ВО СЛАВУ ДРЕВНИХ РАБИНОВИЧЕЙ,

605_28_02_01

У нас, евреев, есть большая проблема. Есть у нас одно правило, которому нам очень трудно следовать. В Талмуде написано, что нельзя полагаться на чудо, а как, скажите, такое возможно, если у нас, куда ни глянь, кругом сплошные чудеса. Древнейшая ли история еврейского народа, средневековая или современная – только чудом единым и живы. И на том стоим.

Вот и нынешний праздник Ханука посвящен аж трем сразу чудесам, произошедшим к тому же одновременно, двадцать два века назад, и в память о которых мы зажигаем ханукальные светильники.

Во-первых, кувшинчика ритуально чистого масла, найденного после освобождения Иерусалима в оскверненном греко-сирийцами Храме, хватило на восемь дней горения, вместо одного.

Во-вторых, горстка евреев, сохранивших верность завету Всевышнего, одержала верх над подавляющим большинством своего эллинизированного (сиречь осовременившегося) народа и сумела вернуть своих собратьев на путь Торы.

И, наконец, чудо, менее всего давящее на психику: войска древних евреев одержали невероятную победу над древними греками. … А? Ничего? Хорошо, повторю еще раз. Древние греки были разбиты древними евреями… Вот-вот. Чувствуете? С «древними греками» все в порядке – произносятся без запинки. А вот «древние евреи»… Это все равно, как если бы мадам Рабинович, листая семейный альбом и глядя на пожелтевшие фотографии своих прапрабабушек и прапрадедушек, говорила бы с умилением, что это вот древние Рабиновичи.

Древние греки на то и древние, что к нынешним грекам имеют такое же отношение, как морская свинка к поросенку Хрюше. То же относится и к древним египтянам, и к древним римлянам. А вот мадам Рабинович и с ней все мы – это те же самые евреи, что существуют уже три с половиной тысячи лет и вот уж больше двух тысяч лет зажигают ханукальные свечи.

И это – самое большое и самое важное для нас чудо, которое, помнится, Кант полагал самым лаконичным доказательством существования Б-га. Спасибо Ему (не Канту) за все наши чудеса.

Так что с чудесным праздником вас, дорогие древние евреи! И пусть проблема, упомянутая мною вначале, будет самой большой нашей проблемой.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора