ДВУСМЫСЛЕННОСТЬ Часть I

605_06_01

Часть 1

Герцлийская речь Шарона, о предстоящем содержании которой так долго говорили большевики (то бишь израильские газеты, политики и комментаторы), состоялась. И сразу же наступила стадия обсуждения этой речи, что само по себе говорит о том, что Шарон, как и подобает опытному политику, умудрился преподнести её в таком виде, что каждый может интерпретировать его слова, как кому хочется. Автор этих строк, конечно, же не исключение. Читатель вправе согласиться с тем, что прочтёт далее, и вправе обвинить меня в полнейшем непонимании, причём кто именно попадёт пальцем в небо, и автор, и читатели узнают только по прошествии определённого времени.

Речь Шарона можно одновременно воспринимать и как страшное поражение национального лагеря, ведущее к выдворению евреев с исконно еврейских земель, и как тщательно продуманный план по подготовке трансфера арабов из Эрец Исраэль. Оставив выводы на совести читателя, попробуем привести аргументы, демонстрирующие эти диаметрально противоположные темы в речи израильского премьер-министра.

Антисионистская тема в герцлийской речи Шарона прослеживается чётко и однозначно. ”План разъединения” будет включать… изменение в размещении поселений, которое должно уменьшить, насколько это возможно, число израильтян, находящихся в гуще палестинского населения. …”План разъединения” уменьшит трения между нами и палестинцами. Уменьшение трения потребует от нас осуществления исключительно трудных шагов – изменения расположений некоторых поселений. … Поселения, которые будут перемещены, — это поселения, не включенные в территорию Государства Израиль в рамках любого возможного постоянного соглашения».

В своей речи Шарон не только ВПЕРВЫЕ сказал о том, что будет необходимо осуществить трансфер евреев, но и ВПЕРВЫЕ (с момента избрания на пост главы государства) дал географическое описание месторасположения нового арабского государства, когда сказал о «демократическом палестинском государстве, обладающем территориальной неразобщённостью в Иудее и Самарии».

Если сравнивать последние «откровения» Шарона с его предыдущими речами и выступлениями, то в них мало нового. Ведь о том, что Израилю «придётся расстаться» (в Герцлии он сказал: «Я хочу повторить ещё раз то, что говорил ранее: в рамках будущих соглашений Израиль не останется во всех тех местах, где он находится сейчас») с 42% земель Иудеи, Самарии и Газы, Шарон говорил ещё в апреле 2001 года в интервью с Ари Шавитом из газеты «Гаарец». И там же он объяснял, что «каждый шаг (на этом пути) необратим. Забрать части территории Зоны А, которые были переданы Палестинской автономии, невозможно. … (Надо действовать) очень осторожно. Дать им необходимый минимум…».

Если вспомнить его постоянный рефрен о том, что Израилю «придётся идти на болезненные уступки», то заявление израильского премьера о намечаемом трансфере евреев становится понятным. Казалось бы, можно сказать, что Шарон особо никуда не сдвинулся с момента прихода к власти. И тем не менее, антисионистская динамика в его заявлениях налицо. Достаточно простого перечисления: Шарон готов на создание «палестинского государства», он сказал, что Израиль «оккупирует другой народ», он заявил, что “Израиль должен будет расстаться с частью Иудеи, Самарии и Газы”, и он признаёт, что “готов на демонтаж еврейских поселений”.

Последний момент особенно принципиален и должен вызывать наибольшую тревогу у национального лагеря, так как в уже упоминавшемся гаарецовском интервью Шарон занимал совершенно противоположную позицию. На вопрос: «Будете ли Вы готовы эвакуировать поселения как часть соглашения о прекращении враждебных действий?» Шарон сказал: «НЕТ. АБСОЛЮТНО НЕТ».

А на уточняющий вопрос: «Даже изолированные поселения, ТАКИЕ, КАК НЕЦАРИМ, в полосе Газы?» он однозначно заявил: «НЕТ. НИ ЗА КАКУЮ ЦЕНУ. ЗАЧЕМ НАМ ЭВАКУИРОВАТЬ НЕЦАРИМ? ДЛЯ ЧЕГО?»

Следующая часть интервью исключительно важна, особенно в свете слов Шарона в Герцлии, что: «Перемещение поселений будет осуществлено в первую очередь и главным образом для того, чтобы создать наиболее эффективную линию безопасности». Когда Шавит спросил: «Вы верите, что изолированные поселения в полосе Газы имеют ценность с точки зрения безопасности?», Шарон дал пространный ответ, ПОЛНОСТЬЮ ПРОТИВОРЕЧАЩИЙ его стратегии, озвученной в Герцлии.

Он сказал: «В первую очередь они имеют сионистскую ценность. Люди спрашивают у меня, почему бы не эвакуировать Кфар Даром (в полосе Газы)? Но Кфар Даром — это поселение, которое было создано в 1946 году, и оно выстояло и задержало на несколько решающих дней в 1948 году наступление египетской армии, несмотря на то, что было размером всего 100 на 100 метров. Так для чего же его надо эвакуировать? Я не вижу никаких оснований для его эвакуации.

Но если Вы спрашиваете про Нецарим, то Нецарим имеет стратегическое значение. Он был создан как часть концепции о том, что должен быть построен буфер между Хан-Юнисом и Газа-сити и чтобы у нас был доступ с “зелёной черты” к побережью. В будущем Нецарим позволит нам гарантировать, что никакая тяжёлая военная техника не выгружается в порту Газы. В конце концов нет никакого совпадения, что порт Газы строится рядом с Нецарим. То есть Нецарим имеет исключительно важное значение. Жизненно важное».

Конечно, так как Шарон не сказал, какие именно поселения он планирует перемещать («я знаю, что вам хотелось бы знать их названия, но мы оставим хоть что-то на будущее»), можно сделать хорошую мину при плохой игре и утверждать, что Шарон себе не противоречит, что он не собирается ликвидировать Нецарим (то есть все разговоры и намёки в последние месяцы о том, что жителям Нецарим пора паковать чемоданы, были мол, просто слухами), и трансферу подвергнутся лишь поселения, не представляющие ценности с точки зрения безопасности.

Даже если это так, факт готовности лидера еврейского государства рубить корни дерева сионизма не может не нанести ущерба сионистскому предприятию под названием Израиль. Свидетельства тому множатся с каждым днём, и очередным из них является письмо 15 бойцов спецподразделения израильского Генштаба (Саерет маткаль), отказавшихся по причинам идеологии проходить службу в Иудее, Самарии и Газе.

И совсем не важно, что пораженческому вирусу подверглось мизерное число служащих этого элитного военного подразделения, на которых вообще можно было бы не обращать внимание. Главная проблема в том, что подобное отношение к исторической еврейской земле не возникло само по себе, а стало следствием бесконечных злостных атак левой израильской прессы на так называемых «поселенцев». Что хуже всего: этому же способствует риторическая часть проводимой Шароном политики.

Если премьер-министр страны, вне зависимости от того, делает он это с целью скрыть истинные планы или действительно приоткрывает над ними завесу, говорит о создании на землях Эрец Исраэль арабского государства, откровенничает о готовности покинуть эти земли, грозит разрушить еврейские поселения, обещает изгнать евреев с еврейской земли, то неудивительно, что его слова и обещания люди воспринимают всерьёз.

Фактически из всех сионистских ценностей Шарон оставил в неприкосновенности лишь призыв к возвращению евреев в Эрец Исраэль. Все остальные превратились в разменную монету, их заменили разговоры о «безопасности». И хотя, без сомнения, безопасность исключительно важна, приносить ей в жертву основные сионистские ценности не может быть допустимым.

Даже если риторика Шарона не приведёт к выселению многих тысяч евреев из их домов в Иудее, Самарии и Газе, удар нанесённый всему поселенческому движению не пройдёт бесследно. Эта риторика является той невидимой ржавчиной, которая, разъедая металл изнутри, проникает наружу и становится заметной лишь тогда, когда основная часть металла уже изъедена, и остановить процесс разрушения невозможно. Удар по поселенчеству в Иудее, Самарии и Газе будет, по сути, ударом по самому Израилю, который представляет собой ни что иное, как государство, состоящее из группы поселений, превратившихся в города.

Зеэв Жаботинский в своё время сказал, что народы мира признали право евреев на Эрец Исраэль только потому, что евреи НИКОГДА, ДАЖЕ НА СЛОВАХ, не отказывались от права на свою землю. Сегодня не просто евреи, а премьер-министр еврейского государства напрямую, во всеуслышание заявляет о готовности отказа от исконно еврейских земель.

Этот отказ не пройдёт незамеченным. Он запечатлится в памяти человечества и будет подсознательно ложиться в основу ЛЮБЫХ планов, предлагаемых мировым сообществом, для разрешения противостояния между арабами и евреями. Он разрушит канву всего сионистского предприятия, лишив его логики и убедительности. Ляжет непосильным грузом на сионистскую мораль. На заявление евреев — «Но это наша земля» теперь сможет последовать ответ: «Была ваша, только вы сами от неё отказались». И эту карту евреям и их сторонникам сионистам-неевреям бить будет нечем.

Окончание следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора