Россия,таки, уже нагнетает напряжение между Израилем и Сирией?

Генерал Амос Гилад возложил ответственность за эскалацию напряжения в сирийско-израильских отношениях в начале лета этого года на российские власти. В интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ» глава политотдела заметил, что недавние сообщения, переданные Израилем российским властям, послужили причиной прекращения их активности, создав благоприятную почву для усиления напряжения в регионе.

«В какой-то момент русские дали понять сирийцам, что Израиль готовится к войне», — сказал генерал, — «Я думаю, они прекратили это. Сирия не планирует нападать на Израиль, а мы совершенно определенно не вынашиваем подобных мыслей».

По версии печатного издания «Маарив», представители дипломатических cлужб и служб безопасности в Кремле преднамеренно вводили в заблуждение сирийское руководство из соображений финансовых выгод: это позволяло Москве продавать большее количество вооружения готовящейся «к атаке Израиля» Сирии. В настоящее время Россия — один из основных поставщиков военного оснащения в эту страну.

Чуть позже генерал Амос Гилад опроверг свое же высказывание, разошедшееся по всем СМИ:

«Русские не ссорили Израиль с Сирией.Во всяком случае, Россия не была единственным подстрекателем и источником ложной информации о планирующейся Израилем атаке своего соседа».

Высказывание об ответственности России за эскалацию напряжения, которое, путешествуя из одного источника в другой, каждый раз приобретая все новые подробности, генерал назвал «преувеличением». Впрочем, Гилад не отвергает российского «вклада» в создавшуюся между двумя странами обстановку. «Это только часть правды и Россия не была главным фактором», — говорит генерал, — «Возможно, они полагали так, но сегодня все признают, что ни одна из сторон не намерена применять силу».

Гилад оценил нынешние отношения с соседом как относительно спокойные, несмотря на поддержку, которую продолжает оказывать Сирия некоторым террористическим организациям.

www.isra.com

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора