ХАМАС готовит прорыв терминала в Рафияхе

Американские наблюдатели на Синае, египетские спецслужбы и ЦАХАЛ приведены в состояние повышенной боеготовности в связи с поступившей информацией о том, что 1 сентября ХАМАс готовит массовую демонстрацию с прорывом КПП в Рафияхе.

Для этой цели ХАМАС готовит стотысячную демонстрацию протеста против трудностей и лишений в Газе, в которых они обвиняют Египет, закрывший пограничный терминал в Газе, единственный канал связи с северным Синаем.

ХАМАС планирует захватить обе стороны границы разделенного Рафияха. Каир предупредил главарей ХАМАСа в Газе, что пограничные войска Египта получили приказ стрелять в тех, кто прорвется, через терминал.

Египет закрыл терминал в Рафияхе после захвата сектора Газы ХАМАСом два месяца тому назад, и устроил эшелонированную пограничную оборону между Рафияхом и Эль-Аришем, чтобы не допустить наплыва арабов из Газы. Некоторые подразделения оснащены средствами для разгона демонстраций.

Подразделение американской национальной гвардии в составе многонациональных миротворческих сил в Эль-Арише приведено в состояние повышенной боеготовности. В Эль-Ариш переброшены дополнительные силы из Шарм-а-Шейха, поскольку разведка донесла, что ХАМАС планирует вооруженное нападение на американский контингент под прикрытием массовой демонстрации. Командующий американских сил был предупрежден египетскими официальными лицами, что « в субботу в регионе ожидается крайне опасное событие». Израиль перебросил подкрепление в район КПП Керем-Шалом.

Опасения, что демонстрация превратится в жестокое насилие, которое может охватить всю Газу, подогреваются решением ФАТХа воспользоваться тем, что ХАМАС пойдет на штурм КПП Рафиях, и захватить утраченные два месяца назад позиции в самом городе Газа. ФАТХ на субботу планирует массовые демонстрации своих сторонников в секторе с двоякой целью. Во-первых, чтобы отвлечь как можно большее число людей от демонстрации возле КПП, а во-вторых, чтобы бросить вызов правительству ХАМАСа в Газе и запрету на демонстрации ФАТХаи даже угрозам расстреливать такие демонстрации. ФАТХ не будет запрашивать разрешение на проведение демонстраций у правительства, которое он не признает. Таким образом, Газа стоит накануне очередного раунда военных действий и кровопролития.

По сообщению «Дебки», условия жизни в Газе отчаянные, терять населению нечего, и люди готовы прорвать блокаду крайними мерами, даже рискуя попасть под огонь египетских пограничников. Во избежание кровавой бани, Египет будет вынужден возобновить контакты с главарями ХАМАСа. Это создаст прорыв международного бойкота ХАМАСа.

В течение нескольких недель террористические группировки в секторе Газы подвергали нападениям израильские КПП, сочетая прямые нападения с ракетными и минометными обстрелами. Сейчас израильские власти ожидают, каким образом Египет разрешит дилемму между сокрушительным подавлением акции протеста ХАМАСа и диалогом с его главарями. ХАМАС вступит в переговоры, если Египет пойдет на уступки и прорвет изоляцию, но это может принести пользу Израилю, так как Египет возобновит посреднические усилия по освобождению Гилада Шалита.

http://www.sedmoycanal.com/

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора