил звание Главного маршала артиллерии, равное званию маршал Советского Союза. А умер он в 1968 году.

Генерал Черняховский умер от раны в феврале 1945 г. в звании генерала армии. Он стал самым молодым из Командующих фронтами — 38 лет. Так что маршалом он, к сожалению, не был.

Что касается мнения историков из Утрехтского исторического общества, то если у них есть документы, им и карты в руки, а мы «… от куриной шейки до Талмуда ничего на веру не берем!», как поется в песне.

Я не пытаюсь оправдывать Жукова во всех вменяемых ему грехах. Он был жесток и безжалостен.

А какими были Конев, Еременко и другие высшие советские командиры, предлагавшие расстреливать семьи сдавшихся в плен? А те, кто посылал полки в непрерывные атаки, не добиваясь успеха, но не смея доложить командованию об их бесполезности? А вагонами добро вывозил разве только Жуков из поверженной Германии?

Господа из Лейдена, ехали ли они на армейской автомашине по раздолбанной прошедшей техникой дороге? Я ездил. Во время армейских многодневных учений на Сахалине в 1959 году моя машина с минометом на прицепе шла в колонне. Шедшая за мной вторая машина нашей батареи внезапно пошла под откос к горной речушке. Видимо, шофер устал и не выспался. К счастью, откос был не очень крут, и никто не погиб, хотя несколько солдат попали в госпиталь. Вот так, может быть, и произошло с машиной генерала Воронова.

Что касается гибели генерала Черняховского, то здесь, на мой взгляд, не все так просто, как считают ученые мужи из Лейдена. Начнем с того, что в феврале 1945 г. войска Первого Белорусского фронта вели бои на территории Польши, в районе Штетина (ныне Щецин) и Познани, а войска Третьего Белорусского фронта генерала Черняховского проводили Восточно-Прусскую операцию. Если исходить из версии ученых из Лейдена, Жуков организовал убийство Черняховского в полосе наступления не своего, а совсем другого фронта, тылы и коммуникации которого охранялись службами этого фронта, в том числе и силами Смерша (армейской контрразведки). Значит, нужно или передислоцировать свою артиллерию или использовать артиллерию Черняховского (одно или несколько орудий с орудийными расчетами, готовыми на сомнительную операцию). Не знаю, насколько это просто.

Второе. К вопросу о возможности в 1945 году одним орудийным выстрелом издалека откуда-то с тыла поразить одиночный автомобиль, движущийся по дороге с большой скоростью.

Думаю, что нет.

Впрочем, интересно было бы услышать мнение опытных артиллеристов — участников ВОВ, в частности известного руководителя ветеранской организации полковника Розенберга и других ветеранов.

В отношении адмирала Кузнецова. Не могу утверждать, что Жуков по злой памяти отомстил или не отомстил ему за самостоятельное решение привести весь флот СССР «… в боевую готовность, что позволило сохранить боевые корабли и морскую авиацию…» («Кто был кто в Великой Отечественной войне», Москва, 1995, издательство «Республика», с. 139).

В 1939 г. в возрасте 35 лет Николай Герасимович Кузнецов стал наркомом ВМФ СССР, был в этой должности до 1946 года, будучи Главнокомандующим ВМФ на протяжении всей Второй мировой войны. Был участником Крымской и Берлинской конференций руководителей трех союзных держав. Герой Советского Союза. В 1951 — 1953 гг. — министр военно-морских сил, в 1953 — 1956 гг. — Главнокомандующий ВМФ, 1-й зам.министра обороны СССР. Кстати, именно Кузнецов, а не Иванов — самая распространенная русская фамилия. Он был министром примерно девять лет, Главнокомандующим ВМФ — около десяти лет.

Жуков был министром обороны два года — с 1955 по 1957 гг.

Виктор Снитковский неточно назвал воинское звание Кузнецова. В 1955 году ему присвоили высшее воинское звание для моряков — адмирал флота. Насколько мне известно, всего трем военным морякам было присвоено это звание, соответствующее званию маршал Советского Союза. Это И. С. Исаков, зам. Кузнецова в годы войны и С. Г. Горшков, ставший главкомом ВМФ в 1956 году, после Кузнецова.

В 1956 году, когда произошла трагедия на Черном море с линкором «Севастополь», Кузнецова сняли с должности и понизили в воинском звании на три ступени, до звания вице-адмирала. Подобное было, по-моему, только с разжалованием маршала Советского Г. И. Союза Кулика в 1942 году. Но это уже совсем другая история.

В демократических странах в случаях, аналогичных трагедии «Севастополя», министры и главкомы сами уходят в отставку, независимо от личной вины в произошедшем.

Жуков сам в отставку не подал — не для того рвался к заветной должности, а главкома ВМФ представил к снятию с должности и к понижению в воинском звании.

Интересно, что в Советском энциклопедическом словаре 1983 года не указано, что Кузнецов был адмиралом флота СССР, и он числится в звании вице-адмирала.

А тема, затронутая Виктором Снитковским и Марком Милявским, безусловно, интересная, особенно для нашего поколения и поколения участников Второй мировой войны, за что авторам большое спасибо.

Михаил Бронштейн,

Колорадо Спрингс

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора