КРАСНАЯ ШПАНА ОТ МУЗЫКИ (Микис Теодоракис)

605_10_01

В 1821 г. местные греки и пришлые греческие матросы громили евреев в Одессе, и это был первый погром на территории Российской империи. В ответ на восстание греков мусульмане, вытащив из церкви греческого патриарха Григория V, отрубили ему голову и долго носили ее перед ликующей толпой. Его истерзанное тело было доставлено в Одессу для пышных похорон. Страстная речь монаха Константина зажгла толпу, которую раньше уже подготовили бежавшие из Константинополя греки, утверждавшие, что евреи тоже участвовали в убийстве патриарха. (Впоследствии греки заявили, что евреи убили патриарха. Потомки поэтов и философов всегда предпочитали отыгрываться на слабых.) Турок под рукой не было, поэтому одновременно в трех районах греки начали бить евреев и били до тех пор, пока их не разогнала полиция. После 1821 г. антиеврейские беспорядки, обычно выражавшиеся в драках, затевались греческими моряками перед каждой христианской пасхой у главного православного собора.

В 1858 г. греков-погромщиков удалось разогнать брандспойтами. В 1859 г. греческие моряки распространили в Одессе слухи, что евреи убили христианского ребенка в Галаце (Румыния), где после ареста 15 евреев был устроен погром и разрушена синагога. 300 моряков и местные греки, вооружившись ножами и стилетами, напали на евреев. Брандспойты, которыми пытались остановить погромщиков, были повернуты ими в сторону полиции и пожарных. Несмотря на арест 40 бандитов, погром, бушевавший по всей Одессе, удалось остановить только к вечеру третьего дня. Было много раненых евреев, один из них — смертельно.

27 мая 1871 г. греки начали распускать слухи, что евреи осквернили греческую церковь и кладбище: сломали ограду, сняли с крыши крест и совершили прочие злодеяния. Поэтому греки немедленно напали на ближайшие к церкви дома, а на следующий день, разделившись на пять групп, перешли и в другие районы. На Старом базаре погромщикам был дан отпор еврейскими и нееврейскими купцами.

“Вооруженные отряды полиции молча наблюдали за происходящим”, – писала газета “Hebrew Leader” в Нью-Йорке.

“Погромщики врывались в еврейские дома и уничтожали все, что им попадалось под руку. Особенно сильный ущерб был нанесен дому финансиста Давида Рабиновича, расположенному неподалеку от полицейского участка. Мебель была разбита, большая часть ее превращена в щепу, рабочий кабинет разграблен, книги, счета и бумаги выброшены на улицу. По сообщениям еврейской и нееврейской прессы, квартал был столь сильно усыпан бумагами, что выглядел так, будто неожиданно выпал снег. Все стекла в окнах Бродской синагоги были разбиты. На одной лишь Преображенской улице 50 квартир было разорено, и ущерб оценивался в 105 тысяч рублей. Группы числом в сотню человек объединялись для нападения на один дом. Редакционное помещение газеты “День” также подверглось нападению, и сотрудники вынуждены были искать убежища в задней комнате. Невосполнимой потерей для еврейской литературы стало сожжение дотла типографии, в которой печаталось собрание сочинений недавно умершего Израиля Аксенфельда. В результате все его повести и рассказы, за исключением немногих изданных при жизни писателя, безвозвратно погибли” (из книги “Евреи Одессы” Ст. Циперштейна).

Не помогло и обращение к генерал-губернатору Коцебу. Он молча вывел депутацию евреев, включавшую раввина Швабахера и финансиста Бродского, из своего кабинета, и заметил после их ухода: “Евреи сами виноваты, хотя они так не считают, но спокойствие должно быть восстановлено сейчас.” На третий день, когда власти стали, наконец, действовать, погромщики перешли на Молдаванку и буйствовали там всю ночь и весь следующий день. “Были полностью разорены 4 тысячи семей, — писала венская газета “Neue Freie Presse”, — 16 человек убиты, 60 тяжело ранены, многие женщины были изнасилованы, одной женщине, пытавшейся помешать надругательству над своей дочерью, отрезали уши, и она умерла от потери крови.” Были разрушены жилые и общественные здания: 217 зданий и квартир уничтожено только на Молдаванке (ущерб в 136 тысяч рублей). Погром усилился на четвертый день под влиянием слухов, что власти не будут вмешиваться, если не случится большого кровопролития. К погромщикам присоединились солдаты, ремесленники и купцы, и погром опять перешел в центр города. Были снесены стены Главной синагоги и осквернены свитки Торы. Много домов было сожжено и разрушено, бандиты нападали и на маленьких детей. На следующий год генерал-губернатор Коцебу вернулся на военную службу, а в 1874 г., очевидно, в награду за хороший погром, назначен генерал-губернатором Варшавы.

Много пишут о греческом сопротивлении фашизму, но редко — о еще одном “подвиге” греков: более 90% (65 тысяч) евреев Греции были уничтожены в лагерях смерти, а имущество их разграблено. В Греции было совсем немного немецких войск и только благодаря активному и массовому участию греков удалось уничтожить столько евреев. Следующий этап в войне с евреями: Греция — единственное европейское государство голосует против раздела Палестины. И с тех пор последовательно поддерживает арабскую позицию.

КАМРАДУ ТЕОДОРАКИСУ, АНТИСЕМИТУ И ГРЕКУ

От великого Генриха Гейне

“Прежде я не особенно любил Моисея, вероятно, потому, что эллинский дух преобладал во мне, и я не мог простить еврейскому законодателю его ненависти ко всякой образности, к пластике. Я не видел, что Моисей был великим художником и обладал истинным художественным духом. Он взял бедное пастушье племя и создал из него народ, которому суждено было пережить века, – великий, вечный, священный народ, народ Б-жий, который мог служить образцом всем другим народам, даже прототипом всему человечеству: он создал Израиль! С большим правом, чем римский поэт, может этот художник, сын Амрама и повивальной бабки Йохевед, хвалиться тем, что создал памятник, который переживет все сооружения из металла.

Каким маленьким кажется Синай, когда Моисей стоит на нем! Эта гора – только пьедестал, на котором покоятся ноги этого человека, тогда как голова его уходит в небо, где он беседует с Б-гом… И что это за Книга — Библия! Величественная и обширная, как мир, укоренившаяся в глубинах Вселенной и восходящая до таинственной лазури небес!… Воистину — это Слово Б-жие, тогда как все другие книги мира выражают только свое человеческое искусство.

… Я уже высказался по поводу превращения, которое по отношению к божественным делам произошло в моей душе. Своим освящением я обязан просто чтению одной Книги. Книги? Да, это старая, очень старая Книга… и эту Книгу называют просто Библией. С полным правом ее называют также Священным Писанием.”

“Признание” 1854 г. Окончание следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора